Власти России, Китая, Ирана и Северной Кореи, если они хотят, чтобы их страны выжили, должны отбросить свои безумные надежды на достижение каких-либо договоренностей с Соединенными Штатами. Нет ни единого шанса на то, чтобы достичь такие договоренности на условиях, приемлемых для этих стран.
Внешняя политика США базируется на угрозах и на силе. Эта политика руководствуется неоконсервативной доктриной господства США, доктриной, не допускающей суверенитет других стран. Единственный путь, которым Россия, Китай, Иран и Северная Корея могут достичь договоренностей с Вашингтоном, это стать вассалами — такими же, как Соединенное королевство, все страны Европы, Канада, Япония и Австралия.
Русские — особенно их наивные атлантические интеграционисты — должны принять во внимание ту крайнюю степень враждебности, фактически, до уровня безумия, с которой была воспринята встреча в Хельсинки во всем американском политическом, медийном и интеллектуальном спектре. Путин неправ, если думает, что демократы враждебны по отношению к нам, а вот республиканцы — дружественны. Американо-российские отношения являются заложниками внутренней политической борьбы между двумя политическими партиями. Республиканцы так же безумны и так же враждебно настроены по отношению к намерениям президента Трампа улучшить американо-российские отношения, как и демократы. Стоит почитать, хотя бы, Дональда Джефриса.
Американские правые противостоят этому так же, как и левые. Лишь несколько экспертов — таких, как Стивен Коэн и (бывший — С.Д.) посол Джек Мэтлок, посол президента Рейгана в СССР, открыто высказались в поддержку попытки Трампа снизить опасную напряженность в отношениях между двумя ядерными державами. Очень немногие знатоки объяснили подлинные факты и то, насколько высоки ставки.
В американском внешнеполитическом истеблишмэнте нет поддержки усилиям Трампа по поддержанию мира с Россией. Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас выразил общее мнение, когда заявил, что «Мы должны относиться к России Путина как к государству-изгою, каковым она и является».
Россия — «государство- изгой» просто потому, что она не принимает верховное владычество Вашингтона. Никаких других причин нет.
Даже внутри собственного правительства Трампа нет поддержки идее нормализации отношений с Россией, если только под нормальными отношениями не понимается их неоконсервативное определение. Под нормальными отношениями неоконсерваторы понимают отношения Вашингтона с вассальным государством. Это, и только это, «нормально».
У России могут быть нормальные отношения с Америкой только на основе этого определения «нормальности». Рано или поздно Путину и Лаврову придется признать этот факт.
Ложь, повторенная вновь и вновь, становится фактом. Так произошло со скандалом Russiagate. Несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств, фактом в Америке сейчас является то, что сам Путин усадил Трампа в Овальный кабинет. То, что Трамп встретился с Путиным в Хельсинки, считается доказательством того, что Трамп это лакей Путина. New York Times и многие другие СМИ утверждают об этом как о самоочевидном факте. То, что Трамп стоял рядом с «убийцей и бандитом Путиным» и принял его слова о том, что Россия не вмешивалась в выборы президента США, рассматривается как двойное доказательство того, что Трамп в кармане у Путина и что история Russiagate верна.
Сейчас мы видим, почему встречу в Хельсинки организовывал неоконсерватор Джон Болтон. Благодаря ей Трампу было организована политическая казнь в СМИ и в конгрессе. И тех, и других контролирует военно-разведывательный комплекс. В печатных и телевизионных СМИ США существует нулевая независимость. Исключение составляет Такер Карлсон. В конгрессе независимость нулевая. Все эти институты контролируемы, и Такера долго терпеть не будут.
Ложь о российском вмешательства укоренилась настолько крепко, что даже «открытое письмо», опубликованное в The Nation и подписанное такими светилами, как Дэниэл Элзберг, Ноум Чомски и Глория Стайнем, гласит: «Мы должны прийти к общему пониманию в том, как защитить общие интересы — принять меры по защите государственных выборов и предотвратить войну между двумя ядерными сверхдержавами». Даже самым просвещенным американцам приходится принимать Russiagate как факт и рассматривать защиту наших выборов такой же важной мерой, как и предотвращение ядерной войны.
