Практически все спикеры, начиная от Председателя Правительства России Дмитрия Медведева до старейшин американских бизнес-школ, сошлись на том, что последние годы радикально изменили человечество – и нам всем только предстоит приспосабливаться к новому миру.
«Сегодня меняются вещи, привычные на протяжении десятилетий, если не столетий», - констатировал Премьер-министр. И начал перечислять сферы: рынок труда («Технологии сокращают количество рабочего времени, но повышают требования к квалификации и эффективности людей»), финансы, образование.
Меняется и повседневная жизнь, её этическая составляющая – Медведев выразил обеспокоенность фактическим исчезновением понятия «частной жизни» в цифровую эпоху. Не забыл и о новых расчётных единицах: «Всех сегодня волнует, где находится предел криптовалютной гонки.
Но возможно, мы просто наблюдаем за тупиковой ветвью киберэволюции». Биткоин будто прислушался к словам Председателя Правительства и практически тут же обвалился на 25 процентов.
Форум традиционно проходил на площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), так что особое внимание гостей к теме образования неудивительно. Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина сетовала на растущий разрыв между потребностями высокотехнологичных корпораций и академическими вузовскими программами: в итоге даже корпоративное обучение подчас оказывается эффективней.
Например, специалистов по машинному обучению, весьма востребованных в «Яндексе», готовят в Физтехе и в ВШЭ – и, разумеется, расхватывают моментально. Глава Российской венчурной компании Александр Повалко возражал: да, вузы не успевают за потребностями бизнеса, но бизнес может им помочь, стирая границы между компаниями и университетами.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил создавать вокруг каждого технологического вуза своего рода «инновационный пояс», передавая им технопарки и бизнес-инкубаторы. Потому что если мы хотим капитализировать наше будущее – нужно капитализировать молодость.
Полную версию читайте на портале «Умная страна»