Кремль, распугав элиту страны, ищет кадры по объявлениям - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Кремль, распугав элиту страны, ищет кадры по объявлениям - «Политика» 19:00 Четверг 0 429
12-10-2017, 19:00

Кремль, распугав элиту страны, ищет кадры по объявлениям - «Политика»


Кремль, распугав элиту страны, ищет кадры по объявлениям - «Политика»

Материал комментируют:

Алексей Сочнев

Константин Калачев

Федор Бирюков


Несмотря на внушительный список лоялистов из «Единой России» — свыше двух млн человек, Кремль, очевидно, испытывает серьезный кадровый голод. Решить эту проблему призван новый проект «Лидеры России», презентацию которого провел 11 октября замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Открыто окно в управленческую элиту завтрашнего дня. Кто-то может бесконечно, сидя на диване, жаловаться, что вот я, такой талантливый, не могу самореализоваться, нет открытых вертикальных лифтов. Вот открытый вертикальный лифт с мощной государственной поддержкой», — цитируют СМИ слова Кириенко.

Проект представляет собой проводимый с определенной периодичностью всероссийский конкурс по отбору потенциальных руководителей разного уровня. Инициатива запущена в связи с поручением Владимира Путина о «развитии, поддержке наиболее перспективных граждан нашей страны».

В конкурсе могут принять участие «перспективные граждане» до 35 лет, имеющие как минимум двухлетний опыт работы в управленческой сфере, а также управленцы до 50 лет с опытом от пяти лет. Причем речь идет не только о чиновниках, но и о представителях бизнеса.

Пройдя несколько этапов заочного и очного отбора претенденты съедутся на московский финал, по итогам которого будет отобрана сотня лучших. Наградой им станет грант на повышение квалификации — 1 млн рублей и особое внимание со стороны государства. Гарантий трудоустройства при этом не дается.


Зато дается возможность набраться управленческого опыта под руководством всем известных государственных деятелей и бизнесменов. Среди них называют самого Сергея Кириенко, Сергея Лаврова, Германа Грефа, Эльвиру Набиуллину, Алексея Кудрина, Евгения Касперского, Алексея Дюмина и др. Всего в списке наставников свыше шестидесяти фамилий.

Все эти звезды политики и бизнеса пообещали тратить на «студентов» свое личное время, передавая им личный опыт. Верится в это с трудом, ведь только после первого конкурса на каждого из них будет приходиться в среднем по 5−6 человек. Причем победители конкурса не смогут сами выбрать себе наставника. Выбирать будут их, изначально закладывая привычку к субординации.

Состав наблюдательного совета конкурса привычно изобилует «звездами» настоящими и отставными в самых разных областях общественной деятельности: Наталья Солженицына, Сергей Безруков, Павел Лунгин, Зельфира Трегулова, Алексей Немов, Владимир Сунгоркин… Какова их роль, кроме декоративной, пока неясно.

Отметим, что Кириенко, будучи полпредом президента в Приволжском федеральном округе уже проводил подобные отборы «по объявлению». В частности, такой отбор прошел в 2001 году нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Пожалуй, это самый известный пример.

Презентация нового проекта АП прошла на фоне массовой смены губернаторского корпуса. Замена руководителей регионов «в темную», когда отправляемый в отставку руководитель узнает об этом в самый последний момент, может привести к тому, что число претендентов на руководящие посты резко уменьшится. Ярким лидерам, как правило, не нравится такое к себе отношение.

В пресс-службе «Единой России» на вопрос, готовы ли составить конкуренцию будущим новым управленцам «старые» кадры из правящей партии оперативно ответить не смогли.

Политолог Константин Калачев обратил внимание, что этот проект на федеральном уровне уже не первый.

— Любая идея, связанная с возможностью для талантливых и компетентных людей подняться наверх, хороша. Проблема в реализации. Ведь кадровые проекты уже были. Есть и «президентская тысяча», есть «Профессиональная команда страны» и т. д. За последние годы мы не раз слышали о запуске новых кадровых проектов. Но по итогам их реализации возникла масса вопросов.

— Важно, чтобы победители этого кадрового отбора были действительно востребованы. Чтобы правили кадровой политикой не кумовство и блат, а профессиональные компетенции. Они должны получить по итогам этого отбора реальные места, которые они заслуживают. Чтобы все не обернулось «кампанейщиной» к президентским выборам.

«СП»: — Тут ведь речь идет об обновлении именно управленческой, а не политической элиты. По сути, отбирают даже не чиновников, а кандидатов в чиновники…

— Естественно. Приводят пример губернатора Севастополя Овсянникова, но, как известно, у нас губернаторы уже довольно давно из политиков превратились в чиновников. Политическая деятельность и политический рост сейчас возможен через партийные кадровые проекты. Здесь же речь идет только об отборе в органы госуправления.

— Это хороший ход со стороны Кириенко, — считает журналист Алексей Сочнев. — Попытка показать прозрачность и доступность высших эшелонов для любого желающего, для тех, у кого нет родных в погонах и при портфелях. Может даже показаться, что это что-то новое, хотя это типичное шоу «Фабрика звёзд» среди управленцев. Об этом говорит и состав наблюдательного совета.

— Но как шоу, это может принести бонусы для имиджа администрации президента. Но, конечно, не станет никаким лифтом для талантов. Коррупцию, как основную болезнь и способ существования у современного чиновника никто не отменял.

— «СП»: — В середине 2000-х нечто подобное обещали прокремлевцам…

— До Кириенко были попытки создать лифт для талантливой молодежи, которой обещали вручить некоторые рычаги управления страной и прочие золотые горы: движение «Наши», «Россия Молодая», «Местные», «Новые люди» и проч. Нашистов разогнали, звезда движения Кристина Потупчик примеривает оппозиционный костюм, лидер Румола Максим Мищенко проворовался и сидит в колонии, «Местные» — ушли в тень после того, как вскрылось, что они были связаны с националистами из «Борн». Более успешным лифтом для молодых управленцев оказалась «Молодая гвардия «Единой России», как молодежка при партии власти.

А вот по мнению члена политсовета партии «Родина» Федора Бирюкова, проблема притока свежей крови в политическую систему страны проект «Лидеры России» никак не снимает.

— Так называемый «президентский резерв» существует уже много лет. Туда входят и чиновники, и депутаты, и бизнесмены. Периодически из этого резерва пополнялись ряды губернаторов и проч. То есть проект «Лидеры России» — это второе издание «президентского резерва». А может они будут существовать параллельно. Это не столь важно.

«СП»: — А что тогда важно?

— Здесь мы наблюдаем попытку государства наладить поступление наверх свежей крови. Это свидетельствует о том, что традиционные, естественные способы пополнения кадрового состава госорганов не работают сегодня.

Ведь при любом режиме, при любой идеологии министерства и ведомства в любом случае должны привлекать молодых специалистов, создавать им социальные лифты. Существуют курсы повышения квалификации, есть целая академия госслужбы при президенте, где кадры проходят ступени совершенствования (как раз РАНХиГС и назначена оператором проекта «Лидеры России» — авт.).

То есть, если относиться к процессу кадрового отбора серьезно, то не очень понятно, зачем нужен такой специальный проект. Если это, конечно, не инфоповод, организованный новой президентской администрацией накануне новых выборов президента.

«СП»: — Но губернаторов все-таки Кремль меняет…

— Интересно, то, что сейчас власть пробует новые методы обновления управленческих кадров. Мы это видим на примере смены губернаторского корпуса, когда в некоторых случаях берутся не классические кадры — единороссы, а представители оппозиционных партий. Им дается пространство для испытания и срок примерно в год. За это время государство хочет посмотреть, насколько оппозиционеры, которые ярко себя проявили на ниве системного противостояния, способны заниматься ежедневной управленческой рутиной.

Итогом этого испытания могут быть два варианта: либо претендент действительно получит кредит доверия. Не только от избирателя, но и от властной элиты. И тогда возможны различные модификации политического ландшафта и в том числе усиление полномочий политических партий в принципе. Либо за этот период кандидат продемонстрирует собственную никчемность, неэффективность, и будет слит с дальнейшим ущербом для собственной политической партии.

Поэтому для той категории граждан, которые относятся к реальной политической элите — не лидерам общественного мнения, а именно включенных в управление государством — социальные лифты имеются и работают. И, вообще, проект «Лидеры России» — неплохой повод показать, что управление внутренней политики АП работает и готовится к выборам.


«СП»: — А что не так, тогда?

— В случае всех этих кадровых проектов нам предлагается классический путь обновления — сверху. Путь, испытанный столетиями. Элита отбирает свои кадры посредством испытаний и прочих институтов, оставаясь закрытой для общества, но вбирая в себя наиболее достойных, по ее мнению, людей. За период обучения они становятся не просто рукопожатными и допущенными, но и приобретают определенный взгляд на мир, который, кстати, противоречит конституции РФ.

«СП»: — Поясните, пожалуйста?

— В Конституции сказано, что вся полнота власти принадлежит народу России, который эту власть реализует через выборы. И эти все элитные «игры» как раз оставляют за бортом проблему избирательной системы России. Она в виде своих основных игроков — отдельных людей и партий — не меняется уже очень долго. И подобная элитная конструкция не предполагает изменения политического ландшафта.

А чтобы обновление политической среды и реализация новых идей происходило мирно и демократически другого способа, кроме как усовершенствования выборной системы и воплощения вышеназванного принципа конституции нет. К сожалению, пока в элитных посылах этого не наблюдается.


Материал комментируют: Алексей Сочнев Константин Калачев Федор Бирюков Несмотря на внушительный список лоялистов из «Единой России» — свыше двух млн человек, Кремль, очевидно, испытывает серьезный кадровый голод. Решить эту проблему призван новый проект «Лидеры России», презентацию которого провел 11 октября замглавы администрации президента Сергей Кириенко . «Открыто окно в управленческую элиту завтрашнего дня. Кто-то может бесконечно, сидя на диване, жаловаться, что вот я, такой талантливый, не могу самореализоваться, нет открытых вертикальных лифтов. Вот открытый вертикальный лифт с мощной государственной поддержкой», — цитируют СМИ слова Кириенко. Проект представляет собой проводимый с определенной периодичностью всероссийский конкурс по отбору потенциальных руководителей разного уровня. Инициатива запущена в связи с поручением Владимира Путина о «развитии, поддержке наиболее перспективных граждан нашей страны». В конкурсе могут принять участие «перспективные граждане» до 35 лет, имеющие как минимум двухлетний опыт работы в управленческой сфере, а также управленцы до 50 лет с опытом от пяти лет. Причем речь идет не только о чиновниках, но и о представителях бизнеса. Пройдя несколько этапов заочного и очного отбора претенденты съедутся на московский финал, по итогам которого будет отобрана сотня лучших. Наградой им станет грант на повышение квалификации — 1 млн рублей и особое внимание со стороны государства. Гарантий трудоустройства при этом не дается. Зато дается возможность набраться управленческого опыта под руководством всем известных государственных деятелей и бизнесменов. Среди них называют самого Сергея Кириенко, Сергея Лаврова, Германа Грефа, Эльвиру Набиуллину, Алексея Кудрина, Евгения Касперского, Алексея Дюмина и др. Всего в списке наставников свыше шестидесяти фамилий. Все эти звезды политики и бизнеса пообещали тратить на «студентов» свое личное время, передавая им личный опыт. Верится в это с трудом, ведь только после первого конкурса на каждого из них будет приходиться в среднем по 5−6 человек. Причем победители конкурса не смогут сами выбрать себе наставника. Выбирать будут их, изначально закладывая привычку к субординации. Состав наблюдательного совета конкурса привычно изобилует «звездами» настоящими и отставными в самых разных областях общественной деятельности: Наталья Солженицына, Сергей Безруков, Павел Лунгин, Зельфира Трегулова, Алексей Немов, Владимир Сунгоркин… Какова их роль, кроме декоративной, пока неясно. Отметим, что Кириенко, будучи полпредом президента в Приволжском федеральном округе уже проводил подобные отборы «по объявлению». В частности, такой отбор прошел в 2001 году нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Пожалуй, это самый известный пример. Презентация нового проекта АП прошла на фоне массовой смены губернаторского корпуса. Замена руководителей регионов «в темную», когда отправляемый в отставку руководитель узнает об этом в самый последний момент, может привести к тому, что число претендентов на руководящие посты резко уменьшится. Ярким лидерам, как правило, не нравится такое к себе отношение. В пресс-службе «Единой России» на вопрос, готовы ли составить конкуренцию будущим новым управленцам «старые» кадры из правящей партии оперативно ответить не смогли. Политолог Константин Калачев обратил внимание, что этот проект на федеральном уровне уже не первый. — Любая идея, связанная с возможностью для талантливых и компетентных людей подняться наверх, хороша. Проблема в реализации. Ведь кадровые проекты уже были. Есть и «президентская тысяча», есть «Профессиональная команда страны» и т. д. За последние годы мы не раз слышали о запуске новых кадровых проектов. Но по итогам их реализации возникла масса вопросов. — Важно, чтобы победители этого кадрового отбора были действительно востребованы. Чтобы правили кадровой политикой не кумовство и блат, а профессиональные компетенции. Они должны получить по итогам этого отбора реальные места, которые они заслуживают. Чтобы все не обернулось «кампанейщиной» к президентским выборам. «СП»: — Тут ведь речь идет об обновлении именно управленческой, а не политической элиты. По сути, отбирают даже не чиновников, а кандидатов в чиновники… — Естественно. Приводят пример губернатора Севастополя Овсянникова, но, как известно, у нас губернаторы уже довольно давно из политиков превратились в чиновников. Политическая деятельность и политический рост сейчас возможен через партийные кадровые проекты. Здесь же речь идет только об отборе в органы госуправления. — Это хороший ход со стороны Кириенко, — считает журналист Алексей Сочнев. — Попытка показать прозрачность и доступность высших эшелонов для любого желающего, для тех, у кого нет родных в погонах и при портфелях. Может даже показаться, что это что-то новое, хотя это типичное шоу «Фабрика звёзд» среди управленцев. Об этом говорит и состав наблюдательного совета. — Но как шоу, это может принести бонусы для имиджа администрации президента. Но, конечно, не станет никаким лифтом для талантов. Коррупцию, как основную болезнь и способ существования у современного чиновника никто не отменял. — «СП»: — В середине 2000-х нечто подобное обещали прокремлевцам… — До Кириенко были попытки создать лифт для талантливой молодежи, которой обещали вручить некоторые рычаги управления страной и прочие золотые горы: движение «Наши», «Россия Молодая», «Местные», «Новые люди» и проч. Нашистов разогнали, звезда движения Кристина Потупчик примеривает оппозиционный костюм, лидер Румола Максим Мищенко проворовался и сидит в колонии, «Местные» — ушли в тень после того, как вскрылось, что они были связаны с националистами из «Борн». Более успешным лифтом для молодых управленцев оказалась «Молодая гвардия «Единой России», как молодежка при партии власти. А вот по мнению члена политсовета партии « Родина » Федора Бирюкова, проблема притока свежей крови в политическую систему страны проект «Лидеры России» никак не снимает. — Так называемый «президентский резерв» существует уже много лет. Туда входят и чиновники, и депутаты, и бизнесмены. Периодически из этого резерва пополнялись ряды губернаторов и проч. То есть проект «Лидеры России» — это второе издание «президентского резерва». А может они будут существовать параллельно. Это не столь важно. «СП»: — А что тогда важно? — Здесь мы наблюдаем попытку государства наладить поступление наверх свежей крови. Это свидетельствует о том, что традиционные, естественные способы пополнения кадрового состава госорганов не работают сегодня. Ведь при любом режиме, при любой идеологии министерства и ведомства в любом случае должны привлекать молодых специалистов, создавать им социальные лифты. Существуют курсы повышения квалификации, есть целая академия госслужбы при президенте, где кадры проходят ступени совершенствования (как раз РАНХиГС и назначена оператором проекта «Лидеры России» — авт.). То есть, если относиться к процессу кадрового отбора серьезно, то не очень понятно, зачем нужен такой специальный проект. Если это, конечно, не инфоповод, организованный новой президентской администрацией накануне новых выборов президента. «СП»: — Но губернаторов все-таки Кремль меняет… — Интересно, то, что сейчас власть пробует новые методы обновления управленческих кадров. Мы это видим на примере смены губернаторского корпуса, когда в некоторых случаях берутся не классические кадры — единороссы, а представители оппозиционных партий. Им дается пространство для испытания и срок примерно в год. За это время государство хочет посмотреть, насколько оппозиционеры, которые ярко себя проявили на ниве системного противостояния, способны заниматься ежедневной управленческой рутиной. Итогом этого испытания могут быть два варианта: либо претендент действительно получит кредит доверия. Не только от избирателя, но и от властной элиты. И тогда возможны различные модификации политического ландшафта и в том числе усиление полномочий политических партий в принципе. Либо за этот период кандидат продемонстрирует собственную никчемность, неэффективность, и будет слит с дальнейшим ущербом для собственной политической партии. Поэтому для той категории граждан, которые относятся к реальной политической элите — не лидерам общественного мнения, а именно включенных в управление государством — социальные лифты имеются и работают. И, вообще, проект «Лидеры России» — неплохой повод показать, что управление внутренней политики АП работает и готовится к выборам. «СП»: — А что не так, тогда? — В случае всех этих кадровых проектов нам предлагается классический путь обновления — сверху. Путь, испытанный столетиями. Элита отбирает свои кадры посредством испытаний и прочих институтов, оставаясь закрытой для общества, но вбирая в себя наиболее достойных, по ее мнению, людей. За период обучения они становятся не просто рукопожатными и допущенными, но и приобретают определенный взгляд на мир, который, кстати, противоречит конституции РФ. «СП»: — Поясните, пожалуйста? — В Конституции сказано, что вся полнота власти принадлежит народу России, который эту власть реализует через выборы. И эти все элитные «игры» как раз оставляют за бортом проблему избирательной системы России. Она в виде своих основных игроков — отдельных людей и партий — не меняется уже очень долго. И подобная элитная конструкция не предполагает изменения политического ландшафта. А чтобы обновление политической среды и реализация новых идей происходило мирно и демократически другого способа, кроме как усовершенствования выборной системы и воплощения вышеназванного принципа конституции нет. К сожалению, пока в элитных посылах этого не наблюдается.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl