Реновация: О чем врут москвичам - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Реновация: О чем врут москвичам - «Недвижимость» 15:00 Четверг 0 671
30-11-2017, 15:00

Реновация: О чем врут москвичам - «Недвижимость»



Материал комментируют:
Реновация: О чем врут москвичам - «Недвижимость»

Алексей Кротов

Юрий Эхин

Начиная с мая 2017 года от чиновников поступали сведения о том, что процессы и строительства домов, и переселения граждан в рамках реновации «хрущевок» начнутся буквально «вот-вот», и уж точно до конца 2017 года. Однако каких-то активных подвижек в этой области все никак не происходит. «СП» поинтересовалась у специалистов — в чем причина пробуксовки столь помпезно анонсированной и дорогостоящей программы?

— Для того, чтобы все это началось, — утверждает Почетный строитель города Москвы, член Союза архитекторов России и руководитель собственной архитектурной мастерской Алексей Кротов, — нужно зачистить территорию. А до этого оттуда как-то убрать жителей, надо еще наработать проектные решения. Программа только-только стартовала, для всего нужно время. Но у меня нет уверенности, что это вообще будет осуществлено.

«СП»: — Можете объяснить, почему?

— Да потому, что нам сначала обещали одно, потом резко изменили отношение ко всему, потом внесли кучу поправок, потом что-то стало меняться, одни обещания заменяются другими. Складывается ощущение, что это какой-то неведомый процесс. Но вот так сломать половину столицы и построить заново — это же колоссальные средства. А где их взять, если у нас кризис?

— Как мы знаем из публичных заявлений главы города, — дополняет коллегу член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин, — по программе реновации сначала должен пройти международный архитектурный конкурс. Да, первые его результаты появились буквально несколько дней назад и сейчас выставлены на публичное обсуждение. Но, тем не менее, мэр города Сергей Собянин также заявил о том, что первые 200 домов для переселения москвичей будут построены опережающими темпами. И в этом мы, специалисты, видим большую опасность.

«СП»: — В чем она заключается?

— Обещанный конкурс толком еще не завершен, а здания уже будут возводить. Причем простая арифметика подсказывает, что их высотность будет не менее 25 этажей. И как потом будут формироваться проекты планировки с участием известных мировых архитектурных фирм? Непонятно. Более того, было заявлено, что микрорайоны пятиэтажной застройки будут преобразовываться в застройку квартальную. То есть будут сносить все, включая инженерию и объекты соцкультбыта, и в чистом поле возводить заново. Понятно, что при этом появятся какие-то архитектурные акценты. Если в этих микрорайонах уже будут стоять те самые двести высоток, как все это будет выглядеть?

«СП»: — Но заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин высказывался о том, что город уже имеет какие-то невостребованные, но построенные дома, квартиры в которых могут быть предоставлены переселенцам по программе реновации после проведения в них соответствующего ремонта. Почему никак не задействуют их?

— Давайте для начала проследим всю эту цепочку, — предлагает Юрий Эхин. — Сначала Сергей Собянин с возмущением говорил о том, что власти города не собираются использовать уже построенные дома под реновацию, а будут специально проектировать дома. Следом, буквально через несколько недель, Марат Хуснуллин, наоборот, допустил такую возможность. Такое противоречие между двумя самыми высокопоставленными фигурами в московском правительстве говорит, что там либо не все ясно, либо это какая-то непрозрачная игра.


«СП»: — А почему бы не поставить на массовые рельсы успешно опробованную в той же Москве программу реконструкции пятиэтажных домов?

— Это единственный возможный инструмент работы на застроенных территориях, — отмечает Алексей Кротов. — Потому что как только город построен, все эти домостроительные комбинаты должны из него уходить и заниматься тем, для чего они, собственно, и создавались, то есть возводить новые города в чистом поле, как это было в 60-е годы прошлого века.

«СП»: — Разве Москва уже построена?

— Город не только построен, он, увы, полностью испорчен типовым домовым домостроением. Впрочем, все города потеряли свое лицо и превратились в склад типовых строительных материалов после того, как в правительстве при Хрущеве было принято решение задвинуть архитектуру в угол. Вот тогда мы стали неким обслуживающим звеном для вот этого крупного стройкомплекса, а должно быть наоборот. Реконструкция — это как раз исправление прежде допущенных ошибок. При ней каждое здание переосмысливается индивидуально, и каждая архитектурная группа дает ему свое решение. У нас есть положительные примеры. Мы все это знаем, умеем.

