CC BY 4.0 / ESA/Hubble & NASA / Космос. Архивное фотоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 14 мая – Новости Дня. Российскую станцию наблюдения за космическим мусором в ближайшее время планируется построить в Чили, сообщил директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров.

Эксперт сравнил NASA и Российскую систему контроля космосаЭто будет уже вторая подобная российская станция в западном полушарии. Первая обсерватория была открыта весной прошлого года в Бразилии.
"Одна станция размещена в Бразилии. Предполагается размещение станции в Чили. Она практически уже готова", — сказал он на прошедшем в Москве заседании Совета РАН по космосу.
Первый размещённый за рубежом оптико-электронный комплекс для слежения за космическим мусором на высоких орбитах, созданный АО "Астрономический научный центр" для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), был установлен в 2013 году в Армении. Второй оптико-электронный комплекс в интересах АСПОС ОКП, созданный Научно-производственной корпорацией "Системы прецизионного приборостроения", был открыт 5 апреля 2017 года на территории обсерватории Пико-дос-Диас в Бразилии.
Основная задача АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.

На "Протоне" запустят два аппарата для обслуживания спутников в 2020 годуВсего в настоящее время в составе АСПОС ОКП работает 10 оптико-электронных комплексов, включающих 36 телескопов. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных. Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тыс. км и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18.5 звёздной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 3035 см.
Всего Роскосмос планирует разместить за рубежом ещё пять специализированных оптико-электронных комплексов различного состава в дополнение к имеющимся в интересах АСПОС ОКП.




