Перейти в фотобанк
МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассчитывает, что законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию и принят уже в этом году.
Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре регламентирует новый подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности в России.

Перейти в фотобанкПутин: добросовестный бизнес должен быть защищен от необоснованных проверок"Я считаю, что реалистичный срок рассмотрения этого законопроекта в Государственной Думе – это, всё-таки, осенняя сессия… Этот закон еще не поставлен в график рассмотрения правительством на ближайшие полтора месяца. Мы максимально усиливаем темп работы, находимся на финишной прямой", — сообщил Абызов во вторник на конференции "Контрольно-надзорная деятельность: интересы бизнеса и государства".
"Основная наша задача – принять закон в этом году. Будем ориентироваться на это. Если получится принять его в первом чтении в весеннюю сессию – это будет хорошо", — добавил министр. Он уточнил, что при рассмотрении в Думе необходимо будет также получить отзывы субъектов РФ на этот законопроект, что также потребует времени.
Министр пояснил, что этим законом не будут регулироваться вопросы лицензионной и разрешительной деятельности, совершенствованием этих направлений планируют заняться в рамках общей работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности. В целом у реформы три основных задачи: сокращение вреда по контролируемым государством рискам, то есть сокращение смертности, заболеваемости и экономических рисков, а также сокращение административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году и совершенствование системы госуправления надзорными функциями.

Перейти в фотобанкЧайка распорядился сообщать в СМИ о нарушениях законов о госконтроле"Совместимость первых двух задач – непростая тема. С одной стороны надо радикально снизить нагрузку на бизнес, с другой стороны – сократить риски и ущерб, который реализуется. На сегодняшний день по вопросам смертности, заболеваемости и экономического ущерба по основным направлениям риска мы отстаём от передовых показателей стран ОЭСР в 2-3 раза", — уточнил Абызов.
Для достижения этих задач будет реализовано 8 проектов. Министр напомнил, что с нынешнего года территориальные органы будут оцениваться не по количеству проведённых проверок, а, в первую очередь, по динамике реализованных рисков и нанесённого ущерба.
Кроме того одна из задач заключается в том, чтобы перевести работу надзорных ведомств на сервисную модель взаимодействия с бизнес-сообществом, сказал Абызов. Он добавил, что наиболее трудоёмким проектом в рамках реформы становится актуализация и систематизация обязательных требований, которые должен исполнять бизнес, сегодня в России более 2 миллионов требований по 190 видам контроля и надзора, многие из которых устарели или являются дублирующими.




