Уже вскоре российская валюта отыграет большую часть сегодняшних потерь. А вот возврат к доллару по 56 и евро по 69 теперь откладывается на неопределенный срок
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Новый пакет антироссийских санкций США «переписал» ситуацию на валютном рынке. Прежде всего, для общего понимания, стоит пояснить, почему эти санкции, далеко не первые, так всех взбудоражили. Во-первых, это действительно крупнейший санкционный список с 2014 года - в него вошли компании, имеющие немалую долю бизнеса на Западе. Во-вторых, сработал фактор неожиданности - за последние три года все привыкли, что расширение санкций носит (для экономики, по крайней мере) скорее формальный характер, и хотя информация о «весомости» свежего списка появилась за несколько дней до его публикации, эта «весомость» заранее недооценивалась. В-третьих, и это, пожалуй, главное, впервые санкции наложены на лица и компании, не связанные напрямую с событиями в Крыму, на Украине или в Сирии, а это порождает паническое ожидание - следующий удар может постичь кого угодно. Именно поэтому сегодня в красной зоне торгуются бумаги практически всех российских компаний. Акции «Русала», попавшего под санкции, упали на четверть, но и компании, никак с санкционным списком не связанные, потеряли за редким исключением не менее 2%. «Обобщенные» индексы РТС и ММВБ с открытия торгов упали на 9%.
На валюту прямого влияния санкционная история не оказывает. Рубль падает из-за резкого (фактор неожиданности) обострения внешнеполитической напряженности и упомянутого выше обвала фондового рынка. Что интересно - первые три часа после открытия биржи валютные котировки очень даже коррелировали с индексами РТС и ММВБ, но потом валюта стала «своевольничать», причем в сторону дальнейшего падения рубля. Выше 60 по доллару и 74 по евро котировки забрались уже «сами по себе», то ли в силу эффекта снежного кома, который нередко проявляется в таких ситуациях, то ли в результате умелой игры рублевых «медведей». На данный момент (около 17 часов московского времени) иностранные валюты торгуются на дневных максимумах - 60,31 по доллару и 74,30 по евро (кстати, для евро это чуть ли не двухгодовой максимум). С начала торгового дня евро прибавил в цене почти 3 рубля (4%), доллар - 215 копеек (3,7%).
На финансовых рынках еще может сказаться подключение к игре американских бирж (сейчас в США раннее утро), поэтому я допускаю обновление рублевых минимумов, но принципиально ситуация не изменится. Доллар и евро уже близки к локальным пикам, причем таким, на которых они не закрепятся. Политические новости, даже способные изменить сам политический расклад, быстро «забываются» валютным рынком. Опосредованное влияние через фондовый рынок останется, но не будет определяющим - как видим, рубль уже начал раскорреляцию с фондовыми индексами. Поэтому уже до конца недели российская валюта может отыграть порядочную долю сегодняшних потерь.
В большей степени это относится к паре доллар-рубль. На фоне санкций осталась незамеченной опубликованная в пятницу слабая статистика по американскому рынку труда. Из-за нее индекс доллара в очередной раз ушел ниже 90 и, скорее всего, начнет новый этап снижения. Следовательно, по паре евро-доллар к середине апреля можно ожидать роста к 1,235-1,24, а неминуемая коррекция рубля будет более активной в паре с долларом, чем с евро. В течение недели я ожидаю возвращения доллара к отметкам 58,50-59,30, а евро - в район 73-рублевой отметки.
Однако бесследно для курса рубля сегодняшний день не пройдет. Если еще неделю назад можно было ожидать скорого возвращения доллара к годовым минимумам в районе 56-рублевой отметки, то теперь это событие отодвигается на неопределенный срок (хотя и произойдет в течение года). Теперь у валютных пар будут новые среднесрочные минимумы, и по доллару на вторую половину весны таковым, скорее всего, станут «окрестности» отметки 58 (хотя, если новый виток ослабления доллара окажется глубже предыдущих, мы можем довольно скоро увидеть эту валюту и по 56,5-57 рублей). Возвращение евро ниже 70 и вовсе отодвигается на вторую половину года.