© NASA / GSFC/SDOВспышка на солнце. Архивное фотоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 6 июл — Новости Дня. Уникальный космический аппарат "АРКА" для изучения Солнца с рекордной детализацией с помощью двух телескопов будет запущен в 2023 году, говорится в национальном докладе о результатах фундаментальных космических исследований в России, который будет представлен на заседании международного Комитета по космическим исследованиям.

Российский производитель ракетных двигателей счел SpaceX слабым конкурентом
Завершение разработки (создание летного образца аппаратуры) запланировано на 2021 год. Запуск космического аппарата в соответствии с Федеральной космической программой намечен в 2023 году.
"Рекордное пространственное разрешение телескопов будет достигаться за счет особенностей их оптической схемы: телескопы будут наблюдать Солнце в ограниченном поле зрения, но с очень высокой детализацией. Размер поля зрения будет составлять 10 на 10 угловых минут, что равно 1/7 площади солнечного диска. Детекторы телескопов, регистрирующие изображения, будут иметь размер 6000 на 6000 пикселей. Такое сочетание малого поля зрения и большого размера детектора позволит впервые в мире различить на поверхности Солнца детали размером 75 километра", — говорится в тексте доклада, имеющегося в распоряжении Новости Дня.
В рамках проекта на орбиту предполагается вывести три научных инструмента, в том числе, два солнечных телескопа с самым высоким в мире пространственным разрешением.
"Разрешение больше 100 километров, что в несколько раз выше, чем дает действующая солнечная обсерватория НАСА SDO", — отмечается в докладе.
Еще инструментом будет малый телескоп, наблюдающий диск Солнца и околосолнечное пространство в диапазоне высот до одного радиуса Солнца. Такой подбор инструментов позволит одновременно изучать процессы на поверхности Солнца и в его внешних слоях. В частности, с самых ранних стадий смогут наблюдаться корональные выбросы массы, являющиеся

Астроном рассказал, когда на Землю упадет советская станция "Венера"основной причиной изменений космической погоды.
Оба телескопа проекта являются двузеркальными инструментами. Первый будет наблюдать корону Солнца. Второй телескоп поможет увидеть переходный слой Солнца.
Головная организация по проекту – Физический институт российской академии наук. В институте разрабатываются основные электронные и механические узлы и будет производится финальная сборка аппаратуры. Рентгеновская оптика и фильтры для телескопов – также российского производства и изготавливаются в Институте физики микроструктур.
В настоящий момент для проекта созданы сверхгладкие зеркала с диаметром 300 миллиметров. Для конструкции телескопа используются термостабильные сплавы на основе титана, также изготавливаемые в России. В целом, около 80 % узлов научной аппаратуры – российского производства.
Наиболее важный зарубежный вклад в проект – ПЗС детекторы, специально разработанные для этой миссии компанией e2v, Великобритания. Детекторы имеют размер более чем 6000 на 6000 элементов. Это самые большиематрицы, когда-либо применявшиеся в космических солнечных миссиях.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
