Трамп сегодня окончательно расколет Запад - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Трамп сегодня окончательно расколет Запад - «Политика» 08:02 Вторник 0 478
13-11-2018, 08:02

Трамп сегодня окончательно расколет Запад - «Политика»



Новый шаг в кампании администрации Трампа по оказанию «максимального давления» на Иран сделан 4 ноября, когда вводятся в действие наиболее жестокие санкции против Исламской Республики. Они критическим образом будут применяться не только к Ирану, но к любому, кто продолжит вести бизнес с этой страной.

Пока еще не вполне понятно, насколько разрушительным будет этот ход. При том, что намерением США является изоляция Ирана, вполне может случиться так, что именно Соединенные Штаты окажутся в еще большей изоляции. Все зависит от реакции всего остального мира и, особенно, Европы.

Этот вопрос настолько ёмкий, что споры о том, как применять новые санкции, даже привел к раздорам внутри самой администрации Трампа.

На этот раз Вашингтон тянет руки к шее. Он хочет довести экспорт иранской нефти и нефтепродуктов до отметки, как можно более близкой к нулю. Среди предусмотренных мер — исключение Ирана из глобальной межбанковской системы, известной как SWIFT.

Сложно сказать, какие из этих санкций самые жестокие. Нефтяной экспорт Ирана уже начал сокращаться. В мае — перед тем, как Дональд Трамп вывел США из шестистороннего соглашения по иранской ядерной программе — он достигал 2,7 миллиона баррелей в день. К началу сентября нефтяной экспорт в среднем сократился на один миллион баррелей в день.


В августе США запретили Ирану приобретать деноминированные в долларах США запчасти для самолетов и автомобилей американского и иностранного производства. С тех пор иранский риал рухнул до рекордно низких значений, а инфляция превысила 30 процентов.

Аннулирование привилегий Ирана в системе SWIFT практически отрежет экономику страны от деноминированной в долларах глобальной экономики. Но уже различимы шаги, в первую очередь, России и Китая, уйти от экономики, основанной на долларе.

Вопрос по поводу SWIFT породил внутри администрации острые разногласия между министром финансов Мнучиным и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, одним из наиболее яростных антиирански настроенных «ястребов» Белого дома. Возможно, Мнучин сможет выторговать временную отсрочку или какие-то исключения, но вряд ли ему удастся добиться большего.

Ядерное соглашение с Ираном было заключено в 2015 году при поддержке администрации Обамы. В обмен на строгий контроль за атомной программой с Ирана были сняты ранее введенные санкции. Международное агентство по атомной энергии раз за разом подтверждало, что сделка работала и что другие страны, подписавшие соглашение, — Британия, Китай, Франция, Германия и Россия — не вышли из него и продолжают торговать с Ираном. Китай и Россия уже заявили, что проигнорируют угрозы американцев ввести санкции за поддержание экономических отношений с Ираном. Ключевой вопрос заключается в том, что же сделают европейские союзники Америки?

Реакция европейцев

Выход Трампа из соглашения в мае выбил Европу из колеи. Евросоюз принялся создавать механизм торговли в обход американских санкций. Известный как «Специальный целевой механизм» он призван позволить европейским компаниям применять бартерную систему, сходную с той, при помощи которой Западная Европа торговала с Советским Союзом во время «холодной войны».

Чиновники ЕС, кроме того, лоббируют за то, чтобы сохранить Ирану доступ к глобальной системе межбанковских операций. Они рассчитывают на Мнучина, который жаждет сохранить американское влияние на систему глобальной торговли. Некоторые европейские чиновники, включая президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предлагают сделать евро валютой глобальной торговли, которая могла бы конкурировать с долларом.

После Второй мировой войны европейские государства всегда подчинялись Соединенным Штатам. Исключения составили два случая. Первый раз это произошло в 1967 году, когда Шарль де Голль вывел Францию из военной структуры НАТО. А второй — в 2003-м, когда Германия и Франция в Совете Безопасности ООН проголосовали против американского вторжения в Ирак.

