Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам - «Политика» 08:02 Четверг 0 402
19-10-2017, 08:02

Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам - «Политика»


Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам - «Политика»

Материал комментируют:

Александр Серавин

Население и общественные деятели с пессимизмом смотрят в будущее: они ждут ухудшения экономической ситуации и усиления политической реакции. Между тем, Кремль на запросы общества реагирует сменой губернаторов — а к тем, кто пока еще остался на посту, предъявляются все более жесткие требования.

Центризбирком наращивает обороты

Избирательная кампания по выборам президента официально стартует с 7 по 17 декабря, объявил Центризбирком России. Ведомство уже официально анонсировало, что на выборах будут использованы несколько новшеств. В частности, придется отказаться от создания специальных участков, где могли проголосовать избиратели, открепившиеся по месту проживания менее чем за пять дней до голосования.

Эта система прошла апробацию на выборах 10 сентября, и в 20 регионах отрывные марки (они заменили открепительные удостоверения) использовал лишь каждый десятый из написавших заявления (22 из 223 тысяч избирателей). Теперь же написавший заявление сможет проголосовать на любом участке на территории страны.

Причем срок подачи заявлений в участковые избиркомы для голосования не по месту регистрации, планируют увеличить с 10 до 20 дней. Если избиратель напишет заявление о голосовании на участке не по месту жительства, но потом передумает уезжать, то заявление автоматически аннулируется.


Избиратель, заполняя заявление, должен будет указать конкретный номер участка. Узнать его он сможет либо на официальном сайте, либо на «Горячей линии» Центризбиркома с роботизированным автоинформатором. Заодно к выборам президента Центризбирком создаст мобильное приложение для поиска избирательных участков.

Практически все 90 тысяч избирательных участков (за исключением самых отдаленных и не имеющих доступа к стабильному Интернету) оснастят камерами видеонаблюдения. Впервые в истории будут установлены они и в территориальных избиркомах, куда привозят протоколы подсчета голосов с участков. Здесь представители партий, объединившись в группы, смогут наблюдать за процессом ввода данных из протоколов в ГАС «Выборы».

Сейчас идет формирование избирательных участков на зарубежных территориях: проголосовать на выборах президента смогут более 2 млн. россиян, проживающих за границей.

Готовится к проведению выборов и правительство, которое утвердило «План мер и мероприятий». В частности, сразу пять ведомств — МВД, ФСБ, Минюст, Росгвардия и Роскомнадзор — будут бороться с незаконной агитацией (а также с распространением экстремистских материалов).

МИД должен проверять наличие у кандидатов двойного гражданства, ФНС и Росреестр — достоверность сведений о доходах и имуществе кандидатов. В общем, ничего особенного. Более существенные изменения законодательства в преддверии выборов не требуются, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, для начала нужно оценить все те новации, которые были внесены в избирательное законодательство, начиная с 2012 года, а уже затем предлагать новые.

Выборы: отменить или оставить?

А вот председатель Центризбиркома считает Элла Памфилова уверена, что избирательное законодательство в России реформировать необходимо. И направлений для реформы два: первое — это отказ от досрочного голосования на муниципальных выборах, а второе — отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Ведь сегодня существование такого фильтра фактически лишает права допуска к выборам кандидатов от непарламентских партий. Включая даже тех, у которых есть фракции в региональных парламентах (на сегодняшний день их девять: «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России» «Партия роста», «Родина», «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Партия народной свободы» и «Российская партия пенсионеров за справедливость»).

И в настоящее время Центризбирком проводит переговоры с электоральными экспертами и представителями партий на предмет того, как реформировать муниципальный фильтр. То ли стоит его вообще отменить, то ли «смягчить».

Хотя и так понятно, что даже либерализация этого положения выборы более демократичными не сделает. За пять лет с тех пор, как в России вернули прямые выборы губернаторов, лишь однажды действующий глава региона проиграл их. Это было в сентябре 2015 года в Иркутской области, когда с результатом 56,4% голосов во втором туре победил коммунист Сергей Левченко, а действующий глава области единоросс Сергей Ерощенко получил лишь 41,2% голосов.

То есть фактически при нынешнем формате (что с муниципальным фильтром, что без него) губернаторские выборы превращаются в референдум доверия кандидату, на которого указал президент. Неслучайно, что представители некоторых партий (в частности, «Великого Отечества») в дискуссии, инициированной Центризбиркомом, откровенно говорили: давайте отменим губернаторские выборы за ненадобностью.

— Назначение губернаторами раньше понималось так, словно при татаро-монгольском иге получил «ярлык на правление», и можно расслабится. Сегодня это не так! — рассуждает в беседе со «Свободной прессой» президент Ассоциации электронной электоральной политики России Александр Серавин. — Губернатор должен работать все время на благо России и губернии. Федеральный центр дает назначенцам понять: став губернатором, надо очень активно работать. А учитывая современные темпы работы, становится понятно, что вытянуть могут только молодые, и желающие проявить себя губернаторы.

Хочу заметить что губернаторство — это не высшая точка карьеры по заслугам, должность, на которой можно расслабиться. Кстати, у нас сегодня советскую эпоху смешали с чем-то плохим, но ведь тогда великие руководители получились из молодежи!


Например, легендарный первый секретарь обкома Сергей Иосифович Манякин, который возглавил Омскую область в 38 лет. У нас много плохого было в воспоминаниях о советской эпохе, тем не менее, этому руководителю региона, который за 26 лет своего руководства создал образ современной области, после смерти посвятили целую выставку в региональном музее.

Так будет лучше или хуже?

В преддверии президентских выборов социологи уже примеряются к ожиданиям россиян. В частности, по подсчетам ВЦИОМ, последние два года в России постепенно растет индекс социальных ожиданий: 41% опрошенных считает, что худшие времена еще впереди, 31% уверены, что они прошли, а 21% убеждены, что мы переживаем их сейчас.

Некоторые общественные лидеры и вовсе смотрят в будущее с жутким пессимизмом. Скажем, член президентского Совета по правам человека Павел Чиков недавно опубликовал прогноз на период после президентских выборов: юрист уверен, что в стране будет нарастать политическая реакция, власти отправят Алексея Навального за решетку, запретят деятельность движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и отгородятся от остального мира новым «железным занавесом» (прежде всего, конечно, в интернете).


Материал комментируют: Александр Серавин Население и общественные деятели с пессимизмом смотрят в будущее: они ждут ухудшения экономической ситуации и усиления политической реакции. Между тем, Кремль на запросы общества реагирует сменой губернаторов — а к тем, кто пока еще остался на посту, предъявляются все более жесткие требования. Центризбирком наращивает обороты Избирательная кампания по выборам президента официально стартует с 7 по 17 декабря, объявил Центризбирком России. Ведомство уже официально анонсировало, что на выборах будут использованы несколько новшеств. В частности, придется отказаться от создания специальных участков, где могли проголосовать избиратели, открепившиеся по месту проживания менее чем за пять дней до голосования. Эта система прошла апробацию на выборах 10 сентября, и в 20 регионах отрывные марки (они заменили открепительные удостоверения) использовал лишь каждый десятый из написавших заявления (22 из 223 тысяч избирателей). Теперь же написавший заявление сможет проголосовать на любом участке на территории страны. Причем срок подачи заявлений в участковые избиркомы для голосования не по месту регистрации, планируют увеличить с 10 до 20 дней. Если избиратель напишет заявление о голосовании на участке не по месту жительства, но потом передумает уезжать, то заявление автоматически аннулируется. Избиратель, заполняя заявление, должен будет указать конкретный номер участка. Узнать его он сможет либо на официальном сайте, либо на «Горячей линии» Центризбиркома с роботизированным автоинформатором. Заодно к выборам президента Центризбирком создаст мобильное приложение для поиска избирательных участков. Практически все 90 тысяч избирательных участков (за исключением самых отдаленных и не имеющих доступа к стабильному Интернету) оснастят камерами видеонаблюдения. Впервые в истории будут установлены они и в территориальных избиркомах, куда привозят протоколы подсчета голосов с участков. Здесь представители партий, объединившись в группы, смогут наблюдать за процессом ввода данных из протоколов в ГАС «Выборы». Сейчас идет формирование избирательных участков на зарубежных территориях: проголосовать на выборах президента смогут более 2 млн. россиян, проживающих за границей. Готовится к проведению выборов и правительство, которое утвердило «План мер и мероприятий». В частности, сразу пять ведомств — МВД, ФСБ, Минюст, Росгвардия и Роскомнадзор — будут бороться с незаконной агитацией (а также с распространением экстремистских материалов). МИД должен проверять наличие у кандидатов двойного гражданства, ФНС и Росреестр — достоверность сведений о доходах и имуществе кандидатов. В общем, ничего особенного. Более существенные изменения законодательства в преддверии выборов не требуются, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, для начала нужно оценить все те новации, которые были внесены в избирательное законодательство, начиная с 2012 года, а уже затем предлагать новые. Выборы: отменить или оставить? А вот председатель Центризбиркома считает Элла Памфилова уверена, что избирательное законодательство в России реформировать необходимо. И направлений для реформы два: первое — это отказ от досрочного голосования на муниципальных выборах, а второе — отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Ведь сегодня существование такого фильтра фактически лишает права допуска к выборам кандидатов от непарламентских партий. Включая даже тех, у которых есть фракции в региональных парламентах (на сегодняшний день их девять: «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России» «Партия роста», «Родина», «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Партия народной свободы» и «Российская партия пенсионеров за справедливость»). И в настоящее время Центризбирком проводит переговоры с электоральными экспертами и представителями партий на предмет того, как реформировать муниципальный фильтр. То ли стоит его вообще отменить, то ли «смягчить». Хотя и так понятно, что даже либерализация этого положения выборы более демократичными не сделает. За пять лет с тех пор, как в России вернули прямые выборы губернаторов, лишь однажды действующий глава региона проиграл их. Это было в сентябре 2015 года в Иркутской области, когда с результатом 56,4% голосов во втором туре победил коммунист Сергей Левченко, а действующий глава области единоросс Сергей Ерощенко получил лишь 41,2% голосов. То есть фактически при нынешнем формате (что с муниципальным фильтром, что без него) губернаторские выборы превращаются в референдум доверия кандидату, на которого указал президент. Неслучайно, что представители некоторых партий (в частности, «Великого Отечества») в дискуссии, инициированной Центризбиркомом, откровенно говорили: давайте отменим губернаторские выборы за ненадобностью. — Назначение губернаторами раньше понималось так, словно при татаро-монгольском иге получил «ярлык на правление», и можно расслабится. Сегодня это не так! — рассуждает в беседе со «Свободной прессой» президент Ассоциации электронной электоральной политики России Александр Серавин. — Губернатор должен работать все время на благо России и губернии. Федеральный центр дает назначенцам понять: став губернатором, надо очень активно работать. А учитывая современные темпы работы, становится понятно, что вытянуть могут только молодые, и желающие проявить себя губернаторы. Хочу заметить что губернаторство — это не высшая точка карьеры по заслугам, должность, на которой можно расслабиться. Кстати, у нас сегодня советскую эпоху смешали с чем-то плохим, но ведь тогда великие руководители получились из молодежи! Например, легендарный первый секретарь обкома Сергей Иосифович Манякин, который возглавил Омскую область в 38 лет. У нас много плохого было в воспоминаниях о советской эпохе, тем не менее, этому руководителю региона, который за 26 лет своего руководства создал образ современной области, после смерти посвятили целую выставку в региональном музее. Так будет лучше или хуже? В преддверии президентских выборов социологи уже примеряются к ожиданиям россиян. В частности, по подсчетам ВЦИОМ, последние два года в России постепенно растет индекс социальных ожиданий: 41% опрошенных считает, что худшие времена еще впереди, 31% уверены, что они прошли, а 21% убеждены, что мы переживаем их сейчас. Некоторые общественные лидеры и вовсе смотрят в будущее с жутким пессимизмом. Скажем, член президентского Совета по правам человека Павел Чиков недавно опубликовал прогноз на период после президентских выборов: юрист уверен, что в стране будет нарастать политическая реакция, власти отправят Алексея Навального за решетку, запретят деятельность движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и отгородятся от остального мира новым «железным занавесом» (прежде всего, конечно, в интернете).
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 954 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl