Итоги-2017: Россия начала экономическую блокаду КНДР в угоду США - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Итоги-2017: Россия начала экономическую блокаду КНДР в угоду США - «Политика» 01:00 Воскресенье 0 437
31-12-2017, 01:00

Итоги-2017: Россия начала экономическую блокаду КНДР в угоду США - «Политика»



Материал комментируют:
Итоги-2017: Россия начала экономическую блокаду КНДР в угоду США - «Политика»

Анастасия Николенко

Евгений Ким

Сергей Болдырев

Похоже, Россия не выдержала давления США и присоединилась к фактической экономической блокаде Северной Кореи. Во всяком случае, перекрыла один из важнейших источников валютных поступлений Пхеньяна — трудовую миграцию.

Минтруд РФ отклонил все заявки работодателей Приморского края на привлечение 9 тысяч граждан КНДР в качестве работников на предприятиях региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. Отметим, что в регионе были готовы принять работников из Северной Кореи, однако в ситуацию внезапно вмешались центральные власти.

«Администрацией Приморского края… было согласовано привлечение более девяти тысяч иностранных граждан из КНДР, в том числе для работы в области строительства, сельского хозяйства, судоремонта, промышленности, гостиничного сервиса, рыбного и лесного хозяйства. Однако квота в полном объеме была отклонена Минтрудом России», — говорится в сообщении местной администрации.

Ранее сообщалось, что аналогичным образом Минтруд отклонил 156 заявок на работников из КНДР от правительства Югры. Таким образом, впору говорить о смене политики российской власти в сфере трудовой миграции из Северной Кореи. Вероятнее всего, это связано с позицией Соединенных Штатов.


Требование Вашингтона к Москве отказаться от «северокорейских гастарбайтеров» директор по политическому планированию Госдепартамента США Брайан Хук озвучил еще в середине ноября. По его словам, работники из КНДР каждый год направляют домой до 130 млн долларов и эти деньги тратятся в том числе и на государственные программы. Читай, ядерные ракеты.

В свою очередь МИД союзника США в регионе — Японии, также призвал Москву отказать в разрешении на работу 25 тысячам гражданам КНДР. Токио в данном случае хотя бы можно понять — запущенные Пхеньяном ракеты падают, как правило, в японской экономической зоне. А вот претензии США, уничтоживших в 1950-е годы, во время Корейской войны, почти 2 млн северян, и продолжающих военные учения ежегодно, явно чрезмерны.

Тем не менее, Москва согласилась с ними. Как и союзный нам Китай. Обе страны минувшей осенью поддержали в Совбезе ООН новые санкции в отношении КНДР, направленные против экспортно-импортных операций. Один из пунктов как раз и ограничивает выдачу разрешений на работу северокорейским трудовым мигрантам. Специалисты называют санкционный режим, установленный резолюцией 2375, самым жестким в XXI веке.

Согласившись слегка «придушить» северокорейский режим, Россия тем не менее, огрызается. «Мы выступаем против, во-первых, полной экономической блокады КНДР и, во-вторых, отстаиваем собственные экономические интересы», — пояснил посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров.

По его словам, Россия обозначила некие «красные линии» и в принятой осенью резолюции Совбеза ООН. Так, Москва оставила свое участие в крупном экономическом проекте «Хасан-Раджин», сохранила авиасообщение, а также «изъятия» для техобслуживания самолетов и то, что нужно для деятельности своих диппредставительств".

Бурмистров заявил, что в России действует многоступенчатая система контрактов с КНДР. «Сложно разобраться: где новый контракт, где старый, нет единого шаблона для контактов, есть многолетние контракты, есть краткосрочные, есть квалифицированная или неквалифицированная рабочая сила. Будет неправильным считать, что речь идет только о лесорубах. В России работают и квалифицированные инженерные кадры на сложных объектах», — говорит дипломат, добавив, что тех, кто трудится по уже заключенным контрактам насильно высылать из РФ не будут.

Преподаватель Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, кандидат политических наук Анастасия Николенко предвидит серьезные внешнеполитические потери страны из-за решения Москвы свернуть трудовую миграцию из КНДР.

— Ситуация с присоединением РФ к экономической блокаде КНДР неоднозначна. Стремясь сблизиться с западными «партнерами», Россия идет на охлаждение отношений с соседним государством и подрывает таким образом свою безопасность на востоке. Отклонение заявок граждан КНДР на работу может быть расценено Пхеньяном как слабость Москвы и желание во всем угождать Западу, что в свою очередь чревато имиджевыми потерями в глазах других мировых держав.

«СП»: — А насколько выгоден или невыгоден найм северокорейских работников для экономики Приморского края?

— Лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли Приморья, найм северокорейских граждан никакого ущерба нанести не может. Скорее, идет на пользу. Дело в том, что доля русского населения, занимающегося подобной деятельностью невелика. Возможно, более широкое использование труда корейцев даже помогло бы лучше контролировать нелегальные вырубки и сократить численность «воровских делянок».

В бытовом смысле проблем от мигрантов из КНДР тоже никаких — они живут локально там, где работают. То есть их даже не видно.

В свою очередь директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев, считает сложившуюся за годы практику импорта Россией трудовых мигрантов из КНДР выгодной обеим сторонам.

— Трудовая миграция из КНДР существует давно, еще со времен СССР. В Россию приезжают вовсе не по принуждению, а те, кто сам этого хочет. И не в частном порядке — контракты заключаются официальными ведомствами. В Северной Корее по-другому и нельзя. Одним из самых распространенных видов деятельности являются лесозаготовки в Сибири, на Дальнем Востоке. Кстати, в советские времена этим у нас промышляли болгары.