Крупные европейские нефтяные компании, не желающие принимать на себя риск подвергнуться угрозам американских санкций, уже дали сигнал о том, что намерены игнорировать новый торговый механизм ЕС. Total SA, французская нефтяная компания, одна из крупнейших в Европе ушла из Ирана несколько месяцев назад.

Некоторое время тому назад один американский чиновник уверенно предрек, что на предложенный бартерный механизм спрос со стороны европейских корпораций будет низким.

В долгосрочной перспективе вопрос о том, увенчаются ли успехом усилия Европы по обходу антииранских санкций США, почти лишен смысла. Ущерб трансатлантческому единству уже нанесен. Разлом, который образовался при администрации Обамы, только становится больше.

Реакция Азии

Государства Азии также демонстрируют сопротивление неминуемым американским санкциям. Вряд ли они смогут поглотить весь экспорт, который потеряет Иран после 4 ноября. Но их действия все равно будут иметь значение. Китай, Индия и Южная Корея — импортеры иранской нефти №№?1; 2 и 3. Япония — №?6. И они также могут постараться обойти новые американские санкции.

Индия рассчитывает закупать иранскую нефть по бартеру или деноминируя ее в рупиях. Китай, уже заявивший о намерении игнорировать американские угрозы, не захочет ничего меньше, чем увеличения объемов нефтяной торговли, деноминированной в долларах. И предсказать это было несложно — все четко вписывается в продолжающуюся торговую войну с США. А на рынок нефтяных фьючерсов, запущенный в Шанхае весной прошлого года, уже приходится примерно 14 процентов глобального рынка фьючерсов «будущего месяца».

Точно так же, как и по другим направлениям внешней политики администрации Трампа, мы не будем знать, как сработают новые санкции до того момента, как они не будут введены. Для таких стран, как Индия могут быть сделаны исключения. Япония официально просит о таком исключении. Специальный целевой механизм ЕС в лучшем случае может иметь скромный успех, но это еще не факт. И никто еще не знает, кто победит в распрях внутри администрации по поводу SWIFT.

Долгосрочные последствия для США

Дедолларизация глобальной экономики постепенно набирает обороты. Обычно участники рынков считают, что, в конце концов, конкуренция других валют с долларом станет реальностью — но не при нашей жизни. Однако реакция Европы и Азии на неминуемые американские санкции может привести к тому, что это произойдет раньше, чем ожидалось.

Формирующийся союз держав вне западного альянса — Китая, России, Индии и Ирана — в среднесрочной перспективе все больше выглядит как еще одна реальность. Она продвигается за счет практических, а не идеологических, соображений. И США уже сделали все, что могли, чтобы сплотить этот союз. Когда Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, Москва и Пекин немедленно пообещали Тегерану оказать поддержку, сохраняя приверженность соглашению. Если США встретят существенное сопротивление, особенно со стороны этих союзников, то это может стать поворотным пунктом для глобального доминирования США после Второй мировой войны.


Вероятная цель — новые переговоры?

Все это предназначено для того, чтобы вынудить Иран вернуться к столу переговоров для того, чтобы переписать то, что Трамп называет «худшей сделкой, которая когда-либо заключалась». Тегеран бесчисленное количество раз давал ясно понять, что у него нет никаких намерений переписывать этот пакт, особенно с учетом того, что Иран твердо придерживался его условий и что другие подписавшие его государства также соблюдают его.

США, не исключено, переоценивают свои возможности, и им придется заплатить высокую цену в виде дополнительной изоляции.

Вашингтон пьян от санкций уже долгие годы. Те санкции, которые вот-вот вступят в силу, представляются безрассудно широкими. На этот раз США рискуют нарваться на длительное отчуждение даже со стороны тех союзников, которые для них были самыми близкими.

Автор: Патрик Лоренс — Patrick Lawrence — американский журналист. Работал зарубежным корреспондентом, главным образом, для International Herald Tribune, а также колумнистом, эссеистом. Выступает с лекциями.

Источник: Consortiumnews

Перевод Сергея Духанова.

Новости экономики: Путин: экономика России находится на подъеме

Copyright © Patrick Lawrence, Consortiumnews, 2018

Публикуется с разрешения издателя.


Новый шаг в кампании администрации Трампа по оказанию «максимального давления» на Иран сделан 4 ноября, когда вводятся в действие наиболее жестокие санкции против Исламской Республики. Они критическим образом будут применяться не только к Ирану, но к любому, кто продолжит вести бизнес с этой страной. Пока еще не вполне понятно, насколько разрушительным будет этот ход. При том, что намерением США является изоляция Ирана, вполне может случиться так, что именно Соединенные Штаты окажутся в еще большей изоляции. Все зависит от реакции всего остального мира и, особенно, Европы. Этот вопрос настолько ёмкий, что споры о том, как применять новые санкции, даже привел к раздорам внутри самой администрации Трампа. На этот раз Вашингтон тянет руки к шее. Он хочет довести экспорт иранской нефти и нефтепродуктов до отметки, как можно более близкой к нулю. Среди предусмотренных мер — исключение Ирана из глобальной межбанковской системы, известной как SWIFT. Сложно сказать, какие из этих санкций самые жестокие. Нефтяной экспорт Ирана уже начал сокращаться. В мае — перед тем, как Дональд Трамп вывел США из шестистороннего соглашения по иранской ядерной программе — он достигал 2,7 миллиона баррелей в день. К началу сентября нефтяной экспорт в среднем сократился на один миллион баррелей в день. В августе США запретили Ирану приобретать деноминированные в долларах США запчасти для самолетов и автомобилей американского и иностранного производства. С тех пор иранский риал рухнул до рекордно низких значений, а инфляция превысила 30 процентов. Аннулирование привилегий Ирана в системе SWIFT практически отрежет экономику страны от деноминированной в долларах глобальной экономики. Но уже различимы шаги, в первую очередь, России и Китая, уйти от экономики, основанной на долларе. Вопрос по поводу SWIFT породил внутри администрации острые разногласия между министром финансов Мнучиным и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, одним из наиболее яростных антиирански настроенных «ястребов» Белого дома. Возможно, Мнучин сможет выторговать временную отсрочку или какие-то исключения, но вряд ли ему удастся добиться большего. Ядерное соглашение с Ираном было заключено в 2015 году при поддержке администрации Обамы. В обмен на строгий контроль за атомной программой с Ирана были сняты ранее введенные санкции. Международное агентство по атомной энергии раз за разом подтверждало, что сделка работала и что другие страны, подписавшие соглашение, — Британия, Китай, Франция, Германия и Россия — не вышли из него и продолжают торговать с Ираном. Китай и Россия уже заявили, что проигнорируют угрозы американцев ввести санкции за поддержание экономических отношений с Ираном. Ключевой вопрос заключается в том, что же сделают европейские союзники Америки? Реакция европейцев Выход Трампа из соглашения в мае выбил Европу из колеи. Евросоюз принялся создавать механизм торговли в обход американских санкций. Известный как «Специальный целевой механизм» он призван позволить европейским компаниям применять бартерную систему, сходную с той, при помощи которой Западная Европа торговала с Советским Союзом во время «холодной войны». Чиновники ЕС, кроме того, лоббируют за то, чтобы сохранить Ирану доступ к глобальной системе межбанковских операций. Они рассчитывают на Мнучина, который жаждет сохранить американское влияние на систему глобальной торговли. Некоторые европейские чиновники, включая президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предлагают сделать евро валютой глобальной торговли, которая могла бы конкурировать с долларом. После Второй мировой войны европейские государства всегда подчинялись Соединенным Штатам. Исключения составили два случая. Первый раз это произошло в 1967 году, когда Шарль де Голль вывел Францию из военной структуры НАТО. А второй — в 2003-м, когда Германия и Франция в Совете Безопасности ООН проголосовали против американского вторжения в Ирак. Крупные европейские нефтяные компании, не желающие принимать на себя риск подвергнуться угрозам американских санкций, уже дали сигнал о том, что намерены игнорировать новый торговый механизм ЕС. Total SA, французская нефтяная компания, одна из крупнейших в Европе ушла из Ирана несколько месяцев назад. Некоторое время тому назад один американский чиновник уверенно предрек, что на предложенный бартерный механизм спрос со стороны европейских корпораций будет низким. В долгосрочной перспективе вопрос о том, увенчаются ли успехом усилия Европы по обходу антииранских санкций США, почти лишен смысла. Ущерб трансатлантческому единству уже нанесен. Разлом, который образовался при администрации Обамы, только становится больше. Реакция Азии Государства Азии также демонстрируют сопротивление неминуемым американским санкциям. Вряд ли они смогут поглотить весь экспорт, который потеряет Иран после 4 ноября. Но их действия все равно будут иметь значение. Китай, Индия и Южная Корея — импортеры иранской нефти №№?1; 2 и 3. Япония — №?6. И они также могут постараться обойти новые американские санкции. Индия рассчитывает закупать иранскую нефть по бартеру или деноминируя ее в рупиях. Китай, уже заявивший о намерении игнорировать американские угрозы, не захочет ничего меньше, чем увеличения объемов нефтяной торговли, деноминированной в долларах. И предсказать это было несложно — все четко вписывается в продолжающуюся торговую войну с США. А на рынок нефтяных фьючерсов, запущенный в Шанхае весной прошлого года, уже приходится примерно 14 процентов глобального рынка фьючерсов «будущего месяца». Точно так же, как и по другим направлениям внешней политики администрации Трампа, мы не будем знать, как сработают новые санкции до того момента, как они не будут введены. Для таких стран, как Индия могут быть сделаны исключения. Япония официально просит о таком исключении. Специальный целевой механизм ЕС в лучшем случае может иметь скромный успех, но это еще не факт. И никто еще не знает, кто победит в распрях внутри администрации по поводу SWIFT. Долгосрочные последствия для США Дедолларизация глобальной экономики постепенно набирает обороты. Обычно участники рынков считают, что, в конце концов, конкуренция других валют с долларом станет реальностью — но не при нашей жизни. Однако реакция Европы и Азии на неминуемые американские санкции может привести к тому, что это произойдет раньше, чем ожидалось. Формирующийся союз держав вне западного альянса — Китая, России, Индии и Ирана — в среднесрочной перспективе все больше выглядит как еще одна реальность. Она продвигается за счет практических, а не идеологических, соображений. И США уже сделали все, что могли, чтобы сплотить этот союз. Когда Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, Москва и Пекин немедленно пообещали Тегерану оказать поддержку, сохраняя приверженность соглашению. Если США встретят существенное сопротивление, особенно со стороны этих союзников, то это может стать поворотным пунктом для глобального доминирования США после Второй мировой войны. Вероятная цель — новые переговоры? Все это предназначено для того, чтобы вынудить Иран вернуться к столу переговоров для того, чтобы переписать то, что Трамп называет «худшей сделкой, которая когда-либо заключалась». Тегеран бесчисленное количество раз давал ясно понять, что у него нет никаких намерений переписывать этот пакт, особенно с учетом того, что Иран твердо придерживался его условий и что другие подписавшие его государства также соблюдают его. США, не исключено, переоценивают свои возможности, и им придется заплатить высокую цену в виде дополнительной изоляции. Вашингтон пьян от санкций уже долгие годы. Те санкции, которые вот-вот вступят в силу, представляются безрассудно широкими. На этот раз США рискуют нарваться на длительное отчуждение даже со стороны тех союзников, которые для них были самыми близкими. Автор: Патрик Лоренс — Patrick Lawrence — американский журналист. Работал зарубежным корреспондентом, главным образом, для International Herald Tribune, а также колумнистом, эссеистом. Выступает с лекциями. Источник: Consortiumnews Перевод Сергея Духанова. Новости экономики: Путин: экономика России находится на подъеме Copyright © Patrick Lawrence, Consortiumnews, 2018 Публикуется с разрешения издателя.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 632 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl