PLoS Computational Biology.
В последние годы ученые заметили, что многие обыденные жесты и эмоции, такие как зевание или почесывание, являются "заразными": люди и многие животные гораздо чаще склонны зевать или чесаться, если окружающие делают то же самое. Недавно биологи нашли в мозге мышей особую область, которая отвечает за рождение подобных реакций, что заставило говорить о более глубоких корнях "заразности" эмоций и движений.
Мари Девэн (Marie Devaine) и Жан Донизо (Jean Daunizeau) из Института головного и спинного мозга в Париже (Франция) наблюдали за тем, как пять дюжин добровольцев играли в простую экономическую игру на компьютере, и выяснили, что лень, нетерпение и даже благоразумие тоже могут быть "заразными" формами поведения.

Ученые нашли центр "заразной зевоты" в мозге млекопитающих
Перед тем как участники эксперимента приступали к испытаниям, ученые предлагали им "ознакомиться" с тем, как до них проявили себя другие добровольцы. На самом деле этих "добровольцев" не существовало, их роль играл искусственный интеллект, стратегии действия которого отличались разной степенью "ленивости", "нетерпеливости" или "благоразумности".
Правила были примитивными: на экран компьютера выводили две фотографии разных товаров, их цену и предполагаемую выгоду от перепродажи. Участник опытов должен был выбрать оптимальный вариант действий и предугадать, что сделал бы предыдущий "игрок" на его месте.
Наблюдая за реальными игроками и их представлениями о поведении несуществующего партнера, ученые пытались понять, влиял ли на поведение испытуемых просмотр действий машины. Как оказалось, действия искусственного разума действительно воздействовали на участников, делая их более или менее ленивыми, благоразумными или нетерпеливыми по сравнению с тем, как они вели себя в одиночестве.

"Заразная" зевота оказалась не связана с эмпатией, выяснили ученые
В целом можно сказать, что все эти качества были "заразными" — чем более нетерпеливым, ленивым или благоразумным был искусственный интеллект, тем сильнее эти качества проявлялись и у добровольцев. По мнению нейрофизиологов, это объясняется способностью человека ставить себя на место окружающих, чтобы понять, какие мотивы, цели и принципы ими движут. Что интересно, сами участники опытов не осознавали этого и считали, что их мнение и поведение не менялось после наблюдений за искусственным интеллектом.
Как полагают ученые, некоторые виды расстройств психики и нарушений поведения, такие как аутизм или шизофрения, могут усиливаться или ослабляться подобным образом. Так это или нет, Девэн и Донизо планируют проверить в ходе следующих экспериментов.
11:30
Суббота
0
237
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
634
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
634
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
64
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
524
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
