© Фото : НСТР КС/AstroNYXФотография Луны, полученная телескопом сети AstroNYX
МОСКВА, 11 апр – Новости Дня. AstroNYX, первая в России "открытая" сеть автоматизированных телескопов, работой которых может управлять любой интернет-пользователь, получила первые фотографии и готовится к работе с первыми добровольцами. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

МАСТЕР III "увидит" метеориты типа челябинского за неделю до падения"После запуска проекта не нужно будет покупать дорогую аппаратуру, погружаться в технические детали и ждать ясного неба, чтобы увидеть звезды. Каждый человек сможет наблюдать за небом со смартфона или компьютера. Мы планируем дать доступ к сайту первым бета-тестерам уже летом", — заявил Виктор Черников, директор группы компаний НСТР.
Сегодня в мире существует несколько сетей роботизированных телескопов, таких как российский проект "МАСТЕР", созданный усилиями ученых из МГУ, которые одновременно наблюдают за ночным небом в разных странах и даже на разных континентах. Они позволяют вести наблюдения за огромными участками ночного неба и оперативно реагировать на появление новых вспышек сверхновой, затмения и прочие интересные события в космосе.
© Фото : НСТР КС/AstroNYXТелескопная вышка AstroNYX в Курской областиТелескопная вышка AstroNYX в Курской области
Все подобные сети открыты для астрономов-профессионалов, однако простым людям получить доступ к ним не так то просто. Как правило, у обывателей есть возможность заказать фотографию конкретного объекта, но они не могут самостоятельно управлять телескопом и наблюдать за ночным небом тогда, когда им это нужно.
Впервые такая возможность появилась у пользователей сети в 2004 году, когда заработал проект Slooh – первая в мире "общественная" интернет-обсерватория. Ее пользователи получили возможность видеть то, на какие объекты "смотрит" один из телескопов на Канарских островах, в Чили и в Испании, и даже управлять его положением, уровнем приближения и прочими параметрами.

Астрономы-любители открыли ближайшую к нам темнейшую звезду
Первый российский проект такого рода – AstronNYX – будет запущен в нашей стране уже в ближайшее время. Он начался как краудфандинговый проект на сайте Boomstarter в 2016 году, и его реализацией уже три года занимается российский космический стартап НСТР, одно из подразделений которого недавно создало и протестировало первый в России частный ракетный двигатель.
© Фото : НСТР КС/AstroNYXТуманность "Гантель" в созвездии ЛисичкиТуманность "Гантель" в созвездии Лисички
Как отмечает Черников, AstroNYX сейчас близок к полноценному запуску — построена вышка под первый телескоп сети в одном из районов Курской области, благоприятном для наблюдений, подготовлено необходимое для этого программное обеспечение и идет внутреннее тестирование программ и оборудования. В ближайшее время начнется бета-тестирование проекта среди добровольцев, посетивших сайт "народной" обсерватории.
Участники тестирования уже использовали телескоп и связанные с ним программные инструменты для получения фотографий Луны, далеких галактик и туманностей, возникших в результате взрыва сверхновой в недавнем астрономическом прошлом.

Астроном-любитель снял на видео столкновение кометы с Юпитером
В общей сложности, НСТР планирует разместить 10 автоматизированных телескопов на территории России для комфортного наблюдения из всех часовых поясов страны, в том числе в Крыму, в Свердловской области, в Красноярском Крае, на Камчатке и в Бурятии.
Каждый такой телескоп будет обладать диаметром в 10-25 сантиметров и матрицей в 16 мегапикселей, чего достаточно для любительских астрономических наблюдений и обучения школьников. Как надеются создатели AstroNYX, их сеть сделает астрономию более популярной и среди учащихся, и среди преподавателей, и возродит интерес к этой науке.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
