Каждый третий ипотечный заемщик заводит детей уже в первые три года выплаты кредита
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Во всемирный день защиты детей «БанкИнформСервис» попросил екатеринбургские банки рассказать о том, как ипотека влияет на количество детей у заемщиков и, напротив, как появление детей сказывается на платежной дисциплине ипотечников. Выводы получились интересными.
Во-первых, практика показывает, что достаточно большой процент ипотечных заемщиков уже имеет детей на момент оформления кредита. При этом их доля за посление годы существенно выросла.
Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Процент ипотечных заемщиков с детьми растет постоянно. Особенно заметна разница с 2014 годом - тогда заемщиков с детьми на момент оформления кредита было всего 32% от их общего числа, сейчас их уже 62%. Существенная разница. Считаю, что на рост в первую очередь повлияла программа предоставления маткапитала, а также снижение ставки, благодаря чему ипотека стала доступнее.
У банка ВТБ24 в Свердловской области на протяжении последних трех лет примерно каждый второй ипотечный заемщик имеет детей. Аналогичную статистику приводят также и в ипотечном банке «ДельтаКредит».
Комментарий
Алена Павлова, руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в Екатеринбурге:
- Почти у половины наших заемщиков в Екатеринбурге есть дети. В выдачах с начала 2017 года доля заемщиков с детьми - 52%. В среднем по России, и в Екатеринбурге в частности, доля заемщиков с детьми растет.
Те же заемщики, кто на момент заключения сделки еще не имеет детей, обзаводятся потомством уже в первые годы выплаты жилищного кредита.
Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- По статистике, около 35% заемщиков заводят ребенка уже в первые 3 года после покупки квартиры в ипотеку. При этом только 5% заемщиков, состоящих в браке, при подаче заявки на жилищный кредит открыто говорят, что планируют родить ребенка в ближайшее время. Вероятнее всего, они опасаются отказа в выдаче кредита. Но это совершенно напрасно, если финансовая нагрузка выбрана адекватно доходам и расходам семьи.
В ВТБ24 цифры противоположные: в 2016 году заемщики с одним ребенком в среднем брали жилищный кредит на 1,96 млн, с двумя детьми - на 1,87 млн, с тремя и более детьми - на 1,81 млн рублей. Это, скорее всего, связано с более высоким уровнем первоначального взноса. У ипотечников с детьми он, как правило, достаточно большой - 30-50%, а иногда и выше, поскольку чаще всего они продают старую кувартиру, чтобы купить новую.
Платят семейные заемщики исправно, но с досрочным погащением не торопятся. «У них меньше возможностей для досрочного погашения и совершенно другие приоритеты в ежемесячных расходах», - объясняет Светлана Ковалева.
11:30
Суббота
0
214
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
611
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
611
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
15
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
501
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
