Бегущая строка

На реставрацию культурного наследия — как на праздник… пива! - Статьи - Культура - Свободная Пресса - «Культура»




июн-06
00:00 2021

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...
На реставрацию культурного наследия — как на праздник… пива! - Статьи - Культура - Свободная Пресса - «Культура»

Спасительный вердикт опоздал: хлебозавод снесли, а буквально на следующий день этот объект получил статус культурного наследия. Это произошло в Воронеже, где градозащитники долгое время сражались за сохранение здания XIX века, которое застройщики решили снести, чтобы очистить место под типовую офисно-жилищную застройку.

И это только один вопиющий случай из череды примеров недобросовестного и безответственного отношения к историческому наследию, которые обсуждались 27 мая в Госдуме в ходе дискуссии «О государственной политике по сохранению архитектурно-исторического наследия в Российской Федерации».


Читайте также

ЖКХ — жилищно-коммунальные хитрости
Тепло в квартиры теперь предлагают подавать по эталонам

«Круглый стол» на эту животрепещущую тему был организован по инициативе фракции КПРФ. В обсуждениях приняли участие депутаты, чиновники, музейные работники, эксперты и градозащитники. Выступали горячо, эмоции иногда перехлестывали через край, но мало кто оспаривал то, что в последние годы в нашей стране усилились тенденции потери исторического облика российских городов и других населенных пунктов.

Это происходит по всей стране, а особенно наглядно эти тенденции проявляют себя в Москве, отметила ведущая «круглого стола», руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина. По ее мнению, это — «результат и следствие бездумного совместного распоряжения Минкульта и Минрегионразвития 2010 года об исключении из списка исторических поселений 437 городов и населенных пунктов, в том числе Москвы».


«Потеря российской столицей статуса исторического поселения стала отправной точкой в утрачивании исторического облика — все активнее появляются проекты застройки, уничтожающие ландшафт города. Москва перестает быть визитной карточкой России», — считает Нина Останина.

«Сохранение памяти и красоты по всей стране — тема вечная и постоянная, потому что зачастую она сводится к диктату „бабла“, к той наживе, которая застит глаза недобросовестным деятелям и не позволяет увидеть памятники архитектуры и то, что может быть по-настоящему дорого, — сказал писатель, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. — Принцип „после нас хоть потоп“, на самом деле, оказывается ключевым. Получается, неважно, что будет со страной и обществом дальше, стремление быстренько извлечь прибыль становится главным для всех исполнителей и заказчиков разрушения архитектуры».

«В аварийном и руинированном состоянии сейчас около 6 тысяч храмов. Наиболее сложная ситуация — в центральной России, в Тверской, Ярославской, Костромской областях, в Подмосковье, в Поволжье, в Северо-Западном федеральном округе. В том же положении находится большинство русских усадеб, включая памятники первого ряда. Основная проблема их сохранения — это зачастую отсутствие крыш. Особенно это тяжко в непогоду, когда здания лишены элементарной защиты от осадков, а в нашем климате это приводит к резкому ускорению процесса разрушения. Ежегодно падают кресты, осыпаются прекрасные росписи, проваливаются полы, гниет иконостас. Но наконец-то появилось поручение утвердить программу по консервации объектов культурного наследия, и здорово, что Минкульт начал выделять под это средства. Для консервации самого ценного, конечно, необходим экспертный отбор. Поэтому нужна постоянно действующая комиссия по сохранению историко-культурного и архитектурного наследия, готовая не соглашаться с теми или иными решениями чиновников», — считает Сергей Шаргунов.

С этим не согласился директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало. Он перечислил огромное количество законов и подзаконных актов, направленных на сохранение историко-культурного и архитектурного наследия. И даже упомянул «50 поручений президента» в этом направлении. Аудитория на это отреагировала криками «А кто-то соберется эти поручения когда ни будь выполнять?»


Читайте также

Наследство винтовки Карацупы: Чем сейчас вооружены российские пограничники
Танков нет, подводных лодок тоже, зато в избытке иные «стрелялки»

Но «чиновник от культуры» высказал сожаление, что «все идет от негатива, и никто не видит, сколько хорошего и полезного сделано на федеральном уровне». А там, где не сделано, по его мнению, надо еще подумать над необходимостью — стоит ли?

