Теракт в городе на Неве стал полной неожиданностью. Как правило, исламисты пытаются устроить диверсии в Москве и на Северном Кавказе. Санкт-Петербург относительно благополучно пережил Первую и Вторую чеченские кампании, когда уровень террористической угрозы в РФ просто зашкаливал.
В Северной столице терактов не происходило с 2010 года. Если не считать крушение «Невского экспресса» 27 ноября 2009 года (погибли 28 человек, трагедия произошла не на территории города), то взрыв в метро 3 апреля является самым крупным терактом в новейшей истории Петербурга.
Мотивы и цели террористов
Около 15:00 в СМИ появилась информация о задымлении в петербургской подземке. Мгновенно нашла подтверждение версия о взрыве, но правоохранительные органы около 2 часов не решались объявлять случившееся терактом. Первоначально сообщалось о двух взрывах, но позже силовики рассказали об одном, который произошел на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».
Бомба сработала примерно в 14:30 в одном из вагонов поезда. Мощность самодельного взрывного устройства составила 200—300 граммов в тротиловом эквиваленте. Это небольшая мощность для подобных террористических диверсий, где стоит цель — унести на тот свет как можно больше людей. Тем не менее, жертвами взрыва стали 11 человек, а около 50 — получили ранения.
Скорее всего, большое количество погибших и раненых объясняется скоплением людей в вагоне и увеличенным поражающим эффектом, который создает пространство тоннеля. На фотографиях, появившихся в Сети после трагедии видно, что взрыв раскурочил дверь вагона. Очевидцы, ехавшие в соседних вагонах, рассказали о хлопке и дыме. При этом машинист смог доехать до станции «Технологический институт», где и остановил поезд.
«Профессиональные» джихадисты стараются действовать иначе. Идеальный для них вариант: это мощнейшая бомба, которая сработала в тоннеле метро и создала повреждения, при которых поезд уже не мог бы двигаться. Это вызовет панику у тех, кто не пострадал, и значительно затруднит проведение спасательной операции.
Теракты в московском метро 2010 года (как и взрыв в Петербурге) в эту кровавую логику вписываются частично. Мощность бомб у смертниц в столичной подземке составляла 4 и 1,5-2 килограмма в тротиловом эквиваленте, но взорваны они были не в тоннеле. С какой целью было решено поступить именно так, остается загадкой, потому что в избирательное «милосердие» террористов как-то не очень верится.
Помимо «непрофессиональной работы» и ошибок террористов в планировании диверсии, в среде экспертов бытует версия о том, что «милосердные» взрывы в метро — это, прежде всего, демонстрация спецслужбам и руководству РФ возможностей, которыми обладает исламистское подполье. Дескать, могли бы убить еще больше, но решили вас пощадить. Вероятно, террористы рассчитывают на некий политический резонанс.
Например, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предположил, что взрыв в петербургском метро связан с приездом президента РФ Владимира Путина, который в Стрельне принял участие в ежегодном медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ). Взрыв прогремел как раз в тот момент, когда глава государства закончил выступление и отправился на встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Вероятные исполнители
Как это часто бывает после терактов, СМИ стали распространять неподтвержденную информацию о личностях террористов. Вечером 3 апреля появилась фотография мужчины в мусульманской одежде, который якобы является организатором взрыва. Затем сообщалось о том, что террористом может быть гражданин Казахстана.
В итоге Комитет национальной безопасности (КНБ) республики опроверг причастность к теракту разыскиваемого гражданина Казахстана Максима Арышева. Зато спецслужбы Киргизии заявили о том, что вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга является уроженец этой среднеазиатской республики, который получил гражданство РФ.
Также известно, что среди погибших было обнаружено тело, предположительно, выходца из Средней Азии. Источник «Интерфакса» утверждает, что в вагон вошел смертник-одиночка, а его сообщник явился в полицию с повинной. «Обнаруженные на месте останки говорят в пользу версии о том, что взрыв произвел террорист-смертник, однако окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК», — сказал собеседник агентства.
За последние годы терроризм в РФ радикально сменил национальность. Если раньше основными организаторами и исполнителями терактов были выходцы из Северного Кавказа, то сейчас вербовщики активно работают с приезжими из Средней Азии, часть которых является обладателями российских паспортов.
По официальной информации, в 2015-2016 годах в крупных городах РФ произошли десятки рейдов ФСБ и МВД, в ходе которых были ликвидированы ячейки, связанные с запрещенными в России организациями: «Хизб ут-Тахрир» и ДАИШ (ИГ). Подавляющее большинство задержанных являются мигрантами из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Также среди потенциальных террористов оказались граждане РФ, перебравшиеся к нам на ПМЖ из Средней Азии.
12 ноября 2016 года ФСБ сообщила о предотвращении в Петербурге крупномасштабного теракта по «парижскому сценарию». В ходе операции силовиков в Калининском районе города были задержаны семь уроженцев Узбекистана и Киргизии. Экстремисты намеревались устроить взрывы в торговых центрах «Галерея» и «Академпарк», а потом начать пальбу из автоматов.
В конце 2016 года Директор ФСБ России Александр Бортников на совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба заявил о предотвращении 42 терактов в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах.
7 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин оценил на «отлично» деятельность ФСБ и имел на это полное право. В минувшем году в России не было ни одной крупной диверсии и спецслужбы прекрасно работали на опережение. В соцсетях после теракта в Петербурге появилась критика ФСБ. Однако с какими-либо выводами об эффективности спецслужб, наверное, рано торопиться. Теракт могли совершить «случайные» люди, которые никогда не попадали в поле зрения силовиков.