ВЭБ разрабатывает серию пилотных проектов на основе этой технологии
Фото:
img.scoop.it
Нефтяные компании, Пенсионный фонд России, НПФ, Минздрав и предприятия, работающие в области учета авторских прав, обратились во Внешэкономбанк с предложением запустить пилотные проекты на основе технологии блокчейн. Об этом рассказал советник председателя банка Владимир Демин в интервью «Известиям».
По мнению спикера, внедрение блокчейна позволит сократить количество ведомств-посредников, повысить рост экономики на десятки процентов и сделать любые процессы максимально прозрачными для всех участников. Так, сейчас человека могут перевести из одного НПФ в другой, а он и не узнает об этом. С применением блокчейна, клиенты будут видеть все происходящие процессы в единой базе данных на равне с сотрудниками НПФ. 
В проекте для Минздрава ВЭБ разрабатывает электронные карты пациентов. Это будет закрытая база данных, но в случае экстренной ситуации доступ к медицинским данным человека, который находится без сознания, может быть временно предоставлен авторизованному дежурному врачу через телефон пациента по отпечатку пальца. Также планируется вести реестр продажи аптеками наркосодержащих препаратов. В нем же можно будет отслеживать рецепты врачей на такие лекарства.
КомментарийВладимир Демин, советник председателя Внешэкономбанка: 
- У нас масса предложений заняться сопровождением нефтетрейдинговых трансакций от нефтяных компаний, банков, нефтетрейдеров. Все они тоже видят в этом существенное сокращение периода оформления разных сделок, плюс это приведет к большей прозрачности и понижению комиссионных по пути. Всё это дает экономический эффект, ускорение процессов.
Внешэкономбанку поступают предложения и от компаний в области учета авторских прав. Так, сейчас певцы могут не знать, где и когда играют их произведения. А блокчейн позволит записать каждую песню, которую будут проигрывать в конкретном ресторане, с указанием места и времени. После этого программа сможет вычислить гонорар автора и перечислить ему деньги онлайн.СправкаБлокчейн - база данных, распределённая среди нескольких сотен или тысяч компьютеров пользователей со всего мира. Они подтверждают подлинность совершенных в базе изменений с помощью индивидуального набора приватных ключей, поэтому ее нельзя подделать. Взлом такой системы становится также практически невозможным, поскольку для этого хакерам нужно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				498
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				219
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				231
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				507
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 522
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
