© Фото : предоставлено ФИОП "Роснано"Сокол и Дарья Зимина
МОСКВА, 6 апр – Новости Дня. Стартапы сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ госкорпорации "Роснано" создали первый в мире протез лапы для сокола, пострадавшего после столкновения с машиной, сообщает пресс-служба ФИОП.

Самарские ученые научились "выращивать" на 3D-принтере протезы суставов"Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи, мы можем ее выполнить, используя ту же технологическую цепочку, при помощи которой обычно работаем над беспилотниками", — рассказывает Кирилл Яковченко, руководитель стартапа "Оптиплейн Аэродинамика".
Развитие технологий трехмерной печати и компьютерного моделирования в последние годы заметно расширило арсенал инструментов, которым могут пользоваться инженеры и простые люди. К примеру, четыре года назад Пол Маккарти, американский инженер из городка Марблхэд, "распечатал" протез руки для своего 12-летнего сына, используя обычный промышленный 3D-принтер.
Аналогичные протезы, появившиеся позже в России и в других странах мира, быстро стали популярными среди людей с ограниченными возможностями из-за их удобства, низкой стоимости и того, что их можно адаптировать под особенности анатомии каждого пользователя перед тем, как он будет напечатан.
Схожим образом, как выяснили инженеры из стартапов ФИОП "Роснано" в Санкт-Петербурге и Новосибирске, можно возвращать утерянные конечности животным и птицам с минимальной затратой ресурсов и времени.

Российские ученые создали первый "настоящий" 3D-принтер
Как рассказывает Яковченко, недавно в его стартап обратились за помощью экологи, пытавшиеся спасти жизнь соколу, который лишился лапы в результате столкновения с машиной. Обычно при подобных травмах птицы погибают в течение нескольких месяцев из-за смещения внутренних органов.
© Фото : предоставлено ФИОП "Роснано"Сокол, чью жизнь спасли инженеры стартапов ФИОП "Роснано"Сокол, чью жизнь спасли инженеры стартапов ФИОП "Роснано"
В конструкторском бюро Optiplane произвели необходимые обмеры и съемку, подготовили техническое задание, а два других стартапа, CML AT и "3D-БимИмплант", спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез. В феврале инженеры и экологи протестировали первые экспериментальные версии протеза и крепежей, в марте они напечатали постоянный протез.

В КНР впервые в мире имплантировали напечатанный на 3D-принтере сустав
Как отмечает пресс-служба ФИОП, протез лапки птицы был спроектирован с учетом анатомических особенностей строения ее скелета. Благодаря этому птица чувствует себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Он состоит из нескольких деталей на шарнире, но все детали печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило установку протеза. На проектирование всей системы, как отмечают инженеры стартапов, у них ушло всего несколько часов.
По словам Дарьи Зиминой, волонтера Центра реабилитации хищных птиц, птица чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Спустя месяц после установки постоянного протеза птице стало существенно удобнее передвигаться, а асимметрия туловища исчезла.
11:30
Пятница
0
462
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
303
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
293
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
21
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
612
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