Надо понимать, что корейцы традиционно очень дисциплинированы. Живут они все вместе, компактно. В каждом коллективе имеются старшие. На Западе эту практику порой называют чуть ли концлагерем или трудовым лагерем, но это неверно. Там нет рабов, которых заставляют трудиться насильно, плохо кормят и т. п. Для выходцев из Северной Кореи это нормально. А Россия имеет с ними дело на тех условиях, к которым они привыкли. Обе стороны довольны.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким считает, что экономическая блокада КНДР невыгодна ни России, ни даже Южной Корее.

— Общая численность северокорейских трудовых мигрантов в России летом этого года составляла 37 тысяч человек. Это сравнительно немного. Невозможно сравнить с миграцией из той же Средней Азии. Тем более, что речь идет о работе исключительно по межгосударственным соглашениям, так как с КНДР у России действует визовый режим.

Основной ареал расселения и работы северян — Дальний Восток, где они в основном валят лес и работают в строительной сфере. Ожидалось, также, что рабочие руки северных корейцев будут востребованы с развитием свободного порта Владивосток. При этом трудовые мигранты из КНДР есть и в других регионах страны, например, в Подмосковье.

«СП»: — Представитель российского МИД Бурмистров напомнил, что Россия сохранила экономическое присутствие в КНДР, упомянув, в частности, проект «Хасан-Раджин». Что это за проект?


— Речь идет о строительстве транскорейской железнодорожной магистрали, начало которой будет в России. У нынешнего президента Южной Кореи Мун Джеина есть намерение добиться соединения железных дорог двух стран.

К тому же он провозгласил новую северную политику, которая предполагает активную работу над торгово-экономическими связями со странами северо-восточной Азии. Он даже для этого создал специальный комитет при президенте. Его возглавляет депутат парламента, награжденный российским орденом Дружбы, который вручал лично Владимир Путин. Десять дней назад я беседовал с сотрудниками этого комитета, они приезжали в Россию. Так что намерение у них имеется, так как они понимают, что это выгодно для Республики Корея.

Если грузы с севера будут идти на юг по железной дороге — это будет дешевле. Кроме того, с появлением железной дороги можно протянуть еще и газопровод. Сейчас Сеул готов платить 500 долларов за тонну сжиженного газа. Это почти вдвое больше, чем цена «Газпрома» при продаже газа в Европу. Думаю, Южная Корея, пусть и идя в чем-то на уступки американцам, все же попытается этот проект реализовать. Естественно, он будет трехсторонним, с участием КНДР. Пхеньян — за. Но вряд ли что-то сдвинется до середины марта, пока не закончится Олимпиада в Пхенчхане.


Материал комментируют: Анастасия Николенко Евгений Ким Сергей Болдырев Похоже, Россия не выдержала давления США и присоединилась к фактической экономической блокаде Северной Кореи. Во всяком случае, перекрыла один из важнейших источников валютных поступлений Пхеньяна — трудовую миграцию. Минтруд РФ отклонил все заявки работодателей Приморского края на привлечение 9 тысяч граждан КНДР в качестве работников на предприятиях региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. Отметим, что в регионе были готовы принять работников из Северной Кореи, однако в ситуацию внезапно вмешались центральные власти. «Администрацией Приморского края… было согласовано привлечение более девяти тысяч иностранных граждан из КНДР, в том числе для работы в области строительства, сельского хозяйства, судоремонта, промышленности, гостиничного сервиса, рыбного и лесного хозяйства. Однако квота в полном объеме была отклонена Минтрудом России», — говорится в сообщении местной администрации. Ранее сообщалось, что аналогичным образом Минтруд отклонил 156 заявок на работников из КНДР от правительства Югры. Таким образом, впору говорить о смене политики российской власти в сфере трудовой миграции из Северной Кореи. Вероятнее всего, это связано с позицией Соединенных Штатов. Требование Вашингтона к Москве отказаться от «северокорейских гастарбайтеров» директор по политическому планированию Госдепартамента США Брайан Хук озвучил еще в середине ноября. По его словам, работники из КНДР каждый год направляют домой до 130 млн долларов и эти деньги тратятся в том числе и на государственные программы. Читай, ядерные ракеты. В свою очередь МИД союзника США в регионе — Японии, также призвал Москву отказать в разрешении на работу 25 тысячам гражданам КНДР. Токио в данном случае хотя бы можно понять — запущенные Пхеньяном ракеты падают, как правило, в японской экономической зоне. А вот претензии США, уничтоживших в 1950-е годы, во время Корейской войны, почти 2 млн северян, и продолжающих военные учения ежегодно, явно чрезмерны. Тем не менее, Москва согласилась с ними. Как и союзный нам Китай. Обе страны минувшей осенью поддержали в Совбезе ООН новые санкции в отношении КНДР, направленные против экспортно-импортных операций. Один из пунктов как раз и ограничивает выдачу разрешений на работу северокорейским трудовым мигрантам. Специалисты называют санкционный режим, установленный резолюцией 2375, самым жестким в XXI веке. Согласившись слегка «придушить» северокорейский режим, Россия тем не менее, огрызается. «Мы выступаем против, во-первых, полной экономической блокады КНДР и, во-вторых, отстаиваем собственные экономические интересы», — пояснил посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров. По его словам, Россия обозначила некие «красные линии» и в принятой осенью резолюции Совбеза ООН. Так, Москва оставила свое участие в крупном экономическом проекте «Хасан-Раджин», сохранила авиасообщение, а также «изъятия» для техобслуживания самолетов и то, что нужно для деятельности своих диппредставительств

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl