Кремль перешел «красную линию» - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Кремль перешел «красную линию» - «Политика» 15:37 Вторник 0 447
22-01-2019, 15:37

Кремль перешел «красную линию» - «Политика»



Материал комментируют:
Кремль перешел «красную линию» - «Политика»

Виктор Алкснис

Россия оказалась на последнем, 27-м месте в рейтинге Edelman Trust Barometer — доверия граждан к общественным институтам. Это следует из ежегодного доклада американской исследовательской компании.

Доклад Edelman базируется на опросе, проведенном в октябре-ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 33 тыс. человек из 27 стран, включая США, Китай, Индию, Россию, Великобританию, Германию.

Как следует из документа, доверие к институтам в мире составило 52% (было 49%). По меркам Edelman, этот показатель находится на нейтральном уровне. Результат до 49% аналитики характеризуют как недоверие, от 50% до 59% называют нейтральным, от 60% начинается доверие.

По конкретным позициям картина выглядит так. Своим правительствам в мире доверяют 47% опрошенных (в прошлом году было 44%), бизнесу — 56% (против 53% годом ранее), неправительственным организациям — 56% (против 54%), а медиа — 47% (было 44%). Другими словами, в целом доверие к институтам худо-бедно растет.

А теперь о самом интересном — о России. У нас доверие к институтам самое низкое из всех принявших участие в опросе стран. Причем, в отличие от большинства государств, за год показатель довольно сильно снизился — с 36% до 29%.


Читайте также

Кремль думает, как насытить богатых, а не бедных накормить
Главная угроза России — не западные ракеты, а отечественные олигархи

Россия, по версии Edelman Trust Barometer, находится на последнем месте по уровню доверия к большинству институтов. Единственное исключение — доверие к правительству. Этот показатель в РФ находится на уровне 34% - это больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии. Однако для нас важнее другое — за год этот показатель в России просел на треть: в 2018-м уровень доверия российскому правительству Edelman оценивал в 44%.

Доверие в России к бизнесу составляет 34% (80% в Китае, 58% - в Бразилии, 44% - в Испании), к медиа — 26%, к неправительственным организациям — 23%. По этой позиции отрыв РФ от других стран особенно велик: в находящейся на следующем месте с конца Японии уровень доверия составляет 38%. В Китае рейтинг доверия неправительственных организаций 74%, в Канаде — 59%, в Великобритании — 47%.

Заметим, о снижении доверия к российской власти ранее сообщил ВЦИОМ. Так, рейтинг Владимира Путина упал до исторического минимума с момента его вступления в должность президента в 2000 году. Сейчас главе государства доверяют 33,4% россиян, в то время как его работу одобряют 62,1%.

Минимума достиг и электоральный рейтинг «Единой России» — 33,8%. Это даже ниже, чем в период протестных выступлений в декабре 2011 года — тогда рейтинг партии власти падал до 34,4%.

По мнению аналитиков Института социологии РАН, главная проблема для Кремля заключается в том, что критика правительства и Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели — люди, которые всегда присоединяются к большинству, — начинают выступать уже против президента.

Пока падение рейтинга не критично для Путина, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им неоднозначных внутриполитических решений. Проблема в том, что ситуация развивается как снежный ком. По прогнозам экспертов, всего через год-полтора от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться. Рейтинг правительства в этом случае упадет ниже плинтуса, да и уровень доверия к институтам вряд ли возрастет.

— Рейтинг Edelman Trust Barometer, как и внутрироссийские рейтинги, которые показывают падение доверия граждан к власти, говорят об одном: Россия уверенно движется в сторону пропасти, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Это движение началось еще при Михаиле Горбачеве. В 2000-е при Путине оно несколько замедлилось: на нас свалилось нежданное счастье в виде подскочивших цен на нефть. Замечу, большая часть нефтедолларов ушла окружению Владимира Путина, и приближенным к Кремлю олигархам. Но часть этих денег власти все же направили на социальные программы, что позволило успокоить население и даже стабилизировать ситуацию.

