Потери российской экономики в случае отсутствия интернета за одни сутки составят 20 млрд рублей. Об этом сообщил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
"Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет. Так вот, коллеги, эта оценка... 20 млрд рублей. А сегодня те средства, которые закладываются [на реализацию законопроекта о надежном Рунете], речь идет о порядка 20-30 млрд рублей всего на обеспечение стабильной работы [интернета в РФ] в случае воздействия таких угроз в целом", - подчеркнул он.
Глава комитета также поинтересовался, "можно ли сравнивать эти цифры с точки зрения тех рисков, которые несет экономика, особенно цифровая экономика?".
"Безусловно, мы должны создать все условия, чтобы никаких сбоев у нас не было. Мне кажется, что те расходы, которые правительство несет, это не расходы, а инвестиции в будущее", - резюмировал он в беседе с ТАСС.
Законопроект о надежном Рунете прошел второе чтение в Госдуме, к которому в текст было внесено 27 поправок. Большинство из них оговаривают различные полномочия, которыми наделят государственные ведомства. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.
Законопроект предусматривает создание дублирующей, резервной сетевой инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Иначе говоря, законопроект позволяет обеспечить подключение операторов связи к национальной системе DNS.
Предполагается, что такая инфраструктура позволит усилить защиту от сбоев, предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.
Депутат Андрей Луговой вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой внес законопроект в Госдуму в конце прошлого года. Первое чтение прошло в начале февраля. Тогда же правительство заложило 20 млрд рублей на финансирование мероприятий, предусмотренных законопроектом. Данная сумма сопоставима с потерями от возможного отключения интернета в России. В частности, в случае отключения РФ от иностранных корневых серверов "упадут" сервисы такси, бронирования гостиниц, по всей стране будет парализован электронный документооборот, пострадает система электронных госуслуг, система банковских платежей.
В документе предусмотрено также создание центра мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи, при этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
