Вспоминаем, как три года назад рубль побывал на исторических минимумах
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Ровно три года назад, 21 января 2016 года рубль из-за панических распродаж «докатился» до уровней, которые до сих пор остаются (и, вероятно, ещё долго останутся) его историческими минимумами. Забавно, но сейчас эти события уже мало кто помнит.
В те времена курс рубля ещё следовал за котировками нефти (сейчас корреляция между валютным и нефтяным рынком незначительна), а в острые моменты корреляция только усиливалась. Нефтяной фактор стал по сути единственной причиной ослабления рубля, начавшегося в ноябре 2015 года с уровней 63 рубля за доллар. К концу года «американец» поднялся до 72, а получение годовых премий и дивидендов по ценным бумагам стимулировало спрос на валюту - в январе рубль стал падать ещё стремительнее. Ситуацию обострило то, что в первые дни 2016 года баррель Brent опустился ниже уровней, от которых оттолкнулся в предыдущий кризис (в 2009 году), и новостной фон наполнился совсем уж пессимистическими прогнозами. После того как пара доллар-рубль в свою очередь обновила исторический максимум (80 рублей) на валютном рынке началась паника. За два торговых дня 20-21 января доллар и евро подорожали на 7 рублей. Невольно масла в огонь подлил Центробанк: именно 21 января он отозвал лицензию у Внешпромбанка, что стало крупнейшим на тот момент страховым случаем, и, конечно, не могло добавить спокойствия финансистам.
Примечательно, что паника не обернулась «настоящим» обвалом рубля. Многие участники торгов в ситуации с неясными ориентирами пытались мыслить трезво, и массовые покупки валюты моментально сменялись массовыми продажами. То есть, это было не головокружительное падение курса с последующим восстановлением, а именно метания вверх-вниз.
Тем не менее, исторические минимумы рубля были обновлены. 21 января на Московской бирже курс доллара достигал 86,00 рублей, евро - 93,70. Стоит заметить, что для евро это не было историческим биржевым максимумом: 16 декабря 2014 года его курс доходил до 100,74. Однако официальные курсы Центробанка, фиксирующие ситуацию в середине торгового дня, стали максимальными для обеих валют: на 22 января 2016 года они были установлены как 83,59 рублей за доллар и 91,18 рублей за евро (в декабре 2014-го курс евро от ЦБ РФ не превышал 84,59).
В тот же день котировки нефти двинулись вверх, а следом стала отыгрывать позиции российская валюта. К концу квартала доллар стоил уже 67 рублей, а год завершил на 60-рублёвой отметке.
21 января 2016 года не вошло в российскую финансовую историю как «чёрный четверг». Видимо, потому что падение курса было «незначительным» - 8-9% (в «чёрный вторник» 16 декабря 2014 года амплитуда колебаний приближалась к 40%). Однако оценки были сделаны позже, а непосредственно «в моменте» ситуация была очень похожа на «чёрный вторник» - валютные курсы взлетали и падали за считанные минуты, и никто не понимал, на какие цифры ориентироваться, и где остановится падение рубля. Вполне вероятно, что кто-то из любителей «сидеть» в валюте до сих пор имеет в своём портфеле доллары, купленные по 86…
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
