Власть поможет обедневшим россиянам: Банки поднимают ставки по ипотеке - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Власть поможет обедневшим россиянам: Банки поднимают ставки по ипотеке - «Недвижимость» 00:00 Понедельник 0 308
30-03-2020, 00:00

Власть поможет обедневшим россиянам: Банки поднимают ставки по ипотеке - «Недвижимость»



Чтобы предотвратить ослабление национальной валюты, в предыдущие финансовые кризисы российский Центробанк не раз повышал ключевую ставку. Например, в 2014 году ее размер достиг беспрецедентного уровня — 17%. Однако в пятницу, 20 марта, совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

— На этот раз регулятор принял взвешенное решение, которое пойдет на пользу бизнесу и частным лицам, нуждающимся в кредитовании, — полагает управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. — Несмотря на то, что ключевая ставка не является директивным показателем для банков, решение ЦБ сохранить её на прежнем уровне послужит посылом для кредитных организаций не повышать ставки по своим продуктам.

«СП»: — Однако, несмотря на решение ЦБ, некоторые банки все же увеличили ставки по ипотеке.


— Действительно, еще не дождавшись решения ЦБ, некоторые банки — Транскапиталбанк, ЮниКредит Банк, Росбанк, Райффайзенбанк — объявили о повышении ставок по ипотеке. Уже после заседания совета директоров ЦБ ипотека подорожала и в банке Открытие. Дело в том, что кредитные организации ориентируются не только на ключевую ставку, но и на рыночную ситуацию. А сегодня из-за неопределенности на финансовых рынках, ослабления курса рубля и растущих инфляционных ожиданий выдавать ипотечные кредиты по действующим ставкам становится невыгодно.


Читайте также
Власть поможет обедневшим россиянам: Банки поднимают ставки по ипотеке - «Недвижимость»

Платежи за коммуналку россиянам никто не отменит, а тарифы поднимут
Отрасли ЖКХ в России грозит коллапс вслед за многими другими

Впрочем, большинство банков, заинтересованных в сохранении потока клиентов, пока не стали повышать ставки по ипотечным программам. Традиционно тренды на рынке ипотеки у нас задает Сбербанк, и пока главный банк страны не решается корректировать ипотечные ставки, есть основания полагать, что в большинстве кредитных организаций условия кредитования останутся прежними.

«СП»: — Приведет ли сохранение ключевой ставки к увеличению спроса на ипотеку?

— Мы с коллегами по рынку в последнее время фиксируем всплеск покупательской активности. Помимо ипотечных покупателей, на рынок вернулись частные инвесторы. Это вполне ожидаемо: в периоды экономической нестабильности люди с накоплениями традиционно вкладываются в недвижимость.

Что касается конкретно ипотечных заемщиков, то в краткосрочной перспективе их число может увеличиться за счет отложенного спроса. В кредитные организации обратятся люди, которые откладывали решение квартирного вопроса в ожидании более выгодных условий кредитования. Гораздо большее значение сохранение низкой ключевой ставки имеет для клиентов, желающих рефинансировать ранее оформленные кредиты, и именно на таких клиентов банкам нужно делать упор. Рефинансирование поможет снизить долговую нагрузку заемщиков, что особенно актуально в условиях экономической нестабильности и падения реальных доходов населения.

Но времени осталось немного, резюмирует эксперт. Совокупность негативных факторов, в том числе распространение пандемии коронавируса, падение цен на нефть, ослабление курса рубля, серьезно ударила по экономике и платежеспособности наших граждан. Среди банкиров есть опасения, что доля просроченной задолженности по ипотеке в 2020 году может увеличиться. Вполне очевидно, что уже в ближайшем будущем ключевая ставка может возрасти. Руководство ЦБ, кстати, уже заявило, что вопрос о ее повышении не снимается с повестки на будущих заседаниях.

И эта вероятность, допущенная экспертом, весьма высока, поскольку Минстрой совместно с регионами уже разработал антикризисную программу, нацеленную на поддержку строительной отрасли и сферы ЖКХ в условиях пандемии коронавируса.

Помимо прочего, она предусматривает, в том числе, субсидирование процентных ставок и ипотеки, а также как кредитные и налоговые каникулы для застройщиков плюс внесение поправок в федеральные законы №?44-ФЗ и №?37-ФЗ («О закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд» и «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Документ, разработанный Минстроем, направлен в Министерство экономического развития. После обсуждения правительством он будет включен во второй пакет антикризисных мер.

Напомним, что в последний раз субсидировать ипотечные ставки для поддержания покупательского спроса на квартиры в новостройках из бюджета правительству приходилось в 2015 и 2016 годах, после того как в декабре 2014-го Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов. Из-за этого банки были вынуждены резко увеличить стоимость кредитных продуктов.

Однако ряд независимых экспертов в сфере жилищного кредитования предполагает, что в данной ситуации субсидирование займов на покупку жилья будут проводить для всех. Скорее всего, после обсуждения с другими ведомствами в действие, как и раньше, введут только меры по субсидированию ставок на покупку жилья в новостройке.

Остальным держателям и получателям ипотеки, по всей видимости, остается надеяться только на свои силы.

Да, в ходе экстренного обращения к россиянам 25 марта президент Владимир Путин пообещал россиянам отсрочку по жилищным кредитам, и это все своевременно и хорошо. Однако пока неизвестно, как это может выглядеть на практике.

Во-первых, как отмечает в Telegram-канале «Эксперт по Госдуме» представитель ОНФ Павел Склянчук, большая часть мер, которые предлагаются для борьбы с последствиями коронавируса, требуют изменений в федеральное законодательство. В связи с этим Госдума поставлена перед непростым выбором — либо пойти по опыту прошлого созыва, штампуя правительственные законодательные инициативы как горячие пирожки, либо сохранять холодную голову, когда кругом хаос. Особенно, чтоб «под шумок» не приняли чего лишнего или вредного.


Читайте также

Правительство Мишустина отнимет у нас последние рабочие места в пользу мигрантов
Эпидемия коронавируса обострит конкуренцию на рынке труда

И с большой долей вероятности парламент предпочтет именно второй вариант.

Во-вторых, как сообщает Telegram-канал «Ипотека и недвижимость», банки хоть и принимают в оперативном порядке решения о предоставлении держателям ипотеки «вирусных каникул», но дьявол, как известно, скрывается в деталях. Клиентам, пострадавшим от коронавируса, заболевшим или находящимся на вынужденном карантине, они готовы давать кредитные «каникулы» на срок до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек, но решения по каждому отдельному случаю будут приниматься в индивидуальном порядке на основе некоего «пакета подтверждающих документов». Какие именно бумаги должны входить в этот самый пакет, и что конкретно тем или иным андеррайтерам будет рекомендовано считать ущербом от коронавируса, остается пока тайной за семью печатями. Знатоки вопроса не исключают, что соблазн кредитно-финансовых организаций поставить во главу угла получение прибыли в сложной экономической ситуации любой ценой будет очень весьма высок.

Новости недвижимости: В связи с эпидемией коронавируса тарифы ЖКХ вырастут на 20%

