«Молодожены» выступили с обращением к общественности и рассказали о своих «трогательных» отношениях.
Свершилось! 4 января отныне и навеки будут с размахом отмечать представители российской либеральной общественности, ратовавшие за права сексуальных меньшинств. Ведь именно этим днем проставлены официальные печати о браке в паспортах двух граждан РФ мужского пола.
В чем суть? Устав ждать легализации официальных отношений между самыми своеобразными мужчинами России, вдохновившись концертами Баскова, выступлениями Галкина, вокалом Киркорова и примером Бори Моисеева, некто Паша Стоцко и Женя Войцеховский взяли и рванули на родину товарища Андерсена.
Туда, туда, где до 1866 года мужчины, вступавшие друг с другом в интимные отношения, под руку отправлялись на виселицу, а с недавних пор благословляются в церквях.
Там их официально объявили мужем и… опять-таки мужем.
Фото: Mash, Фото заретушировано согласно требованиям ФЗ №152
«Геи в законе» метнулись в Первопрестольную и подались в МФЦ. Сотрудники МФЦ передали документы в ответственный за регистрацию актов гражданского состояния ЗАГС Москвы, а впоследствии открестились от содействия парням, заявив, что «не предоставляют услуги по регистрации брака», а просто пересылают документы в ЗАГС.
В ЗАГСе Москвы, телефоны которого не отвечают, свидетельство о браке крутили-вертели, но поставили-таки на 14-е страницы российских паспортов Войцеховского и Стоцко «брачные» печати и внесли № записи акта 169.
На радостях молодые записали ролик, пояснивший «погрязшему в дремучем традиционализме» русскому народу «Как это было?».
Глядя на бородатого мужа влюбленными глазами, Женя Войцеховский томным голосом начинает рассказ:
— Познакомились мы… -
— Около шести с половиной лет назад в интернете, - нетерпеливо перебивает его Паша.
— «ВКонтакте», совершенно случайно, - ничуть не смутившись, продолжает свой рассказ Женя. — Паша добавил меня в друзья, после этого я ему решил написать. И… как-то так у нас завязалась переписка, знакомство наше, сначала мы обсуждали какие-то деловые вопросы… из сферы медицины. А потом мы встретились… Тоже, в принципе, была деловая встреча… относительно. Но потом уже все, как бы, все переросло в отношения.
— За шесть лет мы вообще стали единым целым. Мы вообще понимаем друг друга с полуслова, - делится впечатлениями от романа с Женей менее многословный Паша, возвращаясь от лирики к «сабжу». — Мы просто написали письмо в Ратушу Копенгагена. Нам в течение дня ответили, мы спрашивали, какие документы нужны и как это все признается в России? Мы понимаем возможные последствия. Люди бывают… разной степени адекватности. Но мы готовы ко всему.
Такое бесстрашие 28-летнего Паши, безусловно, радует. Но ведь в нашей стране действует принцип равенства прав граждан. И уж коль московский ЗАГС провозгласил Пашу и Женю «мужем и мужем», то серию однотипных возгласов «Я тоже хочу!» от людей, над которыми раскинулось «особенно голубое небо», мы услышим в самое ближайшее время.
И вопрос – готовы ли к этому мы? Ведь до сегодняшнего дня мы жили у себя в стране, где в отношении однополых браков действовало совершенно «однозначное» законодательство.
По факту: для заключения брака в РФ требуется соблюдение нескольких условий. Одно из них добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, а также достижение ими возраста 18 лет (впрочем, по возрасту бывают поправки). Разнополость лиц, вступающих в браки, является обязательным требованием в России. В разное время делались тщетные попытки разрешить однополые браки и в нашей стране, однако, до сегодняшнего дня закон такой возможности не давал. Но это в РФ! А брак Павла и Евгений заключен в Дании…
Определением Конституционного суда РФ от 16 ноября 2006 года № 496 было отмечено, что из Конституции нашей страны, а также из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств, не проистекает наша обязанность «по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола».
Так было до сегодняшнего дня. Может что-то изменилось?
Без эксперта не разобраться! На вопросы, возникшие у «РП» и у многих россиян, ответил юрист Михаил Орлов.
«Русская Планета» (РП). Михаил, действительно ли, в России легализовали гей-брак, заключенный в Копенгагене?
Михаил Орлов (МО): Брак заключен по законодательству другого государства. Эти браки у нас признаются. Соответственно никаких оснований не ставить штамп не было. Его никто здесь не легализовал. Брак заключили за пределами государства, и он просто здесь признается. Никакого активного действия не совершалось. Просто брак признается, вне зависимости от того, пошли бы они в ЗАГС или нет. Он признается на основании того, что у них есть свидетельство о браке. Вероятно, он переведен, апостилирован. Поэтому здесь брак должен признаваться, потому что заключен по законодательству другого государства.
«РП»: Но при этом штампы поставлены во внутренний паспорт гражданина Российской Федерации…
МО: Да, но эта запись ни о чем, в принципе, не свидетельствует. Лишь о том, что брак заключен. Никаких прав она не порождает. Все их права и семейные обязанности, касающихся семейных отношений, связаны с тем, что они заключили брак и у них есть свидетельство о браке. Это произошло в Дании. А то, что поставили штамп… Его можно было бы и не ставить. От этого ничего бы не поменялось.
«РП»: С точки зрения законодательства Российской Федерации они признаются холостыми или гражданами, заключившими брак?
МО: Они заключили брак по законодательству другой страны, и они состоят в браке.
«РП»: А если они захотят развестись, они обязаны уехать в Данию, или могут обратиться в суд г. Москвы?
МО: Они могут пойти в ЗАГС г. Москвы или в суд, если одна из сторон будет уклоняться от расторжения брака.
«РП»: Для России – это брачный союз?
МО: В связи с тем, что это привлекло внимание общественности, будет выражена позиция государственных органов. А пока, насколько я понимаю, брак признается, оснований не признавать его нет. Примерно такая же ситуация в Израиле, где нельзя заключить «нерелигиозный брак». (Прим. автора: в Государстве Израиль не имеют права заключать брак смешанные пары (не евреи) и пары без определенной религии. Такие граждане должны регистрировать свой брак только за границей). Такая практика распространена во всем мире. Можно обходить правила, действующие в твоей стране, заключая брак в каком-то другом государстве.
«РП»: Смогут ли Евгений и Павел пойти в детдом и усыновить детей?
МО: В пункте 13 статьи 127 Семейного кодекса РФ дан четкий ответ: «Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением… лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».
РП: Большое спасибо за Ваши ответы, Михаил!
Значит, ребята в детских домах России могут спать спокойно.
Хоть это радует.