В Москве состоялся фестиваль юных робототехников и инженеров PROFEST 2019, на который собрались участники со всей страны. Мероприятие проходило с 20 по 22 марта на ВДНХ.
Беспилотные автомобили, соревнования андроидных роботов, теплицы, которые общаются с людьми и ведут собственные страницы в соцсетях, автономные роботы, сортирующие мусор - это не зарисовка далекого будущего, а проекты школьников и студентов, представленные на PROFEST 2019.

Одиннадцатый всероссийский технологический фестиваль PROFEST прошел в Москве, организатор - фонд поддержки социальных инноваций "Вольное Дело". Все три дня фестиваля в павильоне ВДНХ воздух дымился от накала высокотехнологичных страстей - пять тысяч участников в составе 1060 команды из 70 регионов России боролись за звания лучших в 35-ти видах инженерно-технических соревнований.
Для людей, не следящих за развитием системы образования, может показаться неожиданным уровень проектов, которые представляют современные школьники. Ребята в возрасте от 6 до 18 лет создают модели беспилотных автомобилей, способных самостоятельно ориентироваться и двигаться по улицам импровизированных городов (под это соревнование в павильоне был построен специальный макет с дорогами, перекрестками и развязками), квадрокоптеры и другие летательные аппараты собственного производства, которые не просто летают и маневрируют в воздухе, но способны двигаться самостоятельно, без помощи человека, пользуясь собственными сенсорами и камерами. На других площадках участники фестиваля решали более глобальные вопросы - экологические. Представленные в серии EcoNet роботы самостоятельно очищали стендовые города и лесопарковые зоны от различного мусора, правильно сортировали его и готовили к переработке.

Отдельного упоминания заслуживает экспозиция инженерных проектов, которая проходила на специальных площадках. Участники продемонстрировали десятки интересных изобретений и неординарных решений для дома, бизнеса и даже промышленных предприятий - роботизированную теплицу для выращивания растений, многофункциональный "умный" стол, облегчающий работу в домашних условиях и офисе, специальную автономную подвижную платформу, способную самостоятельно перемещаться в ограниченном пространстве цехов и складов и многое другое. В этом году школьники и студенты прошли полный цикл воплощения своего индивидуального проекта в жизнь - от идеи до конечного исполнения и представления модели на конкурсе предпринимательских проектов "ПрофСтарт". В жюри конкурса входили бизнесмены, бизнес-тренеры и руководители школ бизнеса - люди, способные по достоинству оценить перспективы и потенциал проектов. На фестиваль заглянул даже основатель фонда "Вольное Дело" Олег Дерипаска, осмотрел экспозиции, ознакомился с экспонатами, пообщался с участниками.

На фестивале PROFEST 2019 каждый мог найти что-то для себя. Участники младшего и среднего школьного возраста - - возможность заявить о себе, представить свой проект, получить опыт ведения изобретения от чертежа до презентации его потенциальным инвесторам. Ребята постарше – привилегии при поступлении в 30 региональных вузов, по результатам фестиваля абитуриентам добавляют до 10 баллов к ЕГЭ. Гости фестиваля могли познакомиться с участниками и их проектами на специальных интерактивных площадках, увидеть захватывающие соревнования роботов (от гусеничных танков в непроходимых лабиринтах до настоящих танцевальных батлов человекоподобных роботов), послушать лекции популяризаторов науки и писателей-фантастов, таких, как Сергей Лукьяненко, поучаствовать в мастер-классах для взрослых и детей.
Фестиваль проходит уже в одиннадцатый раз. Поглядывайте на даты в следующем году, может случиться так, что через год светлое будущее уже наступит, и придет оно не из темных подвалов секретных НИИ и кремниевых долин, а от школьников и студентов из российских регионов.
11:30
Пятница
0
413
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
641
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
811
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
135
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
438
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