«СП»: — Что же мешает?

— Для этого строители должны обладать высокой квалификацией, а наемный труд граждан из ближнего зарубежья использоваться не должен. Это строительные процессы высшей категории.

«СП»: — А такие строители есть в Москве вообще?

— Есть. Мы недавно возводили объект известнейшей Захи Хадид. И там требовалась ювелирная точность, высочайшая квалификация. Мы справились.

«СП»: — Как же быть со звучавшими на самой заре реновации заявлениями о том, что столичные «хрущевки» не поддаются капремонту, для замены коммуникации надо вытаскивать их из стен, а это строителям не под силу?

— Если говорить примитивно и грубо, то врали, — категорично заявляет Алексей Кротов. — почему-то в ближнем зарубежье есть много пятиэтажек, которые успешно модернизированы и нередко рассматриваются даже как престижное жилье, потому что расположены в престижных районах. Почему там их можно ремонтировать, а у нас нельзя? Выходит, что структуры, занимающиеся в России капремонтом, просто ничего не умеют. Но тогда спрашивается, зачем нам такая инфраструктура?

— На самом деле нужно понимать, — уточняет Юрий Эхин, — что мы имеем дело с очень мощной пропагандой. Я обратил внимание на то, что в текущем году под реновацию было выделено 97 миллиардов рублей, но на эти средства не было построено ни одного квадратного метра жилья. Единственная сфера, куда они могли быть направлены — пропаганда. Ведь те дома, в которых коммуникации спрятаны в стенах, действительно есть, но их очень немного. И, кстати, подобные примеры, растиражированные на телевидении и в газетах, отнюдь не показатель того, что эти дома надо сносить. Что мешает, например, провести рядом новые инженерные системы? Я привык верить цифрам, фактам, законам. Например, мы знаем, что срок службы блочных домов составляет 150 лет, кирпичные могут и 300 простоять. А подобные мотивировки московских чиновников в качестве аргументов очень слабы.

«СП»: — Кстати, а как вы оцениваете с точки зрения эргономики те квартиры, которые будут предлагаться гражданам в новых домах? Многие посетители шоу-рума на ВВЦ высказывались в духе, что это замена шила на мыло.

— Абсолютно точно. Честно говоря, это жилье вчерашнего дня. И то, что московские власти выдают это за жилье дня будущего, говорит о том, что ничего лучшего предложить они не могут изначально и по планировке, и по другим вещам. Да, Москомархитектура заявила, что новые квартиры будут на 30% просторнее старых, однако, подчеркну, эта норма в законе не прописана, и будет ли так на самом деле — можно только предполагать.


— Если мы говорим об инженерных системах, — уточняет Алексей Кротов, — то это вообще не выдерживает никакой критики. Как строили в XIX веке с элементарными разводками, отоплением и электрикой, так и строим до сих пор. Между тем Европа стремится к энергоэффективности и пассивности в вопросе энергопотребления. И если на месте пятиэтажек построят, по сути, такое же устаревшее жилье, получается, его тоже надо будет сносить через 50 лет.

«СП»: — Из уст чиновников слышались заявления о том, что для строительства по программе реновации необходимо менять нормы проектирования. Как, на ваш взгляд, могут выглядеть подобные изменения?

— Об этом можно только гадать. Потому что экспертов к этому вопросу не привлекают никак, — сожалеет Юрий Эхин. — Правда, главный архитектор столицы Кузнецов недавно заявил, что они будут касаться прежде всего плотности застройки, норм инсоляции и парковочных мест. Власти упирают на то, что действовавшие ранее нормы устарели, а жизнь идет вперед. Но стоит подчеркнуть, что в Европе не строятся жилые дома выше 5?7 этажей. В США и Канаде высотное строительство как таковое за последние 30 лет вообще практически исчезло, за исключением каких-то деловых центров. К слову, предложение голландских архитекторов, принимающих участие в этом самом международном конкурсе на застройку «реновируемых» московских кварталов, выглядит вполне привлекательно и гармонично: в основном высотность жилых домов не превышает 7?9 этажей с вкраплениями каких-то более высотных блоков. Это кардинально отличается от того, что предлагают участвующие в том же конкурсе российские компании «ПИК» и, если не ошибаюсь, «Крост». У них просто бетонные 25-метровые коробки.