«Хороший пример — Чистополь в Татарстане. Хотят, чтобы старые, извините за сленг, убитые халабуды — туалет на улице — получили охранный статус исторического поселения, и их надо реставрировать, — не скрывал возмущение Роман Рыбало. — Мы сразу же понимаем, что на эти вещи, на капитальный ремонт — это будет как минимум в два раза удорожание производства работ. И при этом мы ничего там особо не поменяем, просто проведем дорогостоящие работы, все это поправим, и дальше люди будут там жить с туалетами на улице. По усадьбам. Сейчас мало кто живет в усадьбах. Старинные усадьбы, где нет ни коммуникаций, ни дорог — нет ничего, очень сложно сохранять… По Москве, может быть, правильно критикуют. Но ведь, наверное, мало кто из возмущающихся общественников-активистов знает, что по объему инвестиций на реставрацию Москва находится на втором месте, практически на уровне Парижа, Рима и Берлина. В течение десяти лет каждый год по двести объектов реставрируется. И причем каждый второй объект — это за частные инвестиции реставрируется».

Пример такой реставрации за частные инвестиции привел Константин Михайлов, один из инициаторов создания общественного движения «Архнадзор». «Это когда от всего здания, якобы охраняемого статусом культурно-исторического наследия, остается только малая часть, да и ту просто так не увидеть, поскольку она только под землей и сохранилась, — сказал Константин Михайлов. — Просто такие „реставраторы“ сносят весь объект и строят здание заново, а для „галочки“ оставляют небольшую часть фундамента. И все вроде по закону».

Член координационного совета общественного движения «Архнадзор» отметил необходимость уточнения понятия регенерации историко-градостроительной среды, исторически ценных градоформирующих объектов, которые не являются памятниками истории и культуры, но формируют внешний облик и создают этот городской ландшафт.

«Что касается законодательства об охране объектов культурного наследия, то оно действительно базируется, в том числе и на градостроительном законодательстве, — пояснил в своем выступлении заместитель главы Минстроя РФ Дмитрий Волков. — Основной документ — правила землепользования и застройки, который накладывают законодательные ограничения на то, что строится. Тут, с точки зрения регулирования, все выглядит вполне себе симпатично. С точки зрения практики правоприменения, бывает по-разному. И в основном те претензии, которые звучат, если в них разобраться глубоко и предметно, то они касаются в большей степени и чаще всего практики правоприменения, и в меньшей степени — самого устройства законодательного регулирования. Бывает и не так, и тогда мы должны бегом бежать и все править, чем мы и занимаемся».


Читайте также

России грозит дефицит самогона
Путину подсунули антиалкогольную кампанию 2.0

Не обошлось и без курьезов. Это когда снова попросил слово директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало, чтобы дополнительно перечислить меры, принимаемые по реставрации объектов историко-культурного и архитектурного наследия.

«Здесь есть множество мероприятий. Есть, например, Октоберфест… Ой, понимаю, рассмешил вас», — осознал свою оговорку чиновник.

Аудитория «круглого стола» действительно покатывалась со смеху: «Октоберфест» — легендарный ежегодный пивной фестиваль в Баварии, превращающий на две недели Мюнхен в одну огромную пивную, где пьют и едят с таким размахом, что местные коммунальщики потом с трудом «реставрируют» улицы и лужайки города от остатков затяжного хмельного веселья.

После этого многие на «круглом столе», заканчивая свои, конечно же, невеселые, полные боли выступления пожеланием с горькой иронией: «Октоберфест нам в помощь!»

Действительно, здесь смешного мало: как отмечало большинство выступавших, пробелов в профильном законодательстве сейчас столько, что можно вполне себе законно просто снести под корень практически любой объект, обладающий статусом архитектурно-исторического наследия.


Вандализм


В Севастополе вандалы осквернили памятник матросу и солдату



Житель Калининграда справил нужду на мемориал павшим в годы войны



Неизвестные подожгли могилы на одном из кладбищ Петербурга



В Краснодарском крае вандалы повредили мемориал


Все материалы по теме (132)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..