Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник рекомендовал парламентариям принять во втором, основном чтении законопроект о надежном интернете, передает RNS с заседания комитета.
После первого чтения к законопроекту поступило 58 поправок, 37 рекомендуется к принятию, 21 к отклонению, отметил глава комитета Леонид Левин.
Законопроект предусматривает создание дублирующей, резервной сетевой инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Иначе говоря, законопроект позволяет обеспечить подключение операторов связи к национальной системе DNS.
Предполагается, что такая инфраструктура позволит усилить защиту от сбоев, предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.
Депутат Андрей Луговой вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой внесли законопроект в Госдуму в конце прошлого года. Первое чтение прошло в начале февраля. Тогда же правительство заложило 20 млрд рублей на финансирование мероприятий, предусмотренных законопроектом.
Данная сумма сопоставима с потерями от возможного отключения интернета в России - один день без сетевого подключения экономика страны потеряет минимум 20 млрд рублей, а чем дальше зайдет развитие цифровой экономики, тем более печальными будут последствия. В частности, в случае отключения РФ от иностранных корневых серверов "упадут"
сервисы такси, бронирования гостиниц, по всей стране будет парализован
электронный документооборот, пострадает система электронных госуслуг, система банковских платежей.
В документе предусмотрено также создание центра мониторинга, который получит
возможность в случае нештатных ситуаций
координировать взаимодействие операторов
связи, при этом управление
сетями связи будет оставаться полностью
в руках операторов.
Правительство в целом поддержало законопроект, но выступило за внесение ряда изменений. Так, кабинет министров рекомендовал перенести часть полномочий по реализации законопроекта с Роскомнадзора на Минкомсвязи и правительство, а также прописать, кто и в каком порядке будет нести финансовую ответственность за реализацию закона и кто будет нести ответственность за нанесенный ущерб в случае сбоев в работе связи.
Напомним, зимой 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, согласно результатам которого больше четверти россиян связывают безопасность данных россиян с обеспечением надежности и устойчивости интернета от внешних угроз.
11:30
Суббота
0
214
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
611
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
611
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
15
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
501
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