Это обеспечило высокий рейтинг Владимира Путина, который на фоне Горбачева и Бориса Ельцина казался чуть ли не спасителем России. Но одновременно под Путина и его команду была заложена, так сказать, мина замедленного действия. Народ согласился со многими инициативами Путина, грубо говоря, потому, что в магазинах теперь есть 20 сортов колбасы и водка, а политика простых граждан якобы не касается. Над этим негласным соглашением власти и общества довлела еще и мысль «главное, чтобы не было войны».

Опыт больших перемен 1990-х людей напугал. Граждане всерьез опасались, что если в стране снова начнутся пертурбации, это прямо ударит по ним. А так получалось, что они уже привыкли к новым условиям. Да, пусть когда-то гражданин был ведущим конструктором на заводе и проектировал космические корабли для полета к Луне, а теперь он стоял на рынке и торговал китайскими шмотками. Но денежек, которые он получал за прилавком, ему на жизнь хватало. И гражданин находил, что в принципе можно прожить и так. И таких людей в стране были десятки миллионов.

С другой стороны, граждане интуитивно чувствовали «красную линию», дальше которой откат невозможен.

«СП»: — Сейчас власти перешли эту «красную линию»?

— В последние годы, особенно когда рухнули цены на нефть и выяснилось, что «денег нет, но вы держитесь», настроения в обществе стали меняться. Люди были согласны на очень небольшое счастье — кусочек от того, что могли бы иметь. А тут вдруг выяснилось, что уже и на этот небольшой кусочек начались покушения со стороны власти — и персонально Владимира Путина. Именно это стало вызывать вопросы, и начался естественный процесс проседания рейтингов власти.

Замечу, в отличие от времен довоенных, и даже послевоенного советского периода, в 2000-е власть могла долго водить граждан за нос. К моменту прихода Путина технологии политического пиара были отработаны до совершенства. Делая соответствующие вбросы в медиа, Кремль создавал иллюзию: пусть все вокруг плохо, зато, условно говоря, Крым наш, а наши новейшие ракеты могут поразить любого супостата.

Сразу оговорюсь: присоединение Крыма к РФ я обеими руками поддерживаю, и считаю одним из немногих достижений Владимира Путина. Я говорю о другом — Кремль благодаря налаженной пропаганде умело играл на чувствительных для народа темах, и таким способом укреплял свою поддержку.


Читайте также

Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками»
РАНХиГС выдал рецепт как избавиться от балласта: Забрать у пенсионеров и отдать семьям с детьми

Но этот ресурс не бесконечен. В конце концов в головах людей, которые 10 лет назад были горячими сторонниками Путина и видели в нем надежду России, начала зарождаться крамольная мысль: туда ли мы гребем на галере, у руля которой стоит Владимир Владимирович?

Тем более, денег действительно нет. И как бы мы не хорохорились, санкционная политика международной изоляции России пусть медленно, но дает результат.

Словом, мы снова сползаем к пропасти. Причем Кремль страну в этом направлении, я считаю, только подталкивает своими действиями.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

— Прежде всего, пенсионную реформу. Честно говоря, это вызывает изумление: все-таки в 1917 году Россия была первой страной, которая начала реализовывать стратегию социального государства. Это уже потом, по примеру Советской России, другие страны мира начали понимать: опасно иметь чудовищное расслоение между богатыми и нищими, когда нищие в буквальном смысле умирают от голода — надо делиться. Эти страны смогли, правильно выстроив социальную политику, добиться относительно высокого уровня жизни для населения, и тем самым предотвратили у себя крупные социальные катаклизмы.

А мы с 2000-х двинулись в противоположном направлении: начали ликвидировать социальное государство, основы которого заложены еще 100 лет назад. Мы и сегодня уверенно двигаемся в этом направлении, и надо понимать: рано или поздно это закончится социальным взрывом. Именно об этом, я считаю, говорят все опросы и рейтинги.

