
Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года большинство стран так и не сумели достичь докризисных объемов производства.
Об этом говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы мировой экономики».
По данным специалистов, кризис также негативно повлиял на уровни рождаемости, миграцию и на неравенство в доходах.
Меньше всего пострадали те страны, чьи банки «подвергались более эффективному регулированию и надзору», а также государства, финансы которых «находились в более благополучном положении», пишет МВФ.
«Среди экономик, которые в 2007–2008 годах пережили банковский кризис, примерно в 85% объем производства все еще ниже докризисного тренда. Этот показатель ниже (приблизительно 60%) для группы, которая в 2007–2008 годах банковского кризиса не испытала»,— утверждают аналитики.
Из-за кризиса во многих странах более резко стали снижаться уровни рождаемости. В будущем это приведет к падению численности рабочей силы, уверены в МФВ. Помимо этого у стран с развитой экономикой снизились коэффициенты чистой миграции (иммиграция минус эмиграция).
«Неравенство доходов, по-видимому, увеличилось, особенно там, где снижение объема производства и занятости после кризиса было значительным. В некоторых случаях увеличение неравенства после кризиса усилило уже существовавшие до кризиса тенденции и, скорее всего, способствовало разочарованию в традиционных политических партиях, а также протекционистским настроениям»,— считают аналитики.
Тяжесть последствий кризиса зависела и от того, какие меры страны приняли как до финансового краха, так и сразу после. В частности, введенные некоторыми странами строгие ограничения в годы перед кризисом (например, лимиты на способность банков выпускать ссуды и заниматься ценными бумагами) уменьшили вероятность банковского краха в 2007–2008 годах. Кроме того, снизить нанесенный производству ущерб помог гибкий обменный курс.
МВФ уточняет, что ряд стран приняли «беспрецедентные и исключительные меры» для поддержки экономики после кризиса, в их числе — банковские гарантии и вливания капитала, что помогло уменьшить потери объема производства. «Способность реагировать на следующий кризис в решающей мере зависит от преодоления таких побочных эффектов от исключительных мер политики в течение последних десяти лет»,— подчеркнули специалисты.
11:30
Пятница
0
379
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
216
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
210
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
518
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
543
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
