Позор пенсионной реформы: Чего не сказал Медведев, выступая перед Госдумой - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Позор пенсионной реформы: Чего не сказал Медведев, выступая перед Госдумой - «Политика» 15:28 Четверг 0 461
18-04-2019, 15:28

Позор пенсионной реформы: Чего не сказал Медведев, выступая перед Госдумой - «Политика»



Материал комментируют:
Позор пенсионной реформы: Чего не сказал Медведев, выступая перед Госдумой - «Политика»

Виктор Алкснис

17 апреля премьер Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина. Часть отчета он посвятил борьбе с бедностью. «Некоторые просто выживают. Почти 19 миллионов человек бедны — это означает, что люди живут так, как жить не должны», — сказал премьер.

Со стороны это могло бы выглядеть, как честная оценка ситуации. Но — не выглядело.

Во-первых, перед этим, в первой части выступления, Медведев просто соловьем разливался, рассказывая об успехах правительства.

К ним он отнес строительство перинатальных центров, развитие сети амбулаторной помощи, выделение денег на борьбу с онкологическими заболеваниями, строительство спортивных объектов, рост инвестиций, выход на профицитный бюджет, сокращение внешнего долга более чем на 60 миллиардов долларов.


Читайте также

Кремль решил узнать, как сильно россияне напуганы властью
Зачем администрация президента изучает страхи российского общества

А во-вторых — и это главное — Медведев даже не заикнулся о пенсионной реформе. Как будто ее в помине не было — не было из-за повышения пенсионного возраста ни рекордного падения до 55% рейтинга Владимира Путина, ни разгромного поражения «Единой России» в трех регионах, где проходили выборы губернаторов — во Владимирской области, республике Хакасия и Хабаровском крае, ни отмены результатов выборов в Приморском крае, где во втором туре победил кандидат от партии власти Андрей Ищенко.

Про пенсии премьер высказался предельно аккуратно. «Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег. Повышение уровня жизни пожилых людей — это наша национальная цель. Такие люди особенно уязвимы перед бедностью».

Но ладно бы Медведев. Позорным стало молчание депутатов, слушавших выступление премьера. Накануне «Ведомости», сославшись на источники в Думе, сообщили, что народные избранники не будут задавать «лишних вопросов» о повышении пенсионного возраста — так в итоге и вышло.

Завершил Медведев выступление мажорным аккордом. Перечислив достоинства национальных проектов, которые в теории должны решить проблему бедности, премьер привел параллель: «Одним из самых ярких событий 2018 года стало открытие Крымского моста. Национальные проекты — это тоже мост. Он связывает Россию сегодняшнюю с Россией будущего, с Россией, в которой мы будем жить уже через пять лет».

Возможно, в радужном мире Медведева перспективы преодоления бедности так и выглядят. Но к реальности эта картинка не имеет никакого отношения.

По оценке Всемирного банка, чтобы снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году — такую задачу Путин поставил в марте 2018-го — ВВП должен каждый год увеличиваться на 4,4%. Для нашей экономики — это недостижимый показатель.

И надо понимать: бедных в России меньше не становится, несмотря на бодрые реляции премьера. 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самым бедным регионом России является Республика Тыва, где за чертой бедности 41,5% жителей. Она назвала такой уровень бедности беспрецедентным. «Это так называемая детская бедность, потому что численность детей в регионе — порядка 35% в структуре населения, занятости почти никакой, и семьи живут на пособие», — объяснила вице-премьер.

Это и есть настоящая перспектива России при нынешнем правительстве, и настоящий позор.

— Ситуация с бедностью приводит в состояние тихого ужаса, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Тем более, что 100 лет назад Россия была первой в мире страной, которое начала строить социальное государство. Именно этот направление стало трендом в XX и XXI веке — на глобальные изменения в социальной политике развитые страны пошли по примеру Советской России. Все, казалось, поняли: государство должно не только собирать налоги, но и обеспечивать социальную справедливость для своих граждан — следить за тем, чтобы не было запредельного разрыва между богатыми и бедными.

Но в самой России после 1991 года, и особенно после прихода к власти Владимира Путина, начался активный демонтаж основ социального государства. Замечу, даже Борис Ельцин и его окружение не решались на это, хотя с бюджетом была напряженка, и ситуация с финансами была очень сложная.

Этот демонтаж идет по сей день, и будет продолжен в будущем.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Это видно по истории с повышением пенсионного возраста. Или по неожиданным результатам режима санкций, введенного Западом. Вводя санкции, Запад в первую очередь рассчитывал лишить сверхдоходов российских олигархов — чтобы сформировать из них оппозиционеров Путину.

Но в итоге выяснилось, что в условиях санкций благосостояние олигархов только возросло. Причем не за счет эффективной экономической политики олигархов, а потому что президент и правительство РФ приняли решение бросить бюджет на поддержку сверхбогатых.

Так было сделано, поскольку олигархи, с точки зрения Кремля, являются становым хребтом России. Интересы олигархов — приоритет для нынешней власти, а вовсе не бедные и пенсионеры.

