Костяк террористических групп на территории РФ составляют трудовые мигранты из стран СНГ. Об этом заявил директор ФСБ России и глава Национального антитеррористического комитета (НАК) страны Александр Бортников. По его словам, к такому выводу пришли специалисты после анализа имеющейся у них информации.
«Данные лица (мигранты — авт.) после прибытия в Россию разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ, — добавил он. — При этом часть боевиков, приезжающих в нашу страну, проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке». В связи с этим, резюмирует генерал Бортников, «требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима для государственной границы на каналах въезда-выезда и пассажиропотока в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам. Одновременно следует укреплять сотрудничество всех субъектов противодействия терроризму с зарубежными партнерами. Повышать оперативность обмена информацией, принимать необходимые меры для задержания преступников».
Заявление было сделано во вторник в ходе прошедшего в Москве заседания Национального антитеррористического комитета (НАК). Оно почти целиком было посвящено трагическим событиям 3 апреля в Петербурге, когда в результате теракта в метро погибли 13 человек и сам подрывник, 22-летний Джалилов, узбек из киргизского города Ош.
В том, что именно он был исполнителем теракта, выяснить силовикам удалось довольно быстро, уже на следующий день после взрыва. А спустя девять дней, ко вторнику, стали известны и другие подробности о нем. В частности, то, что Джалилов немало времени после увольнения с работы в Петербурге зимой 2015 года провел в Турции, откуда был депортирован, по предварительным данным, за нарушение визового режима. Точный срок его пребывания в Турции пока неясен, но, известно, что после того как его имя внесли в черный список, он долго находился в этой стране нелегально.
Также за короткий срок, спустя два-три дня после теракта, бойцы ФСБ совместно с Росгвардией задержали полтора десятка выходцев всё из того же города Ош, которые знали Джалилова, имели с ним дело. И — готовили новый теракт в Петербурге. В квартире, которую они снимали, нашли самодельную бомбу, готовую к использованию, а также огнестрельное оружие. Все задержанные — мигранты. Приехали, по их словам, «заработать денег для большой семьи». В настоящее время все они проходят по уголовным делам, возбужденным по статьям 205 «Терроризм» и 205.1 УК «Содействие террористической деятельности».
Все вроде бы правильно. Оперативностью силовиков, сумевших в кратчайшие сроки вычислить и нейтрализовать потенциальных боевиков, заслуживает уважение.
На всех станциях питерской подземки активно заработали теперь рамки металлодетекторов, благодаря чему удалось изъять у пассажиров немало единиц огнестрельного и холодного оружия, патронов. И сами рамки стали сплошными, не миновать. Тоже хорошо.
Но ведь так было уже не раз. После московских терактов. После взрывов, устроенных шахидами в Волгограде, в других городах России. И тогда тоже преступников вычисляли, по всей стране срочно принимались меры, делались громкие заявления, звучали призывы.
Разве в первый раз услышали мы нынче о том, что «необходимо ввести дополнительные меры пограничного режима для мигрантов»? И что нужно «укреплять сотрудничество всех субъектов противодействия терроризму с зарубежными партнерами»? Не в первый, не во второй и не в третий. Вот только пара недавних примеров.
В марте 2013 года Виктор Иванов, в то время директор упраздненной позже Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков, предлагал ввести визовый режим с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, обосновав это тем, что именно представители стран Средней Азии являются главными экспортерами наркотических средств в Россию. «Наркокурьеры челночат, многие пересекают границу до 100 раз в год, давно пора вводить порядок пересечения по загранпаспортам», — аргументировал он свою позицию. Но не был услышан. Более того, нашлись те, кто посчитал предложение о визовом режиме «несвоевременной мерой», которая «усугубит отношения между Россией и странами Средней Азии, оттолкнет от нас партнеров по СНГ». Надо, мол, «учить мигрантов уважать российские законы и традиции».
