Материал комментируют:
Андрей Манойло
Станислав Бышок
Американский журнал The Atlantic нашел решение проблемы Корейского полуострова. По мнению издания, чтобы убедить Ким Чен Ына свернуть ядерную программу, было бы целесообразно предложить ему гарантии безопасности в виде размещения на территории КНДР войск России и Китая.
По мнению профессора Военно-морского колледжа Лайла Голдстайна, стратегия администрации Трампа, которая грозит Пхеньяну войной, — это ошибочный путь. Ким Чен Ыну ядерное оружие нужно, прежде всего, чтобы сдерживать Америку. Следовательно, самый верный способ ограничить его арсенал — это помочь северокорейскому лидеру добиться этой цели без ядерного оружия.
Голдстайн считает, что если Пхеньян даст добро на развёртывание небольших воинских контингентов России и Китая на территории Северной Кореи, то он не только получит гарантии безопасности, но и определенный международный престиж.
Однако автор подчеркивает, что существует немало причин, которые могут препятствовать этому варианту. Пхеньяну может прийти в голову, что китайские войска на его территории поставят под угрозу суверенитет Северной Кореи. Китай же в свою очередь не любит посылать войска за границу. С другой же стороны, с точки зрения Пекина, война между Северной и Южной Кореей, которая приведёт либо к хаосу, либо объедению полуострова под эгидой Америки, будет ещё более худшим сценарием.
Как отмечает журнал, мысль о том, что Америка может выиграть от возвращения китайских и российских войск на Корейский полуостров ошеломляет своей нестандартностью. Но насколько реально ее осуществление? Поддержит ли эту идею Трамп, и согласятся ли на такой вариант Москва, Пекин и сам Пхеньян?
— Эта идея — из области научной фантастики и к реальной политике не имеет отношения, — уверен профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
— Северная Корея не пойдет на это — ее руководство прекрасно знает, что там, где появляются китайские войска, там они остаются надолго. Китай тоже на это не пойдет потому, что базовый принцип его политики — невмешательство, а ситуация с Северной Кореей очень опасная и склонная к непредсказуемым изменениям, которые могут помешать КНР сохранять свой нейтралитет. Россия на это не пойдет потому, что не захочет стать заложником конфликта между Северной Кореей и США, который в любой момент, из-за любого неосторожного движения Трампа или Кима, может скатиться в фазу прямого вооруженного столкновения.
«СП»: — А теоретически, насколько присутствие российских или китайских военных было бы весомым аргументом для США?
— Для США это весомым аргументом не будет. Напротив, люди типа Макмастера (помощник президента США по вопросам национальной безопасности — ред.) и Мэттиса (министр обороны США — ред.) потрут от удовольствия руки и начнут планировать, как втянуть Россию в еще один вооруженный конфликт.
«СП»: — По словам Голдстайна, ввод небольших контингентов китайских и российских войск позволит Ким Чен Ын не только получить гарантии, но и некоторый международный престиж. Нужен ли ему этот престиж? Или ядерное оружие как гарантия безопасности важнее?
— При таком сценарии Ким Чен Ын будет прикрываться российскими и китайскими военными как «живым щитом» и начнет еще более интенсивно разрабатывать новые средства массового уничтожения. Что касается международного престижа, то Ким не дурак и прекрасно понимает, что сегодня в мире уважают только силу, и именно она является главной компонентой международного престижа. Будет у КНДР много ракет — за престижем дело не станет.
Судя по заявлению Голдстайна, он вообще как-то смутно представляет себе, чем занимаются в подобных ситуациях миротворческие силы… Что касается России и КНР, то для Москвы важно, чтобы в регионе сохранялась стабильность и не было войны, для Пекина — чтобы США и НАТО в случае падения режима в КНДР не придвинулись вплотную к китайским границам.
«СП»: — Насколько в нынешнем мире актуальна проблема защиты с помощью ядерного оружия? КНДР — это уникальный случай, или их примеру могут последовать другие?
— КНДР — не уникальный случай, таким же путем идет Иран. И вообще: все больше стран и народов в современном мире начинают отчетливо осознавать, что только наличие собственного ядерного оружия может помешать государствам-гигантам типа США в любой момент вмешаться в их внутренние дела и упразднить их государственность, как это было сделано, например, с Ливией. Поэтому пример КНДР в этом плане очень показателен. Несбалансированная внешняя политика США сама толкает даже небольшие региональные страны к разработке ядерных технологий и приобретению ядерных материалов. Их можно понять — эти страны реагируют на опасность со стороны США. Если бы США не пытались влезть во все щели без мыла, такой бы тяги в мире к собственному ядерному оружию не было.
— Пхеньян не видит в России угрозы, но в Китае он не видит союзника, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Собственно, ядерная программа нужна КНДР именно для того, чтобы получить свой, ни от одной внешней державы не зависящий аргумент, который бы мог избавить страну и от врагов, и от «друзей». С точки зрения некоего внешнего наблюдателя, кажется, что идея размещения в Северной Корее российского и китайского воинских контингентов не является чем-то фантастическим или угрожающим суверенитету Пхеньяна. Но с точки зрения руководства КНДР, всё совсем иначе. Можно, конечно, списать всё на «паранойю» Ким Чен Ына, однако в целом такое поведение вполне вписывается в главную цель любого лидера — сохранить свою власть, чего бы это ни стоило.
«СП»: — А пошли бы на ввод войск Пекин и Москва? Нужен ли им такой риск?
— Гипотетически, размещение — по согласованию сторон — ограниченного контингента в Северной Корее рисков для Пекина и Москвы не особенно много несет. Скорее, напротив, тем самым обе страны, обозначенные в недавнем выступлении Дональда Трампа как «соперники» США, покажут свою приверженность мирному урегулированию корейской проблемы. Пока войны нет, рисков мало. В этом смысле Сирия, где война в той или иной форме продолжается, представляется куда более опасным регионом.
Единственная из трёх великих держав, у которой нет каких-то узкокорыстных интересов в Северной Корее, — это Россия. Для России важно лишь сохранение мира в этом граничащем с нами регионе, а также, по возможности, экономический рост всего полуострова, что приведёт к интенсификации нашей с ним торговли.
«СП»: — А объединение двух Корей, хотя бы в отдаленной перспективе, возможно? И в каком виде?
— Это будет напоминать объединение ФРГ и ГДР. По факту оно обернулось растворением Восточной Германии в гораздо более экономически сильной Западной. Как объединённая Германия осталась членом НАТО, так и единая Корея останется, очевидно, союзником США. Разумеется, политическая династия Кимов также прервётся, а страну будет ждать, возможно, мягкая, декоммунизация с люстрацией.
Хаос в регионе вряд ли начнётся, но при его гипотетическом возникновении в дело может единолично вмешаться Китай, оккупировав северную часть полуострова под эгидой борьбы с гуманитарным кризисом, что не входит в планы ни Пхеньяна, ни Сеула, ни Вашингтона.
«СП»: — Допустим, Россия и Китай — по просьбе КНДР, разумеется, войска ввели. Трамп в этом случае действительно не решится напасть?
— Даже в рамках развития сценария по худшему варианту Трамп не «нападёт», а «ответит на вооружённую провокацию против союзника», потому что «хватит это терпеть».
В целом, на мой взгляд, картина баланса сил выглядит следующим образом: как такового военного столкновения США и КНДР в мировых столицах не боятся, понимая, что война эта закончится очень быстро и с вполне очевидным результатом. Вопрос в том, что после «маленькой победоносной войны» возросшая военно-политическая мощь США в глазах других центров силы — Китая, Индии и России — будет выглядеть пугающей, что приведёт к необходимости большего сплочения в рамках, например, БРИКС и к форсированию собственного вооружения и военной кооперации. Тем самым, победив «картонного дракона» в лице Северной Кореи, Вашингтон увидит перед собой более сплочённый союз как минимум трёх «драконов», причём не игрушечных. А этого Трампу хотелось бы избежать любыми способами.
Разумеется, после возможного американского удара по КНДР будут ещё и дополнительные внешнеполитические осложнения, демонстрации за мир в «странах-изгоях», выражение «озабоченности» со стороны тех или иных международных структурах, но в целом всё это гораздо более терпимо для администрации США, чем «трёхголовый змей» в виде Китая, Индии и России.
«СП»: — Вовлечение в игру на Корейском полуострове России и Китая, по мнению The Atlantic, позволит Ким Чен Ыну повысить и некоторый международный престиж. Нужно это ему в таком контексте?
— Определённый престиж у Ким Чен Ына уже есть, он является на сегодняшний день одним из самых узнаваемых в мире политиков — спасибо «фальшивым новостям». Для руководителя КНДР принципиальная цель — не пиар, который и так есть, пусть и «чёрный», но сохранение власти. Как минимум в одном из двух предполагаемых гарантов — Китае, он сомневается. Что же касается России, то в Пхеньяне прекрасно понимают, что какой-то непреодолимой симпатии и привязанности к нему в Москве нет и не будет, поэтому, если Пекин очень сильно попросит Москву «сдать» Кима, да ещё и предложит выгодные контракты на несколько десятилетий вперёд, то Москва вряд ли встанет в позу.
«СП»: — Как думаете, в Вашингтоне мнение Голдстайна кому-то интересно?
— Для США принципиально сохранить свои позиции в регионе и, по крайней мере, сохранить статус-кво. При реализации плана Голдстайна, позиции России и Китая в регионе усилятся, причём как в военном отношении, так и в плане государственного престижа. Такая ситуация для Вашингтона неприемлема.