© Фото : Госкорпорация "РОСКОСМОС"МКС. Архивное фотоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 23 июн — Новости Дня. "Роскосмосу" придется пересмотреть принципы организации экспериментов на Международной космической станции (МКС), сейчас они часто теряют актуальность из-за долгих согласований перед отправкой на станцию, считает вице-президент Международной ассоциации участников космической деятельности Валентин Уваров.
Ранее новый гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил в интервью Новости Дня, что Россия откажется от проведения на МКС устаревших экспериментов, а основная часть оставшихся будет направлена на расширение автономности российского сегмента станции.

Дмитрий Рогозин: Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС
"В нынешних условиях актуализация "портфеля экспериментов" на МКС невозможна без переформатирования всей системы организации экспериментальной работы на российском сегменте и внесения изменений в соответствующие регламенты и процедуры", — сказал Новости Дня Уваров.
По его словам, в начавшейся научной "космической гонке" выигрывает тот, кто не просто получает большие результаты, но получает их быстро.
"Самый прорывной эксперимент может "протухнуть" за то время, которое требуется для многочисленных согласований. А оно в среднем занимает не меньше трех-четырех лет", — добавил эксперт.
По его словам, имеется опыт и более быстрого согласования прорывных научных экспериментов.
"Недавно мне с коллегами буквально в ручном режиме удалось за два года "вытолкнуть" в космос эксперимент по биопринтингу (проект "Органавт", планируется к проведению в конце 2018 года — ред.). Это была настоящая победа!" — отмечает эксперт.
По его словам, задача по актуализации экспериментов на МКС и росту их полезной отдачи поставлена новым руководителем Роскосмоса, безусловно, правильно.
ОПЫТ США
Еще одним путем повышения эффективности экспериментов на МКС Уваров назвал их коммерциализацию. Ссылаясь на опыт США, он считает, что частным и государственным компаниям следует обеспечить равный доступ к возможностям "Национальной лаборатории" в космосе.
"США еще в 2005 году поставили задачу максимизировать "отдачу" от средств налогоплательщиков, вложенных в развитие американского сегмента МКС. А потому равный доступ государственных и частных компаний к возможностям "Национальной лаборатории" в космосе стал не просто логичным, но и эффективным решением", — рассказал Уваров.
Он уверен, что коммерциализация экспериментов на российском сегменте МКС – это отдельная большая тема, которая в ближайшем будущем зазвучит в "Роскосмосе" на самом высоком уровне.
При этом эксперт напомнил, что аудит проектов пока не закончен, поэтому "сейчас делать какие-то прогнозы рано".
Проект "Органавт" (реализует лаборатория биотехнологических исследовании 3D Bioprinting Solutions) — частный космический научный эксперимент, запланированный к проведению на российском сегменте МКС. Речь идет о производстве живых тканей в условиях невесомости в 3d-принтере.
Сократить время подготовки и согласования российского эксперимента в два раза удалось проектной группе под руководством Уварова, занимавшего в 2016-17 годах должность директора департамента коммерческих проектов Объединенной ракетно-космической корпорации. В группу вошли сотрудники центрального аппарата госкорпорации "Роскосмос", Инновационного центра "Сколково", специалистов "ПАО "РКК "Энергия", ЦНИИмаш и Института медико-биологических проблем РАН.
Возьмут ли меня в космонавты?
11:30
Пятница
0
385
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
223
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
217
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
524
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
549
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