Новости экономики: Чубайс объяснил свои слова об энергорасточительности России


Материал комментируют: Виктор Алкснис Россия оказалась на последнем, 27-м месте в рейтинге Edelman Trust Barometer — доверия граждан к общественным институтам. Это следует из ежегодного доклада американской исследовательской компании. Доклад Edelman базируется на опросе, проведенном в октябре-ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 33 тыс. человек из 27 стран, включая США, Китай, Индию, Россию, Великобританию, Германию. Как следует из документа, доверие к институтам в мире составило 52% (было 49%). По меркам Edelman, этот показатель находится на нейтральном уровне. Результат до 49% аналитики характеризуют как недоверие, от 50% до 59% называют нейтральным, от 60% начинается доверие. По конкретным позициям картина выглядит так. Своим правительствам в мире доверяют 47% опрошенных (в прошлом году было 44%), бизнесу — 56% (против 53% годом ранее), неправительственным организациям — 56% (против 54%), а медиа — 47% (было 44%). Другими словами, в целом доверие к институтам худо-бедно растет. А теперь о самом интересном — о России. У нас доверие к институтам самое низкое из всех принявших участие в опросе стран. Причем, в отличие от большинства государств, за год показатель довольно сильно снизился — с 36% до 29%. Читайте также Кремль думает, как насытить богатых, а не бедных накормить Главная угроза России — не западные ракеты, а отечественные олигархи Россия, по версии Edelman Trust Barometer, находится на последнем месте по уровню доверия к большинству институтов. Единственное исключение — доверие к правительству. Этот показатель в РФ находится на уровне 34% - это больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии. Однако для нас важнее другое — за год этот показатель в России просел на треть: в 2018-м уровень доверия российскому правительству Edelman оценивал в 44%. Доверие в России к бизнесу составляет 34% (80% в Китае, 58% - в Бразилии, 44% - в Испании), к медиа — 26%, к неправительственным организациям — 23%. По этой позиции отрыв РФ от других стран особенно велик: в находящейся на следующем месте с конца Японии уровень доверия составляет 38%. В Китае рейтинг доверия неправительственных организаций 74%, в Канаде — 59%, в Великобритании — 47%. Заметим, о снижении доверия к российской власти ранее сообщил ВЦИОМ. Так, рейтинг Владимира Путина упал до исторического минимума с момента его вступления в должность президента в 2000 году. Сейчас главе государства доверяют 33,4% россиян, в то время как его работу одобряют 62,1%. Минимума достиг и электоральный рейтинг «Единой России» — 33,8%. Это даже ниже, чем в период протестных выступлений в декабре 2011 года — тогда рейтинг партии власти падал до 34,4%. По мнению аналитиков Института социологии РАН, главная проблема для Кремля заключается в том, что критика правительства и Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели — люди, которые всегда присоединяются к большинству, — начинают выступать уже против президента. Пока падение рейтинга не критично для Путина, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им неоднозначных внутриполитических решений. Проблема в том, что ситуация развивается как снежный ком. По прогнозам экспертов, всего через год-полтора от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться. Рейтинг правительства в этом случае упадет ниже плинтуса, да и уровень доверия к институтам вряд ли возрастет. — Рейтинг Edelman Trust Barometer, как и внутрироссийские рейтинги, которые показывают падение доверия граждан к власти, говорят об одном: Россия уверенно движется в сторону пропасти, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Это движение началось еще при Михаиле Горбачеве. В 2000-е при Путине оно несколько замедлилось: на нас свалилось нежданное счастье в виде подскочивших цен на нефть. Замечу, большая часть нефтедолларов ушла окружению Владимира Путина, и приближенным к Кремлю олигархам. Но часть этих денег власти все же направили на социальные программы, что позволило успокоить население и даже стабилизировать ситуацию. Это обеспечило высокий рейтинг Владимира Путина, который на фоне Горбачева и Бориса Ельцина казался чуть ли не спасителем России. Но одновременно под Путина и его команду была заложена, так сказать, мина замедленного действия. Народ согласился со многими инициативами Путина, грубо говоря, потому, что в магазинах теперь есть 20 сортов колбасы и водка, а политика простых граждан якобы не касается. Над этим негласным соглашением власти и общества довлела еще и мысль «главное, чтобы не было войны». Опыт больших перемен 1990-х людей напугал. Граждане всерьез опасались, что если в стране снова начнутся пертурбации, это прямо ударит по ним. А так получалось, что они уже привыкли к новым условиям. Да, пусть когда-то гражданин был ведущим конструктором на заводе и проектировал космические корабли для полета к Луне, а теперь он стоял на рынке и торговал китайскими шмотками. Но денежек, которые он получал за прилавком, ему на жизнь хватало. И гражданин находил, что в принципе можно прожить и так. И таких людей в стране были десятки миллионов. С другой стороны, граждане интуитивно чувствовали «красную линию», дальше которой откат невозможен. «СП»: — Сейчас власти перешли эту «красную линию»? — В последние годы, особенно когда рухнули цены на нефть и выяснилось, что «денег нет, но вы держитесь», настроения в обществе стали меняться. Люди были согласны на очень небольшое счастье — кусочек от того, что могли бы иметь. А тут вдруг выяснилось, что уже и на этот небольшой кусочек начались покушения со стороны власти — и персонально Владимира Путина. Именно это стало вызывать вопросы, и начался естественный процесс проседания рейтингов власти. Замечу, в отличие от времен довоенных, и даже послевоенного советского периода, в 2000-е власть могла долго водить граждан за нос. К моменту прихода Путина технологии политического пиара были отработаны до совершенства. Делая соответствующие вбросы в медиа, Кремль создавал иллюзию: пусть все вокруг плохо, зато, условно говоря, Крым наш, а наши новейшие ракеты могут поразить любого супостата. Сразу оговорюсь: присоединение Крыма к РФ я обеими руками поддерживаю, и считаю одним из немногих достижений Владимира Путина. Я говорю о другом — Кремль благодаря налаженной пропаганде умело играл на чувствительных для народа темах, и таким способом укреплял свою поддержку. Читайте также Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками» РАНХиГС выдал рецепт как избавиться от балласта: Забрать у пенсионеров и отдать семьям с детьми Но этот ресурс не бесконечен. В конце концов в головах людей, которые 10 лет назад были горячими сторонниками Путина и видели в нем надежду России, начала зарождаться крамольная мысль: туда ли мы гребем на галере, у руля которой стоит Владимир Владимирович? Тем более, денег действительно нет. И как бы мы не хорохорились, санкционная политика международной изоляции России пусть медленно, но дает результат. Словом, мы снова сползаем к пропасти. Причем Кремль страну в этом направлении, я считаю, только подталкивает своими действиями. «СП»: — Что вы имеете в виду? — Прежде всего, пенсионную реформу. Честно говоря, это вызывает изумление: все-таки в 1917 году Россия была первой страной, которая начала реализовывать стратегию социального государства. Это уже потом, по примеру Советской России, другие страны мира начали понимать: опасно иметь чудовищное расслоение между богатыми и нищими, когда нищие в буквальном смысле умирают от голода — надо делиться. Эти страны смогли, правильно выстроив социальную политику, добиться относительно высокого уровня жизни для населения, и тем самым предотвратили у себя крупные социальные катаклизмы. А мы с 2000-х двинулись в противоположном направлении: начали ликвидировать социальное государство, основы которого заложены еще 100 лет назад. Мы и сегодня уверенно двигаемся в этом направлении, и надо понимать: рано или поздно это закончится социальным взрывом. Именно об этом, я считаю, говорят все опросы и рейтинги. Новости экономики: Чубайс объяснил свои слова об энергорасточительности России
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 616 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl