У россиян отбирают право на дачи - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
У россиян отбирают право на дачи - «Недвижимость» 14:00 Суббота 0 616
12-08-2017, 14:00

У россиян отбирают право на дачи - «Недвижимость»


У россиян отбирают право на дачи - «Недвижимость»

По данным исследования ВШЭ и РАН, 25 миллионов российских пенсионеров в условиях кризиса поставлены на грань выживания. Им в буквальном смысле слова не хватает денег на еду. Чтобы как-то свести концы с концами, многие из них кладут последнее здоровье на собственных огородах в надежде выручить за выращенные там цветы-овощи хоть какую-нибудь копеечку. Однако и эта «последняя соломинка» у них уже фактически отобрана.

И, кстати, не только у них. Вскоре более 60 миллионов россиян (а это без малого половина населения страны), останутся без дач, причем совсем. Причина — в подписанном Владимиром Путиным в самом конце законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Закон этот пытались «протащить» на высшем уровне еще в 2014 году, — отмечает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, — однако в тот раз у инициаторов ничего не получилось. За три года он проделал трудный путь, в него вносились различные поправки, а нынешняя редакция, которая в итоге и была одобрена Госдумой, уже пятая по счету. Но итог все равно получился плачевный.

Во-первых, потому, что такого понятия, как дача, известного на Руси еще с царских времен, больше нет, оно законодательно уничтожено. Так что дачников, как класс, чиновники исключили из нашей жизни. Во-вторых, потому, что за время обсуждения этот закон трижды менял свое название. И, глядя на его конечную версию, сразу возникает вопрос — а зачем понадобилось заострять внимание на «собственных нуждах»?

«СП»: — Действительно, зачем?

— Ни для кого не секрет, что периодически на наших дачах вызревает хороший урожай. В частности — яблок, груш. И многие граждане могли свободно продать его излишки. Теперь же, в связи с таким акцентом в названии, продать урожай могут только через открытые частного индивидуального предпринимательства (со всеми вытекающими последствиями в виде налогов и отчислений — авт.).

«СП»: — Но позвольте сделать небольшое уточнение. Защитники этого закона, и, в частности, председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред областного правительства Никита Чаплин утверждают, что это не так. И граждане как продавали раньше свои излишки, так и дальше смогут это делать совершенно спокойно.

— Никита Чаплин, законодатель, занимая такой высокий пост, говорит совершенно неправильно. Ну не зря же в законе фигурирует понятие «собственные нужды», которое уже говорит само за себя.

«СП»: — А зачем вообще понадобился этот закон? Чем власть не устраивали безобидные дачники, мирно приторговывающие грушами на обочинах дорог?

— Закон начали изготавливать по одной простой причине — с 1 сентября 2014 года внесли изменения в Гражданский кодекс. В частности, в первую часть четвертой главы. Оттуда исчезла правовая форма, которой успешно пользовались все дачные объединения России (а их порядка 100 тысяч последние 20 лет — «садоводческие и огороднические дачные некоммерческие объединения». Вместо них была рекомендована форма «товарищество собственников недвижимости» (ТСН). Но кто, согласно действующему закону, может быть учредителем такого объединения? А создать подобное юрлицо, оказывается, смогут только те граждане, у которых одновременно в собственности свой земельный участок со всеми постройками и доля в общем имуществе, включая объекты инфраструктуры.

Вместе с тем, по российскому законодательству однозначным и единственным подтверждением права собственности на недвижимость является выписка из ЕГРН. А на сегодняшний день у нас, по вине чиновников, 50% российских садоводов таковой не имеет. У них есть постановление главы районной администрации, свидетельства старого образца, но не выписка, поскольку объекты просто в этот реестр до сих пор не внесены. Мы много раз просили президента издать нормативно-правовой акт, который бы рассматривал в качестве надлежащего документа членские книжки, но этого так и не было сделано. Соответственно, эти люди не смогут стать учредителями товарищества собственников недвижимости. Из оставшейся половины у 70% земли были поставлены на кадастровый учет до 2008 года. Однако с 1 января нынешнего года эти земельные участки с учета были сняты. И даже те, кто остался, тоже не смогут создать ТСН. У них не выделена доля в общем имуществе, поскольку раньше земля регистрировалась на юридическое лицо.

«СП»: — А разве это так важно?

— В российском законодательстве прописаны очень интересные слова. Если условиями договора по приобретению в собственность земельного участка под садоводство и огородничество (а именно этот документ является основополагающим для регистрации права на недвижимость) не была одновременно определена доля в имуществе общего пользования, то он признается ничтожным. Что это значит? Это значит, что в этом случае нет срока давности, это не оспаривается в суде, на это не распространяется закон обратной силы. То есть это фактически обнуляет право вашей собственности, хоть на землю, хоть на квартиру.

«СП»: — А если человек скажет: я добросовестный приобретатель, меня в принципе не волнует, что кто-то там не выделил мне долю в общем имуществе?

— А тогда к нему просто применят нормы о последствиях сделки, признанной ничтожной и недействительной. Но вся хитрость этого закона еще и в том, что и полноценные собственники становятся абсолютно незащищенными перед произволом властей.

«СП»: — Как такое может быть?

— Этот новый закон обязывает садоводов подчиняться действующему законодательству РФ, в частности, градостроительному кодексу. Но если земля выдавалась гражданам в сороковых годах прошлого века, там дороги были 4 метра. Чуть позже было 7 метров, потом — 9. А в 2016 году чиновники внесли изменения в строительные СНиПы, так что теперь ширина дорог в садоводческом товариществе должна быть 15 метров! Да еще плюс тротуары.

То есть получается, что дачники будут вынуждены не то, чтобы просто укорачивать свои участки. Речь идет о том, что с одной стороны все строения и заборы должны быть попросту снесены. Иначе дорогу нормативной ширины не построить. А ведь еще же должна быть красная линия. А без сноса домов ее никак уже не соблюсти. Получается, собственники вынуждены сносить свою же собственность, без альтернативы.

Хочу подчеркнуть, что из-за принятия этого «закона о дачниках» теряют силу сразу три других закона. Особого внимания заслуживает здесь также теряющая силу статья 7 закона № 499-ФЗ, подписанного Владимиром Путиным 30 декабря 2014 года. А там был прописан порядок изъятия земель, предоставленных гражданам для ведения садового и огородного хозяйства, предусматривающий выкуп наделов. Получается, что на интересных властям землях строения будут сноситься просто так, безо всякой компенсации.

В общем и целом, подытоживает Голосова, данный закон нарушает сразу 22 статьи российской Конституции. Но, несмотря на это, президент его все-таки подписал. Хотя подавляющее большинство отечественных дачников, собравшись 21 июля на форум в Калининграде, предупреждали гаранта о том, что документ попросту уничтожает уникальное садоводческое сообщество страны, и автограф главы государства под ним одномоментно вводит на территории РФ феодальное право на землю в обнимку с крепостным.

По ее словам, путем многоходовых комбинаций, власти сознательно уводят россиян во времена Советского Союза, когда частной собственности у людей не было в принципе.

— Текущая внутренняя политика, — делает заключительный вывод эксперт, — которую проводит Правительство РФ, четко на законодательном уровне направлена на то, чтобы окончательно превратить нас в неимущих рабов. Но при этом оно обязывает нас содержать за свой счет общее имущество.

«СП»: — А какой резон в такой политике?

— Этот вопрос мы уже адресовали президенту. Мы спросили его: а не пора ли уже ФСБ вмешаться и выяснить, зачем же россиянам создают такие невыносимые условия? А заодно, кстати, можно поинтересоваться и у Правительства, почему россияне перестают быть хозяевами своей земли? Почему вот этим конкретно законом создаются условия для выдавливания людей из своих домов?


По данным исследования ВШЭ и РАН, 25 миллионов российских пенсионеров в условиях кризиса поставлены на грань выживания. Им в буквальном смысле слова не хватает денег на еду. Чтобы как-то свести концы с концами, многие из них кладут последнее здоровье на собственных огородах в надежде выручить за выращенные там цветы-овощи хоть какую-нибудь копеечку. Однако и эта «последняя соломинка» у них уже фактически отобрана. И, кстати, не только у них. Вскоре более 60 миллионов россиян (а это без малого половина населения страны), останутся без дач, причем совсем. Причина — в подписанном Владимиром Путиным в самом конце законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». — Закон этот пытались «протащить» на высшем уровне еще в 2014 году, — отмечает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, — однако в тот раз у инициаторов ничего не получилось. За три года он проделал трудный путь, в него вносились различные поправки, а нынешняя редакция, которая в итоге и была одобрена Госдумой, уже пятая по счету. Но итог все равно получился плачевный. Во-первых, потому, что такого понятия, как дача, известного на Руси еще с царских времен, больше нет, оно законодательно уничтожено. Так что дачников, как класс, чиновники исключили из нашей жизни. Во-вторых, потому, что за время обсуждения этот закон трижды менял свое название. И, глядя на его конечную версию, сразу возникает вопрос — а зачем понадобилось заострять внимание на «собственных нуждах»? «СП»: — Действительно, зачем? — Ни для кого не секрет, что периодически на наших дачах вызревает хороший урожай. В частности — яблок, груш. И многие граждане могли свободно продать его излишки. Теперь же, в связи с таким акцентом в названии, продать урожай могут только через открытые частного индивидуального предпринимательства (со всеми вытекающими последствиями в виде налогов и отчислений — авт.). «СП»: — Но позвольте сделать небольшое уточнение. Защитники этого закона, и, в частности, председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред областного правительства Никита Чаплин утверждают , что это не так. И граждане как продавали раньше свои излишки, так и дальше смогут это делать совершенно спокойно. — Никита Чаплин, законодатель, занимая такой высокий пост, говорит совершенно неправильно. Ну не зря же в законе фигурирует понятие «собственные нужды», которое уже говорит само за себя. «СП»: — А зачем вообще понадобился этот закон? Чем власть не устраивали безобидные дачники, мирно приторговывающие грушами на обочинах дорог? — Закон начали изготавливать по одной простой причине — с 1 сентября 2014 года внесли изменения в Гражданский кодекс. В частности, в первую часть четвертой главы. Оттуда исчезла правовая форма, которой успешно пользовались все дачные объединения России (а их порядка 100 тысяч последние 20 лет — «садоводческие и огороднические дачные некоммерческие объединения». Вместо них была рекомендована форма «товарищество собственников недвижимости» (ТСН). Но кто, согласно действующему закону, может быть учредителем такого объединения? А создать подобное юрлицо, оказывается, смогут только те граждане, у которых одновременно в собственности свой земельный участок со всеми постройками и доля в общем имуществе, включая объекты инфраструктуры. Вместе с тем, по российскому законодательству однозначным и единственным подтверждением права собственности на недвижимость является выписка из ЕГРН. А на сегодняшний день у нас, по вине чиновников, 50% российских садоводов таковой не имеет. У них есть постановление главы районной администрации, свидетельства старого образца, но не выписка, поскольку объекты просто в этот реестр до сих пор не внесены. Мы много раз просили президента издать нормативно-правовой акт, который бы рассматривал в качестве надлежащего документа членские книжки, но этого так и не было сделано. Соответственно, эти люди не смогут стать учредителями товарищества собственников недвижимости. Из оставшейся половины у 70% земли были поставлены на кадастровый учет до 2008 года. Однако с 1 января нынешнего года эти земельные участки с учета были сняты. И даже те, кто остался, тоже не смогут создать ТСН. У них не выделена доля в общем имуществе, поскольку раньше земля регистрировалась на юридическое лицо. «СП»: — А разве это так важно? — В российском законодательстве прописаны очень интересные слова. Если условиями договора по приобретению в собственность земельного участка под садоводство и огородничество (а именно этот документ является основополагающим для регистрации права на недвижимость) не была одновременно определена доля в имуществе общего пользования, то он признается ничтожным. Что это значит? Это значит, что в этом случае нет срока давности, это не оспаривается в суде, на это не распространяется закон обратной силы. То есть это фактически обнуляет право вашей собственности, хоть на землю, хоть на квартиру. «СП»: — А если человек скажет: я добросовестный приобретатель, меня в принципе не волнует, что кто-то там не выделил мне долю в общем имуществе? — А тогда к нему просто применят нормы о последствиях сделки, признанной ничтожной и недействительной. Но вся хитрость этого закона еще и в том, что и полноценные собственники становятся абсолютно незащищенными перед произволом властей. «СП»: — Как такое может быть? — Этот новый закон обязывает садоводов подчиняться действующему законодательству РФ, в частности, градостроительному кодексу. Но если земля выдавалась гражданам в сороковых годах прошлого века, там дороги были 4 метра. Чуть позже было 7 метров, потом — 9. А в 2016 году чиновники внесли изменения в строительные СНиПы, так что теперь ширина дорог в садоводческом товариществе должна быть 15 метров! Да еще плюс тротуары. То есть получается, что дачники будут вынуждены не то, чтобы просто укорачивать свои участки. Речь идет о том, что с одной стороны все строения и заборы должны быть попросту снесены. Иначе дорогу нормативной ширины не построить. А ведь еще же должна быть красная линия. А без сноса домов ее никак уже не соблюсти. Получается, собственники вынуждены сносить свою же собственность, без альтернативы. Хочу подчеркнуть, что из-за принятия этого «закона о дачниках» теряют силу сразу три других закона. Особого внимания заслуживает здесь также теряющая силу статья 7 закона № 499-ФЗ, подписанного Владимиром Путиным 30 декабря 2014 года. А там был прописан порядок изъятия земель, предоставленных гражданам для ведения садового и огородного хозяйства, предусматривающий выкуп наделов. Получается, что на интересных властям землях строения будут сноситься просто так, безо всякой компенсации. В общем и целом, подытоживает Голосова, данный закон нарушает сразу 22 статьи российской Конституции. Но, несмотря на это, президент его все-таки подписал. Хотя подавляющее большинство отечественных дачников, собравшись 21 июля на форум в Калининграде, предупреждали гаранта о том, что документ попросту уничтожает уникальное садоводческое сообщество страны, и автограф главы государства под ним одномоментно вводит на территории РФ феодальное право на землю в обнимку с крепостным. По ее словам, путем многоходовых комбинаций, власти сознательно уводят россиян во времена Советского Союза, когда частной собственности у людей не было в принципе. — Текущая внутренняя политика, — делает заключительный вывод эксперт, — которую проводит Правительство РФ, четко на законодательном уровне направлена на то, чтобы окончательно превратить нас в неимущих рабов. Но при этом оно обязывает нас содержать за свой счет общее имущество. «СП»: — А какой резон в такой политике? — Этот вопрос мы уже адресовали президенту. Мы спросили его: а не пора ли уже ФСБ вмешаться и выяснить, зачем же россиянам создают такие невыносимые условия? А заодно, кстати, можно поинтересоваться и у Правительства, почему россияне перестают быть хозяевами своей земли? Почему вот этим конкретно законом создаются условия для выдавливания людей из своих домов?
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 896 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl