Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить мощность перерабатывающих предприятий Жамбылской области
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Жамбылской области. Он отметил большой экономический потенциал региона и подробно остановился на проблемных вопросах региона.
«В области самая низкая средняя заработная плата в стране – 112 тыс. тенге. С 1 июня повышена зарплата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Не должны оставаться в стороне от этого начинания и предприятия области. Хочу напомнить акимам всех уровней, что ваша главная задача – обеспечивать трудоустройство населения. Важную роль в создании рабочих мест может сыграть бизнес, поэтому необходимо продолжить поддержку местных предпринимателей», - сказал глава государства.
Касым-Жомарт Токаев призвал шире использовать промышленный потенциал региона и уделять приоритетное внимание созданию современных технологичных производств в рамках реализации индустриальных проектов.
«Необходимо привлекать крупных инвесторов в перерабатывающую промышленность, прежде всего в химический кластер. Это будет способствовать устойчивому развитию экономики и повышению производительности труда. Источником роста промышленного производства в регионе должен стать химический парк «Тараз», – отметил президент Казахстана.
По словам главы государства, в регионе отмечается низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве.
«Местный акимат должен работать в тесной взаимосвязи со специалистами аграрного сектора. В области имеются возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Правительство приняло решение со следующего года ввести пошлину на завозимый из-за рубежа сахар-сырец. В этой связи поручаю акиму области расширить площади посевов сахарной свеклы и плодово-овощной продукции, а также увеличить мощность перерабатывающих предприятий», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана заявил о необходимости развития туризма в регионе, где имеется множество исторических объектов, которые могут быть интересными для туристов.
«Необходимо принять системные меры для укрепления туристического потенциала региона, привлечения инвестиций. В этой работе нужно учитывать передовой зарубежный опыт. Правительство сейчас разрабатывает государственную программу развития туризма. Жамбылская область славится своими историческими местами, природными красотами. Расположенные в регионе мавзолеи Айша Биби и Карахана, урочище Жайсан, Коксайское ущелье и другие памятные места представляют большую культурную ценность для нашего народа. Правительству и акимату нужно совместно развивать эту сферу. Для этого ресурсов области достаточно», – сказал глава государства.
Президент Казахстана, отметив необходимость сокращения региональных диспропорций, остановился на вопросах развития малых городов.
«Проблемы моно- и малых городов очень актуальны. Мы будем развивать социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в таких небольших городах, как Жанатас, Каратау. Эти меры прежде всего направлены на повышение качества жизни населения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства также указал на проблему коррупции.
«Мы будем бороться с коррупцией до полного ее искоренения. Развитие национальной экономики и благосостояние народа напрямую зависят от этого. Особая ответственность возлагается на акимов. В этой работе должны активно участвовать представители региона. Борьба с коррупцией – одна из моих ключевых целей на посту президента», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства поручил решить проблему аварийных и трехсменных школ через улучшение дорожной инфраструктуры в районах и поселках, увеличение масштабов строительства образовательных учреждений. Президент Казахстана заверил, что молодежи будет оказываться постоянная поддержка.
«Молодежные советы при акиматах должны быть необходимой ступенью в карьерном росте. Мы поддерживаем молодые таланты не только в сфере государственной службы, но и в образовании, науке, культуре, спорте, бизнесе и других направлениях. В рамках программы «Жас к?сіпкер» будут поддерживаться бизнес-инициативы и стартапы молодежи», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Говоря о задачах, стоящих перед правоохранительными органами региона, глава государства потребовал бескомпромиссно бороться со скотокрадством и наркоторговлей.
«Мы должны защищать животноводов, честно зарабатывающих свой хлеб. Необходимо ужесточить закон, преступники и их подельники должны нести жесткое наказание. Акиматам и местной полиции нужно принять неотложные меры против скотокрадства. Следует внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Еще одной актуальной проблемой, которая тревожит все общество, остается рост наркопреступности. К сожалению, наркобизнес эффективно пользуется возможностями современных технологий. Это прежде всего пагубно сказывается на душевном и физическом здоровье молодежи. Пора поставить заслон этому!» – заявил президент Казахстана.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				454
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				199
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				212
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				491
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 506
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