Материал комментируют: Алексей Кротов Юрий Эхин Начиная с мая 2017 года от чиновников поступали сведения о том, что процессы и строительства домов, и переселения граждан в рамках реновации «хрущевок» начнутся буквально «вот-вот», и уж точно до конца 2017 года. Однако каких-то активных подвижек в этой области все никак не происходит. «СП» поинтересовалась у специалистов — в чем причина пробуксовки столь помпезно анонсированной и дорогостоящей программы? — Для того, чтобы все это началось, — утверждает Почетный строитель города Москвы, член Союза архитекторов России и руководитель собственной архитектурной мастерской Алексей Кротов, — нужно зачистить территорию. А до этого оттуда как-то убрать жителей, надо еще наработать проектные решения. Программа только-только стартовала, для всего нужно время. Но у меня нет уверенности, что это вообще будет осуществлено. «СП»: — Можете объяснить, почему? — Да потому, что нам сначала обещали одно, потом резко изменили отношение ко всему, потом внесли кучу поправок, потом что-то стало меняться, одни обещания заменяются другими. Складывается ощущение, что это какой-то неведомый процесс. Но вот так сломать половину столицы и построить заново — это же колоссальные средства. А где их взять, если у нас кризис? — Как мы знаем из публичных заявлений главы города, — дополняет коллегу член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин, — по программе реновации сначала должен пройти международный архитектурный конкурс. Да, первые его результаты появились буквально несколько дней назад и сейчас выставлены на публичное обсуждение. Но, тем не менее, мэр города Сергей Собянин также заявил о том, что первые 200 домов для переселения москвичей будут построены опережающими темпами. И в этом мы, специалисты, видим большую опасность. «СП»: — В чем она заключается? — Обещанный конкурс толком еще не завершен, а здания уже будут возводить. Причем простая арифметика подсказывает, что их высотность будет не менее 25 этажей. И как потом будут формироваться проекты планировки с участием известных мировых архитектурных фирм? Непонятно. Более того, было заявлено, что микрорайоны пятиэтажной застройки будут преобразовываться в застройку квартальную. То есть будут сносить все, включая инженерию и объекты соцкультбыта, и в чистом поле возводить заново. Понятно, что при этом появятся какие-то архитектурные акценты. Если в этих микрорайонах уже будут стоять те самые двести высоток, как все это будет выглядеть? «СП»: — Но заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин высказывался о том, что город уже имеет какие-то невостребованные, но построенные дома, квартиры в которых могут быть предоставлены переселенцам по программе реновации после проведения в них соответствующего ремонта. Почему никак не задействуют их? — Давайте для начала проследим всю эту цепочку, — предлагает Юрий Эхин. — Сначала Сергей Собянин с возмущением говорил о том, что власти города не собираются использовать уже построенные дома под реновацию, а будут специально проектировать дома. Следом, буквально через несколько недель, Марат Хуснуллин, наоборот, допустил такую возможность. Такое противоречие между двумя самыми высокопоставленными фигурами в московском правительстве говорит, что там либо не все ясно, либо это какая-то непрозрачная игра. «СП»: — А почему бы не поставить на массовые рельсы успешно опробованную в той же Москве программу реконструкции пятиэтажных домов? — Это единственный возможный инструмент работы на застроенных территориях, — отмечает Алексей Кротов. — Потому что как только город построен, все эти домостроительные комбинаты должны из него уходить и заниматься тем, для чего они, собственно, и создавались, то есть возводить новые города в чистом поле, как это было в 60-е годы прошлого века. «СП»: — Разве Москва уже построена? — Город не только построен, он, увы, полностью испорчен типовым домовым домостроением. Впрочем, все города потеряли свое лицо и превратились в склад типовых строительных материалов после того, как в правительстве при Хрущеве было принято решение задвинуть архитектуру в угол. Вот тогда мы стали неким обслуживающим звеном для вот этого крупного стройкомплекса, а должно быть наоборот. Реконструкция — это как раз исправление прежде допущенных ошибок. При ней каждое здание переосмысливается индивидуально, и каждая архитектурная группа дает ему свое решение. У нас