С января этого года плата за ОДН для жильцов должна была снизиться, как обещали в правительстве, внося изменения в постановление «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД». Но вышло все с точностью до наоборот. Люди с возмущением обнаружили у себя в платежках увеличенные в разы цифры оплаты за ОДН и невероятным образом выросшую вчетверо и более раз площадь общего имущества дома. Ситуацию лучше, чем словами Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда», и не опишешь. Как такое произошло? Каким образом управляющие компании опять обманывают жильцов? В этом на днях пытались разобраться на расширенном совещании в Волгограде, в котором приняли участие депутаты Госдумы, регионального и городского заксобраний, представители жилинспекции и управляющих компаний. Однако ситуация с завышением платежей за ОДН, как признавали депутаты всех уровней власти, примерно одинакова по всем регионам России.
УК «не заметили» счетчики
Новшества с ОДН призваны были подтолкнуть управляющие компании активнее использовать тепло- и энергосберегающие технологии. Ведь любой перерасход коммунальных ресурсов в доме теперь должна будет оплачивать УК.
Власти рассчитывали, что новая система оплаты избавит граждан от необходимости платить за дырявые трубы, за утечку тепла из-за плохой изоляции в подвале, за перерасход воды в квартире соседа, где живут 10 не поставленных на учет гастарбайтеров, и т. д. Раньше все эти потери ресурсов просто раскидывали на всех жильцов дома, вот и получалось, что «я плачу за себя и за того дядю». Отныне платить мы должны только за себя.
Все было гладко на бумаге. А на деле же вышло вот что…
Результаты мониторинга проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП) в Волгоградской области показали: почти в половине случаев квитанции за оплату услуг ЖКХ составлены ненадлежащим образом, а суммы в них резко выросли. Итоги мониторинга уже направлены в федеральный центр и будут включены во всероссийский отчет, исходя из рекомендаций которого, возможны корректировки законодательства.
— В соответствии с принятым правительством постановлением «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД», с 1 января 2017 года строка ОДН должна была исчезнуть из платежных документов за коммунальные услуги, а все расходы собственников жилья в многоквартирном доме должны состоять из платы за коммунальные ресурсы и фиксированной платы за содержание жилья (обслуживание многоквартирного дома), — говорит региональный куратор проекта ШГП в Волгоградской области, депутат облдумы Николай Лукьяненко. — В новых квитанция многие жители увидели возросшие платежи, и Волгоградская область — не исключение. Сводные данные по мониторингу уже направлены федеральным кураторам проекта ШГП. Общероссийские итоги будут представлены в ближайшее время. Предложения по итогам мониторинга будут направлены в Минстрой РФ.
О мониторинге платы за ОДН, рассказала пресс-секретарь депутата Лукьяненко Мария Чуракова. Он проводился с 13 по 26 февраля и включал в себя как поквартирный опрос, так и интернет-анкетирование. Всего в мониторинге приняли участие 428 собственников квартир, абсолютное большинство из них — 379 — при помощи онлайн-опроса. По словам 42,5% опрошенных, в платежках за январь сведения об ОДН не внесены в плату за содержание жилья. В тех же случаях, когда управляющие компании действовали в соответствии с новым порядком, они не всегда предупреждали жителей о будущих изменениях в платежных документах. Уведомления (в основном — на обороте квитанций или как объявление в подъезде) получили 29% респондентов.
Абсолютное большинство — 77,3% опрошенных — заявили о росте платы за ОДН в платежном документе за январь 2017 по сравнению с декабрьскими квитанциями. В четверти случаев изменился размер площади общего имущества, указанного в платежках.
Помимо закрытых вопросов с возможностью выбора варианта, анкета предполагала возможность написать свое мнение, жалобу или предложение. Единицы опрошенных отметили, что новая система удобна, а в квитанциях теперь указывается ОДН фактический и ОДН по нормативу. В основном жители писали о недостатках. В числе основных претензий: увеличилась оплата, выросла площадь общего имущества (в некоторых случаях отмечают рост в 3, в 4, а то и в 5 раз), начисления даже при установленных общедомовых счетчиках производятся по нормативу, в оплату общего имущества включают расходы на ресурсы, которыми в доме не пользуются. К примеру, в договоре с УК нет услуги «мытьё полов», но с граждан берут плату за расход холодной воды; в подъезде нет освещения, но УК включила плату за электроэнергию.
— Повышенная плата за ОДН — это результат произвола управляющих компаний, — подытожила пресс-секретарь депутата облдумы Лукьяненко Мария Чуракова. — Сейчас депутаты Госдумы направили на рассмотрение законопроект, согласно которому, если в доме установлен общедомовой прибор учета, то именно по нему и надо устанавливать плату за ОДН. Это должно быть приоритетом над нормативом. А тут, сами представители управляющих компаний Волгограда признались, выставлялась всем жильцам плата по нормативу.
УК это выгоднее, ведь нормативы коммунальных услуг всегда намного выше, чем люди реально потребляют. Все, у кого в квартире стоят счетчики на воду и другие услуги, это хорошо видят.
«СП»: — А почему УК не принимают во внимание показания общедомовых приборов учета, на которые жильцов заставляли скидываться из своих зарплат и пенсий? Для чего же их тогда вообще ставили?
— О том и речь! Отвечая на этот вопрос депутатам всех уровней власти в Волгограде, представитель одной из УК заявил: «Приборов учета по теплу нигде в многоэтажках Волгограда нет». Его спросили: «А по электричеству? А по воде?». Он замялся: «Ну, есть пять домов, где стоят счетчики, но мы выставили всем по нормативу». Все данные по выявленным нарушениям будут переданы в ближайшее время в Госжилнадзор и в жилищную инспекцию. В жилинспекции Волгограда уже пообещали провести проверку и заставить УК вернуть переплату жителям: меньше начислять плату за ОДН в последующие месяцы. В начале апреля будут проверены мартовские показания: есть ли опять завышения…
«СП»: — Каким образом могла вдруг вырасти площадь общего имущества дома?
-Управляющие компании объясняли это так: в подвалах и на чердаках лампочки вкрутили, там тоже идет расход энергии, вот и выросла общая площадь общедомового имущества, которая ранее просто не учитывалась. Но когда речь идет о выросшей в пять раз площади, то ясно, что туда вписали не только подвал и чердак, но и весь соседний парк впридачу. Рисуют, что хотят, на бумаге.
«Нужны изменения в Жилищный Кодекс»
Руководитель общественной организации «Юридическая и социальная поддержка родному городу», активист Центра защиты прав граждан в Волгограде Александр Маркевич считает, что эту ситуацию вполне можно было спрогнозировать, прежде, чем вносить изменения в оплату ОДН.
— А что вы хотите?! — говорит Александр Маркевич. — Полгорода не имеют общедомовых приборов учета. А там, где приборы стоят в подвале, управляющие компании делают все возможное и невозможное, чтобы не дать людям посмотреть показания. Вот у меня акт есть, составленный в присутствии сотрудника жилинспекции, группой жильцов моего дома, которых годами наша УК не допускает к счетчику и не дает возможности проверить показания прибора учета. Еще нюанс. Недавно вошедшая в Волгоград Концессия теплоснабжения вообще отказывается ставить общедомовые счетчики по теплу. Говорят: «У нас денег нет!». Это вообще смешно: какие же они тогда инвесторы, если у них денег нет? Они, получается, почти банкроты? Этот отказ Концессии ставить счетчики противоречит концепции энергосбережения, принятой Минстроем.
Юрист в сфере ЖКХ Александр Маркевич считает, что назрело время вносить изменения в Жилищный Кодекс РФ.
— Порядок снятия показаний общедомовых приборов учета должен быть пятой существенной стороной договора между жильцами и их управляющей компанией, — уверен руководитель общественной организации «Юридическая и социальная поддержка родному городу». — Дайте уже жильцам хоть какой-то рычаг контроля за своими вороватыми УК!