© Новости Дня / Владимир ТрефиловГлава НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк. Архивное фотоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 30 июн — Новости Дня. На спутнике "Ломоносов" действительно произошел сбой в системе передачи научной информации, подтвердил Новости Дня глава НИИ ядерной физики Московского государственного университета имени (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк, чья аппаратура установлена на космическом аппарате.

Завершена разработка спутника нового поколения "Глонасс-К2"
Ранее о произошедшем сбое Новости Дня сообщил источник в космической отрасли.
"На спутнике "Ломоносов" появились сбои в системе передачи информации научных приборов, над выяснением и устранением которых в настоящее время работают специалисты МГУ и ВНИИЭМ по утвержденному плану-графику", — сказал он.
По словам Панасюка, за время работы спутника "Ломоносов" были получены уникальные результаты в области астрофизики и некоторых прикладных проблем, связанных с освоением космического пространства.
"Среди них — первый в мире космический эксперимент по изучению космических лучей самых высоких энергий, существующих во Вселенной, уникальные данные о самом высокоэнергичном явлении во Вселенной — гамма-всплесках и электромагнитных транзиентах", — отметил ученый.

Рогозин пожаловался на космический мусор, угрожающий спутникам
Среди прикладных экспериментов была протестирована созданная в МГУ спутниковая система мониторинга техногенных (включая космический мусор) и природных объектов, способная в реальном времени определять координаты объектов, находящихся в околоземном космическом пространстве; получены важные результаты по радиационной обстановке.
"Все эти результаты уже опубликованы в высокорейтинговых научных журналах и были доложены в рамках приглашенных докладов на международных конференциях. В июле этого года результаты фундаментальных исследований на спутнике ""Ломоносов" будут представлены на Генеральной ассамблее Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR)в г. Пасадена, США", — уточнил Панасюк.
Он подчеркнул, что результаты экспериментов на "Ломоносове" уже стали основой для реализации новых космических экспериментов МГУ.
"Среди них — крупномасштабный астрофизический эксперимент по продолжению изучения космических лучей предельно высоких энергий, международный эксперимент под эгидой МГУ по наблюдению электромагнитных транзиентов в атмосфере на Международной космической станции, многоспутниковый эксперимент "Универсат-Сократ" по мониторингу основных космических угроз — радиации и космического мусора", — заключил глава НИИЯФ.




