Возврат денег будет осуществляться дистанционно
Фото:
pixabay.com
Министерство финансов РФ разрабатывает законодательные поправки, которые позволят Агентству по страхованию вкладов (АСВ) выплачивать страховые компенсации по вкладам «лопнувших» банков дистанционно. Об этом сообщает газета «Известия».
В случае принятия документа вкладчикам «лопнувших» банков больше не придется стоять в очередях за своими деньгами в кредитных организациях, выступающих агентами. Граждане смогут подавать заявления в АСВ на получение своих средств, не выходя из дома: через личный кабинет на сайте агентства, его мобильное приложение или через портал госуслуг. В этом случае АСВ самостоятельно вернет деньги гражданину на его счет в банке.
В рамках реализации новой инициативы агентство предполагается наделить правом на удаленную идентификацию клиента без его личной явки и предъявления паспорта. Вкладчикам, которые захотят воспользоваться данной услугой, придется сдать свои данные в Единую биометрическую систему.
Предполагается, что новая схема начнет работать уже в 2019 году после внесения изменения в действующие законы «О страховании вкладов» и «О несостоятельности (банкротстве)».
Для консервативных вкладчиков, которые не являются активными пользователями интернета, сохранят традиционную систему выплаты компенсации через офисы банков-агентов.
Комментарий
Юлия Деменюк, заместитель руководителя департамента розничных продуктов, старший вице-президент банка ВТБ:
За 2018 год ВТБ выступал в качестве агента в четырех страховых случаях, за всю практику участия - 58 раз.
Значительный накопленный опыт участия банка в выплатах позволил максимально оптимизировать процесс как для сотрудников, так и для клиентов. Эта процедура является стандартной, и мы уже давно отладили весь процесс. Основной клиентский поток приходится на первые дни страховых выплат. Мы анализируем текущую загруженность офисов и перераспределяем клиентов в более свободные отделения с помощью контактного центра. В будущем мы планируем осуществлять выплаты страховых возмещений через дистанционные каналы.
Одним из преимуществ данного законопроекта является упрощение порядка получения страхового возмещения, так как с помощью дистанционных каналов клиенты смогут в кратчайшие сроки и без очередей получать свои денежные средства. Для банка внедрение данной технологии является преимуществом, так как она позволит сократить трудозатраты на обслуживание клиентов.
По нашей оценке, после получения страхового возмещения большинство вкладчиков будут перечислять средства в банки, с которым они уже сотрудничают.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