Кстати, шахид Джалилов вряд ли мог пожаловаться на плохое отношение к себе россиян. Приехав в Петербург с отцом в возрасте 15 лет, он получил здесь свой первый паспорт, став полноправным гражданином России, имел хорошую работу — сначала в автомастерской, затем в суши-бар, где все были с ним приветливы и доброжелательны. Что помешало ему приобщиться к традициям, можно сказать, своей второй родины? Чем не угодила? Видимо, одной достойной работы и хорошего отношения тут все-таки мало…
В начале 2016 года МВД обнародовало отчет о состоянии преступности за 2015-й год, из которого следовало, что «иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации было совершено 46,4 тыс. преступлений». Как добавил при обсуждении данного отчета секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, «в 2015 году иностранцами было совершено 58 тысяч нарушений. При этом идет рост примерно до 5−6% в год. Это, конечно, нас беспокоит. Кроме того, порядка 2 миллионов иностранцев находятся в России сверх установленного срока». И опять разговоры о введении виз для мигрантов, ужесточении проверок. И вновь — никаких конкретных решений. Кроме разве что введения требований о знании русского языка.
— К сожалению, ситуация в мире сейчас такова, что теракты, будут продолжаться, — считает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития. — Запретить их чьим-то решением, увы, невозможно. Потому что для них есть почва, у исполнителей есть средства и поводы. Другое дело — максимально усложнить их проведение бандитам из той или иной радикальной организации.
«СП»: — Имеете в виду, наверное, в том числе, и те меры, которые предпринимаются после 3-го апреля в нашей подземке?
— Не уверен, что активизация рамок металлоискателя, о которой уже успели похвастать руководители питерского метрополитена, так уж эффективна. У нас в метро такое огромное скопление людей ежедневно, что практически нереально за всеми уследить. Даже теперь, когда у рамок, в дополнение к световому, появился ещё и звуковой сигнал. Нужные более современные и эффективные технические средства. Например, «умные» видеокамеры.
«СП»: — Не проще ли ввести визы для граждан из Средней Азии, которых, как показывает практика, больше всего в ячейках ИГИЛ* и подобных ей организациях на местах?
— Введение виз ничего не даст. Уже очевидно, что теракты — дело рук граждан тех странах, где они и происходят. Джалилов был гражданином России. В Лондоне — выросший там выходец с Ближнего Востока, и так далее. Исламисты давно перешли на «домашний», так сказать, вариант подготовки последователей радикализма. Они вербуют сторонников из числа местного население, среди которого люди самых разных национальностей. Сама национальность уже не имеет для них никакого значения. Потому самое главное, на мой взгляд, в текущей ситуации, это уметь отслеживать профессиональных вербовщиков. В том числе, через соцсети. Отслеживать и принимать превентивные меры, а не запрещать интернет, как у нас пытаются.
Требование времени — и более активная работа спецслужб. Возьмите ситуацию со взрывом в питерском метро. Уже на следующий день было задержано восемь потенциальных боевиков. На их квартирах нашли все доказательства причастности к терроризму: соответствующую литературу, оружие. Сам факт того, как оперативно сработали наши силовики, говорит о том, что об этих людях они знали. Почему не задержали их раньше? Чего ждали? Почему допустили создание и работу их секты в мегаполисе? И сколько завербованных ими остается ещё на свободе?
«СП»: — По мне, так на месте бы расстреливала, все равно их не перевоспитаешь!.. Да и где взять нам столько силовиков, чтобы за всеми уследить?
— Смертная казнь в данном случае не панацея. Они на смерть сами идут, готовятся к ней, уверовав в сомнительное обещание тех, кто всем этим руководит, вечного блаженства за убийство неверных.
Что касается силовиков, их у нас, поверьте, хватит. Вопрос в другом: как их использовать, чтобы результат был максимально успешным? В России до ненормального раздуты руководящие штаты, генералов — пруд пруди, а вот участковых, особенно толковых, наперечет. В большинстве своем люди их не знают. Не взаимодействуют. Сами участковые, там, где они есть, на вверенной им территории ориентируются плохо. То есть, этот силовой институт слаб. И это плохо, учитывая, какие он дает возможности в наведении порядка на местах — раз, и в борьбе с терроризмом — два.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.