Президент холдинга "Мираторг" Виктор Линник в интервью Forbes объяснил, почему поддерживает идею о запрете на ввоз в Россию мясо-молочной продукции для личного пользования.
Ранее с такой инициативой обратилась в Минсельхоз Национальная мясная ассоциация. Входящие в союз производители, такие как "Мираторг", "Черкизово", "Ремит" и "Велком", утверждают, что запрет необходим для того, чтобы снизить риск попадания на территорию РФ вместе с импортными товарами опасных болезней животных, в частности африканской чумы свиней.
Линник убежден, что российские власти давно должны были ввести такой запрет.
"Россельхознадзор и Минсельхоз давно должны были принять соответствующие меры, поскольку это касается продовольственной безопасности страны. А инициировать это решение должны были ветеринарные специалисты: а если специалисты этого до сих пор не сделали, то это ошибка, которую нужно исправлять", - заявил глава "Мираторга".
По его словам, с точки зрения прибыли его компания ничего не выиграет, но безопасность производства возрастет. Он напомнил, что аналогичные меры приняты властями США, Японии, Австралии, КНР и Канады. Линник также выразил негодование в связи с тем, что в настоящее время российские предприятия не имеют возможности бороться за иностранные рынки из-за протекционистских мер других стран, в то же время они вынуждены конкурировать с зарубежными производителями на российском рынке.
Хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию... Западный опыт состоит сплошь из запретов — куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда! Нам все время дают возможность любители ВТО конкурировать на нашем рынке с импортом, а я хочу конкурировать на их рынках за их потребителя. Но доступа нам туда никто не дает.
Недовольным Линник посоветовал думать не о себе, а о развитии российской экономики.
Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы.
Основатель группы "Дымов" Вадим Дымов объяснил, что угроза распространения африканской чумы свиней путем провоза гражданами готовой мясо-молочной продукции для личного пользования вполне реальна.
Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС. Дания строит защитную стену в 70 км вдоль границы с Германией, чтобы противодействовать распространению заболевания со стороны кабанов, которые выступают разносчиками опасных вирусов. Из-за АЧС в Бельгии уже наблюдается рост цен на мясную продукцию. Есть множество проблем и в других странах. Китаю из-за АЧС пришлось ликвидировать 20% стада.
Он отметил, что в связи с распространением болезни в мире растут цены на мясную продукцию, и российским властям необходимо срочно принимать меры. В свою очередь его компания инвестирует в сферу биобезопасности, чтобы предотвратить эпидемии среди скота.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