Проблемы ипотеки: Коронавирус грозит убить российский рынок недвижимости


Чтобы предотвратить ослабление национальной валюты, в предыдущие финансовые кризисы российский Центробанк не раз повышал ключевую ставку. Например, в 2014 году ее размер достиг беспрецедентного уровня — 17%. Однако в пятницу, 20 марта, совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. — На этот раз регулятор принял взвешенное решение, которое пойдет на пользу бизнесу и частным лицам, нуждающимся в кредитовании, — полагает управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. — Несмотря на то, что ключевая ставка не является директивным показателем для банков, решение ЦБ сохранить её на прежнем уровне послужит посылом для кредитных организаций не повышать ставки по своим продуктам. «СП»: — Однако, несмотря на решение ЦБ, некоторые банки все же увеличили ставки по ипотеке. — Действительно, еще не дождавшись решения ЦБ, некоторые банки — Транскапиталбанк, ЮниКредит Банк, Росбанк, Райффайзенбанк — объявили о повышении ставок по ипотеке. Уже после заседания совета директоров ЦБ ипотека подорожала и в банке Открытие. Дело в том, что кредитные организации ориентируются не только на ключевую ставку, но и на рыночную ситуацию. А сегодня из-за неопределенности на финансовых рынках, ослабления курса рубля и растущих инфляционных ожиданий выдавать ипотечные кредиты по действующим ставкам становится невыгодно. Читайте также Платежи за коммуналку россиянам никто не отменит, а тарифы поднимут Отрасли ЖКХ в России грозит коллапс вслед за многими другими Впрочем, большинство банков, заинтересованных в сохранении потока клиентов, пока не стали повышать ставки по ипотечным программам. Традиционно тренды на рынке ипотеки у нас задает Сбербанк, и пока главный банк страны не решается корректировать ипотечные ставки, есть основания полагать, что в большинстве кредитных организаций условия кредитования останутся прежними. «СП»: — Приведет ли сохранение ключевой ставки к увеличению спроса на ипотеку? — Мы с коллегами по рынку в последнее время фиксируем всплеск покупательской активности. Помимо ипотечных покупателей, на рынок вернулись частные инвесторы. Это вполне ожидаемо: в периоды экономической нестабильности люди с накоплениями традиционно вкладываются в недвижимость. Что касается конкретно ипотечных заемщиков, то в краткосрочной перспективе их число может увеличиться за счет отложенного спроса. В кредитные организации обратятся люди, которые откладывали решение квартирного вопроса в ожидании более выгодных условий кредитования. Гораздо большее значение сохранение низкой ключевой ставки имеет для клиентов, желающих рефинансировать ранее оформленные кредиты, и именно на таких клиентов банкам нужно делать упор. Рефинансирование поможет снизить долговую нагрузку заемщиков, что особенно актуально в условиях экономической нестабильности и падения реальных доходов населения. Но времени осталось немного, резюмирует эксперт. Совокупность негативных факторов, в том числе распространение пандемии коронавируса, падение цен на нефть, ослабление курса рубля, серьезно ударила по экономике и платежеспособности наших граждан. Среди банкиров есть опасения, что доля просроченной задолженности по ипотеке в 2020 году может увеличиться. Вполне очевидно, что уже в ближайшем будущем ключевая ставка может возрасти. Руководство ЦБ, кстати, уже заявило, что вопрос о ее повышении не снимается с повестки на будущих заседаниях. И эта вероятность, допущенная экспертом, весьма высока, поскольку Минстрой совместно с регионами уже разработал антикризисную программу, нацеленную на поддержку строительной отрасли и сферы ЖКХ в условиях пандемии коронавируса. Помимо прочего, она предусматривает, в том числе, субсидирование процентных ставок и ипотеки, а также как кредитные и налоговые каникулы для застройщиков плюс внесение поправок в федеральные законы №?44-ФЗ и №?37-ФЗ («О закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд» и «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Документ, разработанный Минстроем, направлен в Министерство экономического развития. После обсуждения правительством он будет включен во второй пакет антикризисных мер. Напомним, что в последний раз субсидировать ипотечные ставки для поддержания покупательского спроса на квартиры в новостройках из бюджета правительству приходилось в 2015 и 2016 годах, после того как в декабре 2014-го Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов. Из-за этого банки были вынуждены резко увеличить стоимость кредитных продуктов. Однако ряд независимых экспертов в сфере жилищного кредитования предполагает, что в данной ситуации субсидирование займов на покупку жилья будут проводить для всех. Скорее всего, после обсуждения с другими ведомствами в действие, как и раньше, введут только меры по субсидированию ставок на покупку жилья в новостройке. Остальным держателям и получателям ипотеки, по всей видимости, остается надеяться только на свои силы. Да, в ходе экстренного обращения к россиянам 25 марта президент Владимир Путин пообещал россиянам отсрочку по жилищным кредитам, и это все своевременно и хорошо. Однако пока неизвестно, как это может выглядеть на практике. Во-первых, как отмечает в Telegram-канале «Эксперт по Госдуме» представитель ОНФ Павел Склянчук, большая часть мер, которые предлагаются для борьбы с последствиями коронавируса, требуют изменений в федеральное законодательство. В связи с этим Госдума поставлена перед непростым выбором — либо пойти по опыту прошлого созыва, штампуя правительственные законодательные инициативы как горячие пирожки, либо сохранять холодную голову, когда кругом хаос. Особенно, чтоб «под шумок» не приняли чего лишнего или вредного. Читайте также Правительство Мишустина отнимет у нас последние рабочие места в пользу мигрантов Эпидемия коронавируса обострит конкуренцию на рынке труда И с большой долей вероятности парламент предпочтет именно второй вариант. Во-вторых, как сообщает Telegram-канал «Ипотека и недвижимость», банки хоть и принимают в оперативном порядке решения о предоставлении держателям ипотеки «вирусных каникул», но дьявол, как известно, скрывается в деталях. Клиентам, пострадавшим от коронавируса, заболевшим или находящимся на вынужденном карантине, они готовы давать кредитные «каникулы» на срок до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек, но решения по каждому отдельному случаю будут приниматься в индивидуальном порядке на основе некоего «пакета подтверждающих документов». Какие именно бумаги должны входить в этот самый пакет, и что конкретно тем или иным андеррайтерам будет рекомендовано считать ущербом от коронавируса, остается пока тайной за семью печатями. Знатоки вопроса не исключают, что соблазн кредитно-финансовых организаций поставить во главу угла получение прибыли в сложной экономической ситуации любой ценой будет очень весьма высок. Новости недвижимости: В связи с эпидемией коронавируса тарифы ЖКХ вырастут на 20% Проблемы ипотеки: Коронавирус грозит убить российский рынок недвижимости
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl