Для начала давайте порадуемся за Россию. Вернее, за то, что самые популярные туристические объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО так широко разбросаны по ее территории. Согласно данным агентства «ТурСтат», в ТОП-10 этого списка вошли столичный Кремль и Красная площадь, исторические центры Питера и Ярославля, кремль в Казани, белокаменные соборы и памятники Владимира, Суздаля и Великого Новгорода, Троице-Сергиева лавра, Кижский погост, Ферапонтов монастырь в Вологодской области и Соловецкие острова. Ну здорово же! Гордость берет, что у нас так много ценных в глазах мирового сообщества культурных объектов.
А теперь давайте погрустим за Россию. Несколько дней назад депутат Госдумы РФ от «Единой России» (!), председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей страничке в соцсетях опубликовал очень тревожный пост. В нем он признает, что в 19 регионах страны очень серьёзные проблемы с мусором и, если региональные власти их не решат, в январе им может грозить мусорный коллапс.
«Таковы данные мониторинга, проведённого нашим комитетом, — пишет далее Владимир Бурматов. — В 9 регионах до сих пор не выбрали региональных операторов. В одном даже не начинали выбирать. Это — гарантированно сорванные сроки установления тарифов и фактически неизбежные перебои с вывозом мусора. В целом ряде субъектов платежи для населения вырастут в разы или даже десятки раз (антирекорд — 5530%). В 11 регионах отсутствуют или исчерпали свою мощность полигоны, там просто некуда везти мусор… В число проблемных регионов вошли: Алтайский край, Башкирия, Бурятия, г. Москва, Кабардино-Балкария, Калужская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Республика Крым, Курганская область, Ленинградская область, Магаданская область, Московская область, Орловская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Коми, Самарская область, Тверская область».
А теперь давайте зададимся вопросом — а как связаны между собой эти два события?
Да очень просто! Ведь благодаря, вне всякого сомнения, дальновидной и однозначно продуманной политике наших властей рядом с каждым топовым туристическим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в России уже располагается или расположится в самом ближайшем будущем как минимум мусорный полигон. Это в самом лучшем случае, но похоже, что в реальности все будет гораздо хуже — к полигонам добавятся мусоросжигающие заводы и мусоросортировочные комплексы.
Перефразируя героя Ефима Копеляна из известного фильма, вы просите фактов, их есть у меня.
Оставим пока в покое столицу нашей Родины, где поблизости находятся Кремль, Красная площадь и продолжающий внушительно пованивать балашихинский полигон Кучино, пройдемся по другим регионам.
Неподалеку от Сергиева Посада, признанного центра духовной жизни России и всех православных христиан в мире, в окрестностях деревни Сахарово ведется строительство нового мусорного полигона и завода по термической обработке отходов. Как утверждают местные активисты, проект еще не прошел государственную экспертизу, но стройка в разгаре — деревья вырубаются, котлованы роются. Жителям, выступающим против строительства, угрожают физической расправой бывшие сотрудники ОМОНа, а ныне охранники нанятого заказчиками работ ЧОПа. При выемке грунта на поверхности оказались неопознанные забетонированные захоронения. Есть серьезные подозрения, что это ядерные отходы ФГУП «Радон». Администрация, считают активисты, на все нарушения закрывает глаза и на контакты не идет.
Владимирская область. Поля в пяти километрах от Суздаля превращаются в мусорный полигон, рядом с рекой Каменкой сливают канализационные стоки, а на заброшенный аэродром свозят строительный мусор и бытовые отходы. Администрация, утверждают активисты, в курсе происходящего, но просто разводит руками и говорит — вы, мол, знали, где дома покупали. Но это еще не все. Рядом с поселением Филипповское (Киржачский район) намереваются построить один из крупнейших в России полигонов по приему бытовых отходов. По заключениям научных сотрудников Института водных проблем Российской академии наук, строительство мусорного полигона уже через полтора года оставит весь район без питьевой воды и приведет к исчезновению мест обитания видов позвоночных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации (русского выхухоля, филина, гигантской вечерницы).
Республика Татарстан. Мусоросжигательный завод здесь планирует возвести компания АГК-2 (дочерняя компания небезызвестной «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, курирующей также скандально известный проект по взиманию платы с дальнобойщиков «Платон»), в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. На заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году. Активисты, правда, подали в суд на власти республики, но ситуация от этого к лучшему не изменилась. А защитники природы получили в свой адрес не только угрозы причинения вреда жизни и здоровью, но и попорченное личное имущество, в частности, разбитые автомобили.
Кстати, точно с такой же проблемой столкнулись жители деревни Свистягино Воскресенского района Московской области, где АКГ-1 (еще одна «дочка» «РТ-Инвест») строит прямо на черноземе мусоросжигающий завод. Активист Владимир Генералов не раз рассказывал (и демонстрировал видеозаписи) корреспондентам «СП», как все протесты местных жителей грубо блокируются группой неких бравых парней в темных очках, якобы «представителей застройщика» (полицейские даже отдают им честь). Тут и наезды машин на стоящих граждан вне дорожного полотна, и порча личных автомобилей протестующих. Никакие разрешительные документы ни представителям деревенской администрации, ни активистам не предъявляются, а работа меж тем идет полным ходом.
От Свистягино, кстати, рукой подать до Коломны, по словам подмосковных властей, «туристической жемчужины региона». В этом городе мало того, что полигон «Воловичи» планируется расширять, так еще и в окрестностях, буквально в считанных сотнях метров от населенного пункта (Мячково) инициируется строительство дополнительного мусорного завода и полигона на 500 тысяч тонн отходов ежегодно, местный совет депутатов уже одобрил соответствующие изменения в ПЗЗ и смену назначения земельного участка. А неформальному лидеру коломенских защитников природы Вячеславу Егорову практически «пришили» экстремистские высказывания, и теперь ему грозит сначала 25 часов обязательных работ, а в «обещанной» перспективе — 3 года лишения свободы.
Архангельская область, станция Шиес, граница республики Коми и Вологодской области. Там ударными темпами идет строительство площадки для складирования мусора из Москвы. Представители столичного департамента ЖКХ заявили, это место было выбрано для вывоза отходов из Москвы по железной дороге (на протяжении 20 лет в размере 500 тысяч тонн в год) по причине доступности транспортной инфраструктуры, малой плотности населения и климатических условий. И речь идет не только о сборе отходов, но и об их утилизации. Депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин объяснил, что «это будет не бытовой мусор, а строительный — реновацию планируют проводить вплоть до 2050-х, и столице нужны новые полигоны». Кстати, называться это теперь будет (как и все остальные полигоны) нейтральным словом «экотехнопарк». Отсюда, правда, до Соловецкого монастыря далековато, но зато недалеко до Великого Устюга, где, как всем известно, живет Дед Мороз всея России, и его усадьба не страдает от отсутствия туристов круглый год.
Продолжать этот список можно очень долго, «экотехнопарки» планируются к размещению в каждом регионе, практически в каждой области России. Но главное тут не в его продолжительности, а в том, почему вообще появляется соседство культурной достопримечательности и мусора.
Конечно, можно обратиться за комментариями к экспертам, но и без них понятно, что «на самом верху» не могут не знать о стратегии размещения мусорных отходов в стране, раз в СМИ появилась информация о том, что вскоре в России может появиться «главный по мусору» и кабмин уже анонсировал создание единой управляющей компании. Предположительно она будет распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке. При этом отмечается, что госкомпания будет координировать территориальные схемы обращения с отходами и взаимодействовать с частными региональными операторами. Принимая во внимание то, какие конкретно люди курируют львиную долю сферы переработки и утилизации отходов в России (имена, фамилии и родственные связи озвучивались в материале «СП» «Мусорные бунты: Кто наживается на слезах отравленного Подмосковья»), нетрудно предположить, кто может занять руководящие посты в этом новообразовании и какое блестящее будущее будет обеспечено нашим мусорным «экотехнопаркам». Ведь не на пустом же месте в ходе круглого стола в Совете Федерации зампред комитета по международным делам Андрей Климов, заявил, что Россия активно борется с негативными изменениями климата и находится по этому показателю в первых рядах мирового рейтинга, особо подчеркнув, что «за последние 25 лет мы максимально снизили разного рода вредные выбросы в атмосферу и воду, стараемся брать под контроль и другие отходы производства».
Пожалуй, лучше бы поинтересоваться у экспертов, каким местом думают инициаторы подобных реформ и какими морально-этическими принципами при этом руководствуются все эти товарищи. Однако есть опасение, что таких экспертов найти будет трудновато, да и согласятся ли они на подобный комментарий — большой вопрос.
Проблемы ЖКХ: Забота власти о ЖКХ не даст россиянам житья