Каждый третий ипотечный заемщик заводит детей уже в первые три года выплаты кредита
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Во всемирный день защиты детей «БанкИнформСервис» попросил екатеринбургские банки рассказать о том, как ипотека влияет на количество детей у заемщиков и, напротив, как появление детей сказывается на платежной дисциплине ипотечников. Выводы получились интересными.
Во-первых, практика показывает, что достаточно большой процент ипотечных заемщиков уже имеет детей на момент оформления кредита. При этом их доля за посление годы существенно выросла.
Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Процент ипотечных заемщиков с детьми растет постоянно. Особенно заметна разница с 2014 годом - тогда заемщиков с детьми на момент оформления кредита было всего 32% от их общего числа, сейчас их уже 62%. Существенная разница. Считаю, что на рост в первую очередь повлияла программа предоставления маткапитала, а также снижение ставки, благодаря чему ипотека стала доступнее.
У банка ВТБ24 в Свердловской области на протяжении последних трех лет примерно каждый второй ипотечный заемщик имеет детей. Аналогичную статистику приводят также и в ипотечном банке «ДельтаКредит».
Комментарий
Алена Павлова, руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в Екатеринбурге:
- Почти у половины наших заемщиков в Екатеринбурге есть дети. В выдачах с начала 2017 года доля заемщиков с детьми - 52%. В среднем по России, и в Екатеринбурге в частности, доля заемщиков с детьми растет.
Те же заемщики, кто на момент заключения сделки еще не имеет детей, обзаводятся потомством уже в первые годы выплаты жилищного кредита.
Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- По статистике, около 35% заемщиков заводят ребенка уже в первые 3 года после покупки квартиры в ипотеку. При этом только 5% заемщиков, состоящих в браке, при подаче заявки на жилищный кредит открыто говорят, что планируют родить ребенка в ближайшее время. Вероятнее всего, они опасаются отказа в выдаче кредита. Но это совершенно напрасно, если финансовая нагрузка выбрана адекватно доходам и расходам семьи.
В ВТБ24 цифры противоположные: в 2016 году заемщики с одним ребенком в среднем брали жилищный кредит на 1,96 млн, с двумя детьми - на 1,87 млн, с тремя и более детьми - на 1,81 млн рублей. Это, скорее всего, связано с более высоким уровнем первоначального взноса. У ипотечников с детьми он, как правило, достаточно большой - 30-50%, а иногда и выше, поскольку чаще всего они продают старую кувартиру, чтобы купить новую.
Платят семейные заемщики исправно, но с досрочным погащением не торопятся. «У них меньше возможностей для досрочного погашения и совершенно другие приоритеты в ежемесячных расходах», - объясняет Светлана Ковалева.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
