Бегущая строка

Евро возвращается к мартовским уровням - «Новости Банков»



май-27
21:00 2018

Путин объявил 1 июля днем для голосования по поправкам..

Фото: http://kremlin.ru Президент РФ Владимир Путин...
Вскоре единая валюта может опуститься до 70 рублей
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
После «санкционного» обвала рубля прошло полтора месяца - срок, более чем достаточный, чтобы эмоции улеглись. Однако доллар котируется все еще высоко, к настоящему моменту рубль отыграл лишь половину (и даже чуть меньше) того, что потерял за три апрельских дня. Означает ли это, что уровни 61-64 - «новая реальность», и пара доллар-рубль надолго останется на этих уровнях?


Нет, не означает. Следует понимать, что валютная динамика последнего месяца является «трехсторонней» (на самом деле сторон больше, но в упрощенном виде пусть будет так) и задается не только взаимодействием рубля с двумя основными валютами, но и их взаимным курсом. Через неделю после апрельского обвала рубля доллар резко пошел в рост ко всем валютам, а слабые экономические данные Старого Света обеспечили падение пары евро-доллар к таким уровням, каких мало кто ожидал. За месяц пара опустилась почти на 6% - с 1,24 до 1,17. Так что происходящее с парой доллар-рубль - не слабая позиция рубля, а сильная позиция доллара. Интересно отметить, что сейчас пара находится на тех же уровнях (61-61,50), на которых была, когда доллар начал свое восхождение. То есть, при росте «американца» к валютам развитых стран (который отразился в индексе доллара) на 5% к рублю он фактически не вырос.


Стоит обратить внимание и на то, что пара евро-рубль уже почти вернулась к уровням, на которых была до обвала рубля (здесь российская валюта отыграла свыше 80% потерь). Естественно, слабость евро сказывается и в его соотношении с рублем, и динамику этой пары нельзя полностью приписывать росту рубля. Однако в самом факте постепенного восстановления позиций рубля сомневаться не приходится, пусть в паре с долларом этот факт и не столь заметен.


Укрепление российской валюты связывают с ростом нефтяных котировок. И - редкий для последнего времени случай - это действительно так. Вот только сопоставление динамики двух рынков показывает, что при коррекции по нефти рубль неохотно возвращает занятые позиции, а когда баррель возвращается на прежние уровни, рубль использует это, чтобы уйти (в отличие от барреля) на новые максимумы. Иначе говоря, у российской валюты определенно есть потенциал к росту. В случае ухода пары доллар-рубль ниже отметки 61 можно ожидать ускорения процесса. Но пока что эта отметка остается неприступной. Помочь в ее «взятии» рублю могут новый скачок нефтяных цен (даже небольшой), либо разворот в динамике пары евро-доллар.


Последняя сейчас балансирует в районе важной отметки 1,17. В случае возобновления нисходящей динамики (а на этом настаивает технический анализ) паре открыт путь к 1,155-1,16 При сохранении рублем достигнутых позиций - а терять их ему не с чего, тем более, что стоимость барреля, вероятно, задержится в районе 78-80 долларов - это будет означать падение евро до мартовских уровней 70-70,50 рублей. Доллар при этом подрастет, но вряд ли дотянет даже до недавних 62,50.


Вариант, что евро развернется вверх тоже не исключен. На следующей неделе в США выйдут данные по ВВП и рынку труда, окажись они хуже ожиданий - доллар пойдет вниз. Тогда пара доллар-рубль пробьет отметку 61, откуда ей открыт путь к уровням 59-60. Снижение пары доллар-рубль при этом будет резким, но насколько крупным - будет опять же зависеть от динамики евро-доллара.


Если же рассматривать ситуацию в среднесрочной перспективе, то разворот по евро-доллару неизбежен и наверняка произойдет в течение ближайшего месяца (вероятное повышение ставки ФРС этому не помеха, поскольку не сюрприз). После чего доллар вернется в диапазон 58-60 рублей, который представляется для него основным на лето-начало осени.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Открытие российских курортов. Готовность номер один! -..

29 мая 2020 года накануне открытия в России первых курортов...

Стрелок Шамсутдинов: Уже выпустили? Нет, ещё не..

В резонансном деле рядового, убившего 8 сослуживцев,...

Повторить не хотим: Взорвавший США Миннеаполис уже..

Полицейский произвол достал людей по обе стороны океана —...

Плюсы дешевой машины не дороже 200?000 рублей - «Авто»..

Если зарплата не позволяет, то и не надо брать новый...

Трамп настраивает Россию против Китая - «Политика»..

Вашингтон пытается перетащить Москву на свою сторону...

В России намечается большая буча как вариант №?2,..

О движениях внутри кремлёвских кабинетах в период пандемии...

Голосование по Конституции как способ поднять Россию с..

Почему Кремль не отложит плебисцит в разгар эпидемии по...

Белорусский «Майдан»: Батька сможет взять власть..

Белорусский президент даже не ожидал, что у него может...

Поддержат своих: Новый план Мишустина сделан по..

По плану поддержки экономики людям останутся небольшие...

«Только после ухода с полуострова и Донбасса»:..

Так называемый «вице-премьер-министр Украины по вопросам...

Киев предложил исключить Россию из переговоров по..

Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил о...

Эксперт: США продолжат эксплуатацию биолабораторий на..

Соединенные Штаты Америки не станут переносить свои...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

«Только после ухода с полуострова и Донбасса»:

  «Только после ухода с полуострова и Донбасса»: Украинский топ-чиновник назвал условие возобновления подачи воды в Крым - «Новороссия»
Так называемый «вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных...
Вчера, 12:01 0 Полностью
Открытие российских курортов. Готовность номер один! - «Туризм»
29 мая 2020 года накануне открытия в России первых курортов Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья при информационной..

Что пишут в Телеграме: 1 июня

  Что пишут в Телеграме: 1 июня
Ruposters подготовил обзор постов популярных Telegram-каналов о событиях 1 июня. Прокуратура...
Вчера, 00:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}