Ни в Республиканской партии, ни в Демократической нет сколь-нибудь значимой поддержки планам Трампа по нормализации американо-российских отношений. Сочетания лжи, превращенной в правду, и мощи пожертвований военно-разведывательного комплекса в политические кампании достаточно для того, чтобы задушить любую поддержку идеи нормализации отношений с Россией. Любые американские сенаторы или члены палаты представителей, которые поддержат усилия Трампа по исключению России из категории врагов, столкнутся с тем, что во время кампании по переизбранию их хорошо финансируемые оппоненты провозгласят их предателями, которые поддержали продажу Трампом Америки. Денежные вклады в кампанию сторонников Трампа, естественно, пересохнут.
Те американцы, которые не состоят в платежной ведомости военно-разведывательного комплекса или не зависят иным образом от его могущественного лобби, поддерживают мир. Именно по этой причине они и избрали Трампа. Но сейчас они для себя открывают, что тот президент, который выступает за мир с Россией, носит клеймо предателя.
В прошлом это уже случалось много раз. Например, в своей исторической книге «первая мировая война» (The First World War) Тэйлор (A. J. P. Taylor) объясняет, что все усилия остановить разрушительную войну, уничтожавшую Европу, были блокированы навешиванием ярлыка «пораженца, пацифиста, а возможно, и предателя на каждого, кто выступал за мир или, хотя бы, за переговоры». Как пишет Тэйлор, «цилиндры» хотели денег, а «фуражки» платили за это своими жизнями.
Сейчас мы видим, что демократия слаба и дисфункциональна при столкновении с могущественными лобби, способными контролировать то, как объясняются события. В Америке контроль над объяснениями настолько полон, что подавляющее большинство живет в Матрице.
Российские СМИ проигнорировали американские излияния ненависти и оскорблений в адрес Трампа за «продажу Америки» и освещали встречу в Хельсинки позитивно — как шаг по пути к лучшим отношениям. Российский взгляд игнорирует то, что у Трампа нет никакой поддержки ни в государственном аппарате США, ни в СМИ, которая ему помогла бы выстроить эту дорогу.
Российским СМИ во что бы то ни стало следует лучше ознакомиться с американской реакцией на встречу Трампа и Путина в Хельсинки.
Во время Первой мировой войны британское, французское и русское правительства были не в состоянии положить конец кровопролитию потому, что ранее они уже пообещали добыть победу. Стремление к миру их дискредитировало бы.
Если же российские власти поощряют российский народ верить в то, что лучшие отношения (с США — С.Д.) возможны, то это потребует от российского государства отдавать больше, чем оно может получить взамен. Составной частью цены за договоренности станет суверенитет России.
Если русские во что бы то ни стало хотят быть приняты Западом, если они хотят пребывать в иллюзиях относительно того, что господство Вашингтона является предметом переговоров, то они подвергают опасности и себя, и все остальное человечество.
(Российским СМИ во что бы то ни стало следует перевести и опубликовать статью в Salon, чтобы русские могли осознать невозможность каких бы то ни было договоренностей с Соединенными Штатами, после которых Россия сохранилась бы в качестве суверенного государства. Та ненависть по отношению к России, которая сейчас генерируется в Америке, чрезвычайно высока. Она может вести только к войне).
Везде на Западе истина и факты утратили свою власть. Запад живет во лжи. И Запад противостоит всему миру. Просто жалко смотреть, как Путин и Лавров вновь и вновь стараются призывать к фактам и истине, когда на Западе эти вещи уже ничего не значат.
Автор: Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Публикуется с разрешения автора.
Перевод Сергея Духанова.
Новости политики: Экс-глава ЦРУ призвал Трампа обнародовать содержание переговоров с Путиным