есть положительные примеры. Мы все это знаем, умеем. «СП»: — Что же мешает? — Для этого строители должны обладать высокой квалификацией, а наемный труд граждан из ближнего зарубежья использоваться не должен. Это строительные процессы высшей категории. «СП»: — А такие строители есть в Москве вообще? — Есть. Мы недавно возводили объект известнейшей Захи Хадид. И там требовалась ювелирная точность, высочайшая квалификация. Мы справились. «СП»: — Как же быть со звучавшими на самой заре реновации заявлениями о том, что столичные «хрущевки» не поддаются капремонту, для замены коммуникации надо вытаскивать их из стен, а это строителям не под силу? — Если говорить примитивно и грубо, то врали, — категорично заявляет Алексей Кротов. — почему-то в ближнем зарубежье есть много пятиэтажек, которые успешно модернизированы и нередко рассматриваются даже как престижное жилье, потому что расположены в престижных районах. Почему там их можно ремонтировать, а у нас нельзя? Выходит, что структуры, занимающиеся в России капремонтом, просто ничего не умеют. Но тогда спрашивается, зачем нам такая инфраструктура? — На самом деле нужно понимать, — уточняет Юрий Эхин, — что мы имеем дело с очень мощной пропагандой. Я обратил внимание на то, что в текущем году под реновацию было выделено 97 миллиардов рублей, но на эти средства не было построено ни одного квадратного метра жилья. Единственная сфера, куда они могли быть направлены — пропаганда. Ведь те дома, в которых коммуникации спрятаны в стенах, действительно есть, но их очень немного. И, кстати, подобные примеры, растиражированные на телевидении и в газетах, отнюдь не показатель того, что эти дома надо сносить. Что мешает, например, провести рядом новые инженерные системы? Я привык верить цифрам, фактам, законам. Например, мы знаем, что срок службы блочных домов составляет 150 лет, кирпичные могут и 300 простоять. А подобные мотивировки московских чиновников в качестве аргументов очень слабы. «СП»: — Кстати, а как вы оцениваете с точки зрения эргономики те квартиры, которые будут предлагаться гражданам в новых домах? Многие посетители шоу-рума на ВВЦ высказывались в духе, что это замена шила на мыло. — Абсолютно точно. Честно говоря, это жилье вчерашнего дня. И то, что московские власти выдают это за жилье дня будущего, говорит о том, что ничего лучшего предложить они не могут изначально и по планировке, и по другим вещам. Да, Москомархитектура заявила, что новые квартиры будут на 30% просторнее старых, однако, подчеркну, эта норма в законе не прописана, и будет ли так на самом деле — можно только предполагать. — Если мы говорим об инженерных системах, — уточняет Алексей Кротов, — то это вообще не выдерживает никакой критики. Как строили в XIX веке с элементарными разводками, отоплением и электрикой, так и строим до сих пор. Между тем Европа стремится к энергоэффективности и пассивности в вопросе энергопотребления. И если на месте пятиэтажек построят, по сути, такое же устаревшее жилье, получается, его тоже надо будет сносить через 50 лет. «СП»: — Из уст чиновников слышались заявления о том, что для строительства по программе реновации необходимо менять нормы проектирования. Как, на ваш взгляд, могут выглядеть подобные изменения? — Об этом можно только гадать. Потому что экспертов к этому вопросу не привлекают никак, — сожалеет Юрий Эхин. — Правда, главный архитектор столицы Кузнецов недавно заявил, что они будут касаться прежде всего плотности застройки, норм инсоляции и парковочных мест. Власти упирают на то, что действовавшие ранее нормы устарели, а жизнь идет вперед. Но стоит подчеркнуть, что в Европе не строятся жилые дома выше 5?7 этажей. В США и Канаде высотное строительство как таковое за последние 30 лет вообще практически исчезло, за исключением каких-то деловых центров. К слову, предложение голландских архитекторов, принимающих участие в этом самом международном конкурсе на застройку «реновируемых» московских кварталов, выглядит вполне привлекательно и гармонично: в основном высотность жилых домов не превышает 7?9 этажей с вкраплениями каких-то более высотных блоков. Это кардинально отличается от того, что предлагают участвующие в том же конкурсе российские компании «ПИК» и, если не ошибаюсь, «Крост». У них просто бетонные 25-метровые коробки.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 612 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl