Российские власти продолжают изобретать различные способы вывода доходов россиян из тени. Об одном из них на днях сообщила газета «Ведомости» со ссылкой трёх федеральных чиновника и двух консультантов, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы. Федеральная налоговая служба (ФНС) решила поставить инновационные технологии на службу государству и малому бизнесу.
Суть проекта налоговиков заключается в создании специального приложения, который будет выполнять функции онлайн-офиса. С помощью него малый предприниматель будет взаимодействовать с ФНС. Например, он сможет рассчитать стоимость патента или размер некоторых видов налогов. Оплата услуг будет проходить через банковскую карту или электронный счет, которые будут привязаны к приложению.
Инновацией смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели (ИП) или самозанятые россияне. Источники уверяют, что система будет удобной, а нагрузка на бизнес — адекватной. Правда, как пишет газета, приложение — это не единственный вариант привлечения малого бизнеса к культуре платить налоги.
«Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей, перечисляет чиновник. О таком варианте, в том числе думает и ФНС, хотя есть и другие идеи», — указывают «Ведомости».
Выгодный ход
Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе заявил «Русской Планете», что ФНС предложила здравую идею, и потому инициатива (если будет принята) вполне может сработать. Эксперт констатировал, что многие самозанятые граждане не выплачивают налоги, так как этот процесс им непонятен, а желания и необходимости вникать в него, у них нет.
«Простая регистрация в приложении и отсутствие необходимости самостоятельного расчета налога может привлечь многих. Это касается и бонусов — немало людей захотят и «легализоваться, и получить за это какие-либо преференции. Для государства такой ход очень выгоден, причем не в плане сбора налогов, а для стабилизации пенсионной системы, которая сможет получить немало поступлений», — отметил Капианидзе.
Судя по утечке «Ведомостей», государство дает понять, что готово проводить более гибкую политику и действовать не только кнутом. В текущих условиях репрессивные меры в отношении бизнеса достигнут скорее обратного эффекта. Как подсчитали в Росстате, в первом квартале 2017 года в теневом секторе работали 18,7% граждан трудоспособного возраста, то есть более 13 миллионов человек.
По разным оценкам, неформальный сектор экономики без учета противозаконного бизнеса (продажа наркотиков оружия, контрафакта и проституция) составляет 15-25% от ВВП. Несмотря на некоторое снижение доли россиян, занятых в теневой отрасли, проблема далека от решения.
По мнению экспертов РАНХиГС, в 2017 году доля граждан, которые, помимо основной легальной деятельности, пытаются подрабатывать, не уплачивая налоги, выросла с 30% до 35%. С формальной точки зрения, это нарушение норм взаимодействия между государством и обществом. Однако в текущей социально-экономической обстановке у многих в нашей стране просто нет выхода, и потому властям не следует применять карательные меры.
Мягкое вовлечение
Мотивация государства вывести доходы россиян из тени заключается не только в том, чтобы пополнить казну. Серые зарплаты не лишают гражданина права на получение пенсии, хотя страховые взносы он не отчислял. В 2016 году Пенсионный фонд недополучил около 500 миллиардов рублей таких взносов. Из бюджета на латание дыр в ПФ было выделено и вовсе два триллиона рублей.
«Такая мера давно напрашивалась, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: вопреки сложившемуся мнению, самозанятые не обязательно нарушители, не желающие платить налоги. Они, может, и готовы платить, но доступных инструментов для выхода из тени у них нет, продолжает она, это врачи, репетиторы, няни — все, кто не может или не хочет создавать ИП, кто не попадает в систему патента. Предложение полезно и с политической точки зрения», — приводят «Ведомости» мнение эксперта.
В мае 2017 года уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов заявил, что программа по легализации самозанятых россиян провалилась. За первые три месяца «амнистии», когда репетиторы, фотографы, ремонтники и няньки должны были зарегистрироваться в ФНС, на учет в стали лишь 40 человек.
Титов предложил ввести для самозанятых единый небольшой налоговый сбор, который не будет привязан к размеру доходов. По его словам, россияне должны иметь возможность в течение 15-20 минут получать в МФЦ разрешение на работу «по 40 с лишним видам деятельности», уплачивая в кассу сумму в 20 тысяч рублей за год ведения «бизнеса».
«Поэтому и не пошло, естественно, и не могло пойти. Более этого, законодательство до сих пор не готово. Они приняли первую часть, да, льготы НДФЛ, а по юридическому статусу ничего нет. Для того чтобы самозанятых вписать в законодательство, надо поменять 30% всех кодексов, прежде всего Гражданский кодекс. Власти это признают, но зачем пошли по этому пути — непонятно», — посетовал Титов.
Инициатива ФНС по введению приложения представляет собой наиболее оптимальный вариант по максимально мягкому вовлечению самозанятых в налоговые отношения. Однако на текущий момент проект ведомства не получил одобрения правительства. Оптимизм внушает недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о недопустимости увеличения налоговой нагрузки.