Рассмотрим более подробно, какие требования для ИП есть у банковских организаций
Для нормального функционирования бизнеса предпринимателям необходимо обзаводиться печатями. Но если раньше наличие такого канцелярского атрибута было строго обязательным, то сейчас с появлением более надежных средств защиты документов, в этом нет необходимости. Тем не менее, при работе с банками без печати не обойтись, особенно если при проведении финансовых операций бизнесменом или его организацией не используются контрольно-кассовые системы.
Рассмотрим более подробно, какие требования для ИП есть у банковских организаций, а также случаи, когда печать ИП должна быть в наличии.
Особенности оформления
Государство, как и практически все организации, имеет несколько требований к изображению, нанесенному на оттиск. Самое главное – отсутствие государственной символики в виде герба страны. Несмотря на текст, который будет содержаться, двуглавый орел может располагаться исключительно на оттисках, принадлежащих государственным структурам. Нарушение данного правила может привести к немалому штрафу и другим санкциям. Поэтому при выборе дизайна о госсимволике можно даже и не думать.
Любой банк, как и государственная структура, откажут в приеме бланка, если не будет содержаться обязательный минимум информации. Соответственно текст должен содержать следующее:
фамилия, имя и отчество владельца предприятия;
идентификационный номер бизнесмена (допускается также наличие номера ОГРНИП);
фраза “индивидуальный предприниматель” (может быть написана полностью или в сокращении).
Вся вышеперечисленная информация должна быть четко видна, сотрудник банка может не принять бланк с неразборчивым изображением. Отсутствуют нормы или законы, регулирующие размеры, а также цвета, используемые в оттиске. Среди большинства отечественных компаний все же принято использовать круглые варианты диаметром 40-50 мм с темно-синими или черными чернилами. Такие печати в производстве и обслуживании стоят недорого.
Как происходит регистрация оттиска
Руководитель может заняться изготовлением атрибутики только после того, как полностью закончит процесс оформления в налоговой инспекции. Процесс фиксирования обычно не требует большого времени и затрат. Достаточно просто написать заявление соответствующего образца. После положительного ответа банковский работник обязан предоставить предпринимателю карточку, в которой хранятся образцы подписей. В соответствующих местах данного документа ИП должен проставить свои печати.




