Бегущая строка

Какие результаты принёс первый саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына? - «Политика»



июн-13
15:00 2018

Ракеты Путина влетят в форточки американских штабов -..

Удар по центрам принятия решений обеспечат «Кинжалы»,...

Самым громким международным политическим событием первой половины 2018 года без сомнения стала встреча президента США Дональда Трампа и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Исторический саммит состоялся в одном из отелей Сингапура 12 июня.


Игра на нервах


Встрече двух лидеров предшествовал сложный этап переговоров с участием Соединённых Штатов, КНДР, Южной Кореи, Китая, Японии и РФ. Представители лидеров шести государств с апреля 2018 года провели десятки публичных и непубличных бесед. В частности, с Ким Чен Ыном встретились южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, на тот момент будущий госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД России Сергей Лавров.


До конца мая Вашингтон декларировал курс на готовность сесть за стол переговоров, но, к сожалению, не обошлось без сюрпризов со стороны заокеанской  державы. В конце мая Белый дом опубликовал заявление, сообщавшее об отмене саммита в Сингапуре, подготовка к которому шла полным ходом.


«К сожалению, основываясь на гневе и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я считаю, что в данный момент проводить эту давно планирующуюся встречу нецелесообразно», — говорилось в документе от имени Трампа.


Выходка Белого дома была воспринята как провокация и оплеуха всем сторонам переговоров. Однако позже в уклончивой манере Трамп сообщил журналистам, что саммит всё же может состояться. По мнению российских экспертов, непоследовательность Вашингтона и откровенная игра на нервах только добавили очков Ким Чен Ыну, который явно выглядел жертвой американской спеси.


Для России мирное урегулирование корейского кризиса имеет огромное военно-политическое значение. КНДР является нашим соседом, и любой вооружённый конфликт (тем более — ядерный) крайне отрицательно скажется на безопасности нашего государства. Как неоднократно писала «Русская Планета», в национальных интересах Москвы сохранить в неприкосновенности антиамериканский режим в Северной Корее, не допустив при этом опрометчивого обращения ядерной дубинкой со стороны Пхеньяна.


Взгляд РФ в целом разделяет руководство Поднебесной. Итогом совместной дипломатической работы двух держав стала выработка летом 2017 года «дорожной карты», которая предполагает поэтапную денуклеаризацию (отказ от ядерного вооружения) Северной Кореи в обмен на гарантии безопасности и сокращение масштаба учений (или их отмену) между южанами и американцами. Об этом мало говорится в СМИ (в том числе в российской прессе), но в основу  нынешнего процесса мирного урегулирования корейского кризиса легла, по сути, российско-китайская концепция.


«Жёсткий мирный режим»


Сингапурский саммит войдёт в историю как одна из самых многообещающих встреч мировых лидеров в XXI веке. До 12 июня 2018 года Трампа и Ким Чен Ына было невозможно представить за столом переговоров. Видимо, в связи с этим репортёры с нескрываемым восторгом фотографировали экстравагантного главу сверхдержавы с «самой большой ядерной кнопкой» и северокорейского «диктатора».


Трамп постоянно протягивал Ким Чен Ыну руку и приобнял его несколько раз во время публичных мероприятий. Председатель Госсовета КНДР был более сдержан в демонстрации дружеских эмоций, но постоянно улыбался и несколько раз позволил себе похлопать главу Белого дома по спине.


Итогом переговоров стала декларация о признании достигнутого на саммите прогресса. Документ провозглашал стремление сторон приложить усилия для создания «прочного и стабильного мира» на Корейском полуострове. Также подчёркивалось, что оба государства должны построить «продолжительный и жёсткий мирный режим».


Если опустить напыщенные формулировки, то главный результат саммита — это достижение договорённости о реализации де-факто российско-китайской «дорожной карты».


Трамп пообещал Ким Чен Ыну предоставить гарантии безопасности, то есть отказаться от военного сценария. Поэтому, если верить северокорейскому агентству ЦТАК, президент США отменил предстоящие учения с Южной Кореей.


Об обязательствах лидера КНДР ничего неизвестно. Как предполагают зарубежные СМИ, он подтвердил курс на прекращение ядерных испытаний и заморозку отдельных (беспокоящих США, Южную. Корею и Японию) научных, конструкторских и производственных работ по ракетно-ядерной программе.


В сообщении ЦТАК, например, говорится следующее: «Для достижения мира, стабильности и денуклеаризации на Корейском полуострове обе страны должны обещать, что будут относиться со взаимопониманием друг к другу и не будут питать вражду, и для гарантии этого они должны принять юридические и системные меры… Лидеры КНДР и США также сошлись во мнении, что для достижения денуклеаризации Корейского полуострова необходимо соблюдать принцип последовательности».


Таким образом, Пхеньян выразил желание не торопиться с процессом денуклеаризации. В ближайшее время может состояться как минимум ещё один американо-северокорейский саммит. На этот раз встреча Трампа и Ким Чен Ына пройдёт в Белом доме, хотя дата пока не согласована.


Советский опыт


Сингапурские переговоры невольно напомнили американо-советские саммиты в период холодной войны.  В середине 1950-х годов СССР обрёл ядерный арсенал, способный нанести непоправимый ущерб Соединённым Штатам. В связи с этим Вашингтон был вынужден признать Москву  равноправным партнёром. Однако и советское руководство учитывало колоссальную военную мощь заокеанской державы, прекрасно осознавая последствия прямого столкновения с ней.


Вряд ли Ким Чен Ын игнорирует опыт американо-советского взаимодействия, которое было продуктивным до начала горбачёвской перестройки, когда Москва шла на уступки, не получая железобетонных гарантий. Наверняка северокорейский лидер понимает, что верить обещаниям США, особенно в сфере разоружения, не стоит. После самоликвидации СССР Вашингтон не исполнил ни одного основного военно-политического обязательства (расширение НАТО, выход из ПРО), утверждая, что давал их совсем другому государству. 



Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Расмуссен заявил о планах России «аннексировать..

Россия намерена присоединить Белоруссию и вплотную...

Макаревич удивился негативной реакции россиян на слово..

Российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей...

СК РФ возбудил уголовное дело по статье «терроризм»..

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об акте...

ВСУ провели учения на побережье Азовского моря -..

Десантники ВСУ провели тактические учения с боевой...

Порошенко: Почти 90 тыс. российских военных готовы..

Эскалация напряженности в отношениях между Россией и...

Порошенко призвал лишить Россию права вето в Совбезе..

Президент Украины Порошенко в ходе дебатов Генассамблеи ООН...

Боевики ВСУ накрыли массированным минометным огнем..

Украинские вооруженные бандформирования сегодня вечером...

Глава думского комитета по культуре оправдала хамство..

Высказывания российского музыканта, лидера группы «Машина...

Экс-спикер МИД Украины призвал Киев к примирению с..

Без восстановления нормальных, в частности экономических...

Демушкина отпустили из колонии досрочно..

Русского националиста Дмитрия Демушкина, осужденного по ст....

В Петербурге возбудили дело против активиста "Весны"..

В Санкт-Петербурге на активистов оппозиционного движения...

Россия оказалась третьей с конца в "рейтинге грехов"..

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран по финансовой...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Расмуссен заявил о планах России «аннексировать

  Расмуссен заявил о планах России «аннексировать Белоруссию» - «Новороссия»
Россия намерена присоединить Белоруссию и вплотную приблизится к границам Западной Европы. Такое...
Вчера, 21:37 0 Полностью
Расмуссен заявил о планах России «аннексировать Белоруссию» - «Новороссия»
Россия намерена присоединить Белоруссию и вплотную приблизится к границам Западной Европы. Такое заявление в интервью украинским журналистам сделал..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
России предрекли избыток бензина
В России сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Такие данные содержатся в презентации компании Argus Consulting..

Видео дня