«СП»: — Почему все-таки депутаты не спросили Медведева о пенсионной реформе?

— Потому что Дума давно утратила качества настоящего парламента. Она по сути превратилась в отдел по голосованию при администрации президента — даже несмотря на присутствие там представителей оппозиции.

Все думские оппозиционеры вынуждены сегодня играть по правилам, которые им администрация президента установила. Да, депутатам разрешается иногда критиковать отдельных министров — мы это видели на примере доклада в Думе главы Минэкономразвития Максима Орешкина, которого спикер нижней палаты Вячеслав Володин прервал в связи с его «неподготовленностью». Парламентариям также разрешается слегка критиковать деятельность кабмина в целом.

Но есть люди неприкасаемые — это президент Путин и председатель правительства Медведев. Их нельзя критиковать, им нельзя задавать «неудобные» вопросы. Они по сути являются небожителями.

Между тем, положение в России ухудшается. В начале этого года «Левада-центр» опубликовал результаты опроса о конкретных претензиях россиян к правительству. На первом месте (57%) был рост цен и падение доходов населения, на втором (46%) — неспособность обеспечить людей работой, на третьем (43%) — недостаток заботы о социальной защите граждан.


Читайте также

Провал пенсионной реформы: Власть разрешила увольнять предпенсионеров
Россиян вынуждают использовать нетрадиционные меры сопротивления массовому грабежу

Независимые эксперты твердят, что экономического роста в РФ нет, и происходит обнищание населения. На деле, число бедных в России только увеличивается, и одновременно увеличиваются доходы сверхбогатых.

«СП»: — К чему ведет такая ситуация?

— Я пессимист, и считаю, что впереди нас неизбежно ожидают великие потрясения. А для Российского государства такие потрясения, как показывает история, ничем хорошим не заканчивались.

И надо понимать: виноваты в грядущих потрясениях вовсе не те люди, которые сегодня высказывают недовольство существующим курсом. Виноваты Кремль и персонально Путин, Медведев, министры российского правительства и представители власти в регионах.

Власть пребывает в убеждении, что существует «глубинный народ» (определение помощника президента Владислава Суркова, данное в статье «Долгое государство Путина», — «СП»), и никуда он с путинских «галер» не денется. Но это далеко не так.

Проблема в том, что мы это уже проходили. Проходил император Николай II и его окружение, проходил Михаил Горбачев и партийное руководство страны в 1980—1990-е годы. Все они тоже рассчитывали, что у них хватит рычагов власти, чтобы удержать ситуацию от сползания под откос. Чем это закончилось — общеизвестно.

Новости России: Песков объяснил, почему Путин одобрил строительство ВСМ Москва-Петербург


Материал комментируют: Виктор Алкснис 17 апреля премьер Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина. Часть отчета он посвятил борьбе с бедностью. «Некоторые просто выживают. Почти 19 миллионов человек бедны — это означает, что люди живут так, как жить не должны», — сказал премьер. Со стороны это могло бы выглядеть, как честная оценка ситуации. Но — не выглядело. Во-первых, перед этим, в первой части выступления, Медведев просто соловьем разливался, рассказывая об успехах правительства. К ним он отнес строительство перинатальных центров, развитие сети амбулаторной помощи, выделение денег на борьбу с онкологическими заболеваниями, строительство спортивных объектов, рост инвестиций, выход на профицитный бюджет, сокращение внешнего долга более чем на 60 миллиардов долларов. Читайте также Кремль решил узнать, как сильно россияне напуганы властью Зачем администрация президента изучает страхи российского общества А во-вторых — и это главное — Медведев даже не заикнулся о пенсионной реформе. Как будто ее в помине не было — не было из-за повышения пенсионного возраста ни рекордного падения до 55% рейтинга Владимира Путина, ни разгромного поражения «Единой России» в трех регионах, где проходили выборы губернаторов — во Владимирской области, республике Хакасия и Хабаровском крае, ни отмены результатов выборов в Приморском крае, где во втором туре победил кандидат от партии власти Андрей Ищенко. Про пенсии премьер высказался предельно аккуратно. «Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег. Повышение уровня жизни пожилых людей — это наша национальная цель. Такие люди особенно уязвимы перед бедностью». Но ладно бы Медведев. Позорным стало молчание депутатов, слушавших выступление премьера. Накануне «Ведомости», сославшись на источники в Думе, сообщили, что народные избранники не будут задавать «лишних вопросов» о повышении пенсионного возраста — так в итоге и вышло. Завершил Медведев выступление мажорным аккордом. Перечислив достоинства национальных проектов, которые в теории должны решить проблему бедности, премьер привел параллель: «Одним из самых ярких событий 2018 года стало открытие Крымского моста. Национальные проекты — это тоже мост. Он связывает Россию сегодняшнюю с Россией будущего, с Россией, в которой мы будем жить уже через пять лет». Возможно, в радужном мире Медведева перспективы преодоления бедности так и выглядят. Но к реальности эта картинка не имеет никакого отношения. По оценке Всемирного банка, чтобы снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году — такую задачу Путин поставил в марте 2018-го — ВВП должен каждый год увеличиваться на 4,4%. Для нашей экономики — это недостижимый показатель. И надо понимать: бедных в России меньше не становится, несмотря на бодрые реляции премьера. 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самым бедным регионом России является Республика Тыва, где за чертой бедности 41,5% жителей. Она назвала такой уровень бедности беспрецедентным. «Это так называемая детская бедность, потому что численность детей в регионе — порядка 35% в структуре населения, занятости почти никакой, и семьи живут на пособие», — объяснила вице-премьер. Это и есть настоящая перспектива России при нынешнем правительстве, и настоящий позор. — Ситуация с бедностью приводит в состояние тихого ужаса, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Тем более, что 100 лет назад Россия была первой в мире страной, которое начала строить социальное государство. Именно этот направление стало трендом в XX и XXI веке — на глобальные изменения в социальной политике развитые страны пошли по примеру Советской России. Все, казалось, поняли: государство должно не только собирать налоги, но и обеспечивать социальную справедливость для своих граждан — следить за тем, чтобы не было запредельного разрыва между богатыми и бедными. Но в самой России после 1991 года, и особенно после прихода к власти Владимира Путина, начался активный демонтаж основ социального государства. Замечу, даже Борис Ельцин и его окружение не решались на это, хотя с бюджетом была напряженка, и ситуация с финансами была очень сложная. Этот демонтаж идет по сей день, и будет продолжен в будущем. «СП»: — Почему вы так считаете? — Это видно по истории с повышением пенсионного возраста. Или по неожиданным результатам режима санкций, введенного Западом. Вводя санкции, Запад в первую очередь рассчитывал лишить сверхдоходов российских олигархов — чтобы сформировать из них оппозиционеров Путину. Но в итоге выяснилось, что в условиях санкций благосостояние олигархов только возросло. Причем не за счет эффективной экономической политики олигархов, а потому что президент и правительство РФ приняли решение бросить бюджет на поддержку сверхбогатых. Так было сделано, поскольку олигархи, с точки зрения Кремля, являются становым хребтом России. Интересы олигархов — приоритет для нынешней власти, а вовсе не бедные и пенсионеры. «СП»: — Почему все-таки депутаты не спросили Медведева о пенсионной реформе? — Потому что Дума давно утратила качества настоящего парламента. Она по сути превратилась в отдел по голосованию при администрации президента — даже несмотря на присутствие там представителей оппозиции. Все думские оппозиционеры вынуждены сегодня играть по правилам, которые им администрация президента установила. Да, депутатам разрешается иногда критиковать отдельных министров — мы это видели на примере доклада в Думе главы Минэкономразвития Максима Орешкина, которого спикер нижней палаты Вячеслав Володин прервал в связи с его «неподготовленностью». Парламентариям также разрешается слегка критиковать деятельность кабмина в целом. Но есть люди неприкасаемые — это президент Путин и председатель правительства Медведев. Их нельзя критиковать, им нельзя задавать «неудобные» вопросы. Они по сути являются небожителями. Между тем, положение в России ухудшается. В начале этого года «Левада-центр» опубликовал результаты опроса о конкретных претензиях россиян к правительству. На первом месте (57%) был рост цен и падение доходов населения, на втором (46%) — неспособность обеспечить людей работой, на третьем (43%) — недостаток заботы о социальной защите граждан. Читайте также Провал пенсионной реформы: Власть разрешила увольнять предпенсионеров Россиян вынуждают использовать нетрадиционные меры сопротивления массовому грабежу Независимые эксперты твердят, что экономического роста в РФ нет, и происходит обнищание населения. На деле, число бедных в России только увеличивается, и одновременно увеличиваются доходы сверхбогатых. «СП»: — К чему ведет такая ситуация? — Я пессимист, и считаю, что впереди нас неизбежно ожидают великие потрясения. А для Российского государства такие потрясения, как показывает история, ничем хорошим не заканчивались. И надо понимать: виноваты в грядущих потрясениях вовсе не те люди, которые сегодня высказывают недовольство существующим курсом. Виноваты Кремль и персонально Путин, Медведев, министры российского правительства и представители власти в регионах. Власть пребывает в убеждении, что существует «глубинный народ» (определение помощника президента Владислава Суркова, данное в статье «Долгое государство Путина», — «СП»), и никуда он с путинских «галер» не денется. Но это далеко не так. Проблема в том, что мы это уже проходили. Проходил император Николай II и его окружение, проходил Михаил Горбачев и партийное руководство страны в 1980—1990-е годы. Все они тоже рассчитывали, что у них хватит рычагов власти, чтобы удержать ситуацию от сползания под откос. Чем это закончилось — общеизвестно. Новости России: Песков объяснил, почему Путин одобрил строительство ВСМ Москва-Петербург
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl