Кто с Россией — тот герой: Китай и США борются за союз с Москвой - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Кто с Россией — тот герой: Китай и США борются за союз с Москвой - «Политика» 16:19 Понедельник 0 328
29-07-2019, 16:19

Кто с Россией — тот герой: Китай и США борются за союз с Москвой - «Политика»



Материал комментируют:
Кто с Россией — тот герой: Китай и США борются за союз с Москвой - «Политика»

Александр Зимовский

Владислав Шурыгин

Нынешний постулат Китая заключается в том, что Россия — главный военно-политический союзник КНР, а США представляют своими действиями угрозу и национальной безопасности Китая, и миру в целом. К таким выводам пришли китайские стратеги в новой военной доктрине КНР. То есть бороться в одиночку с американцами китайцам не с руки, нужен мощный и надежный союзник. Кроме России и некому.


Пекин сейчас Москве несравненно ближе, чем Вашингтон. Китай санкции не вводит, активно сотрудничает в сфере военно-промышленного комплекса, закупает военную технику, участвует в совместных учениях, а совсем недавно осуществил совместное воздушное патрулирование в районе Тихого океана и Южно-Китайского моря. Как в незапамятные времена — китаец русскому брат на век. Век недолог — история взаимоотношений России и Китая знает немало и печальных страниц. Большой восточный сосед может причинить и неприятности, в том числе с территориальными претензиями. В Китае тот же Байкал, Дальневосточье, Забайкалье видят своими будущими территориями, хотя и официальных претензий пока не предъявляют.

— Китайская психология — это теория «тихой реки», которая пусть медленно, но затекает в свое русло, поглощая все вокруг, — говорит политолог Александр Зимовский. — Так китайцы вернули под свою юриспруденцию остров Даманский, за который в 1969 году разгорелись нешуточные сражения, а в 1991 году его тихо-мирно отдали Китаю. В результате демаркации границы 1996 года Китай получил еще территории общей площадью в 337 квадратных километров в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе сливания рек Амур и Уссури. Тут сейчас другой акцент — Китай сейчас больше заинтересован именно в военном сотрудничестве с Россией, чтобы «дружить» против США.


Читайте также

Что китайцу хорошо, то русскому дорого: Туристы из КНР становятся главными в мире
В казино Батуми сейчас скорее встретишь уроженца Пекина, чем москвича или петербуржца

Кому в этой ситуации верить?

Никогда, слышите, никогда не верьте американцам! Даже если они протягивают руку дружбы и согласия. Для политистеблишмента США Россия — это просто страна, оказавшаяся «не в том месте не в то время», и является предметом ненависти всей американской элиты. Дело даже не в ксенофобии, которая присутствует уже на генетическом уровне, как говорится, в крови, а в тех ключевых факторах, которые делают Россию уникальной силой в мире по сравнению с другими странами. И предложение «руки и сердца» от Вашингтона с разговорами (обещать, это еще не значит жениться) о признании Крыма, сворачивание экспансии НАТО у наших границ это очередной большой блеф. За всеми этими благими пожеланиями кроется одна конечная цель — отвернуть Россию от Китая, превратить в союзника в противостоянии, которое США никогда самостоятельно не выиграет.

Шар к очередному «потеплению» в отношениях между Россией и США прилетел не так давно от бывшего специального помощника президента Рональда Рейгана, нынешнего старшего научного сотрудника Института Катона Дуга (Дугласа) Бэндоу, который на страницах National Interest призвал найти некий способ взаимовыгодного существования двух стран. Для чего необходимо, по его мнению, признать Крым российской территорией и способствовать прекращению расширения военного блока НАТО на восток.

Собственно и сам Институт Катона известен своими идеями классического либертарианства, при котором каждый человек имеет право жить своей жизнью, уважая равные права других. А автор доклада Дуг Бэндоу регулярно пишет о военном невмешательстве и известен как критик расширения НАТО. Так что этот материал с подобной риторикой в отношении России особого удивления не вызвал бы, если бы местом его размещения не стало американское влиятельное аналитическое издание National Interest, которое еще называют «рупором республиканцев». Как известно, нынешний президент США Дональд Трамп принадлежит именно к республиканской партии и, с большой долей вероятности, можно считать и его опосредованным автором идей сближения с Россией.

Вашингтон, как полагает автор (Трамп тоже), должен сделать все возможное для сдерживания мощи Пекина, поэтому налаживание хороших отношений с Россией в первую очередь в интересах американской стороны. В качестве еще одного аргумента приводится такой факт, что с культурно-исторической точки зрения России скорее свойственно сближение с Европой или США, нежели с Китаем. Однако, если принять во внимание, что протяженность границ РФ и КНР составляет 4?209 км, с европейскими странами (в том числе с Прибалтикой) — 2?805 км, с Украиной и Белоруссией это 3?485 км, а с США всего 49 километров морской границы, то не такой уж Китай нам далекий. Опять же с Китаем Россия никогда не воевала, за исключением ряда территориальных конфликтов, а в сентябре 1945 года советская армия освободила северо-восток Китая от японских оккупантов, разгромив Квантунскую армию генерала Ямады Отодзо. А вот США, по данным опросов, считается в России наиболее вероятной страной- агрессором, способной нанести, в том числе, и превентивный ядерный удар. Ну и слова американского посла в Москве Джона Хантсмана о «ста тысячах тонн международной дипломатии» в виде авианосных ударных групп US Navy в Средиземном море, никакого доверия к США не вызывают. Негативное отношение к антироссийской политике ряда европейских государств россияне также связывают с действиями американских военных, которые продвигают НАТО на восток.

У Китая есть своя стратегия — открытая версия китайской официальной военной доктрины, которая недавно была опубликована Информационным бюро Государственного совета КНР. В издании, названном «Китайская национальная оборона в новую эпоху»", ключевые акценты расставляются на общей оценке мировой военно-политической ситуации национальной обороны, выявлении угроз со стороны других государств и возможной реакции Китая на вызовы в сфере обороны и национально безопасности.


Читайте также

Россиянам стыдно за власть, но их протест пока выбирает кухню, а не улицу
Большинство населения страны еще считает, что в борьбе за власть их хата с краю

У США продолжающееся сближение России и Китая, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, вызывает настоящую тревогу. После последнего визита российского президента Владимира Путина в Пекин на международный форум «Один пояс, один путь» (где он, кстати, не сделал ни одного громкого заявления) в Вашингтоне рассмотрели все предпосылки организации союза двух стран. «Если не остановить сближение Китая и России, то американскому глобальному лидерству придется пережить трудные времена, не исключая участия в глобальном военном конфликте», — писали американские СМИ. Эту реакцию и можно назвать главным следствием прошедших пекинских переговоров Путина и Си Цзиньпина.

— Американцы заигрывают с Китаем, но при этом стараются навязывать там свою волю, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. — В общем, делают вид, что не воспринимают их всерьез. Это стратегическая ошибка. КНР вовсе не друг США, а Пекин гораздо ближе Москве, чем Вашингтону. Даже если посмотреть на все последние российско-китайские учения, в том числе продолжающееся сейчас «Морское взаимодействие-2019», с участием боевых кораблей и подводных лодок ВМС Китая и ВМФ России, кто кому союзник, а кто потенциальный противник в противостоянии крупных мировых государств. Конфликт между Америкой и Китаем, как мне представляется, неизбежен, но если хватит ума Трампу и Си Цзиньпину, то он не дойдет до реальной войны, а станет лишь неким подобием «холодной войной». Россия в этой ситуации наблюдатель, но явно с прокитайской ориентацией. В случае вооруженного конфликта прикроет Китай с восточного направления, как минимум при помощи ЗРК, что было продемонстрировано во время одних из учений китайских военных, когда российские комплексы С-300 и С-400 на Дальнем Востоке были приведены в состояние повышенной боевой готовности и были готовы сбивать любые воздушные цели над своей территорией, летящие в сторону Китая. В Пекине такую поддержку, безусловно, оценили.

Новости мира: Парадокс: Пушков прокомментировал слова Трампа об отношении к России


Материал комментируют: Александр Зимовский Владислав Шурыгин Нынешний постулат Китая заключается в том, что Россия — главный военно-политический союзник КНР, а США представляют своими действиями угрозу и национальной безопасности Китая, и миру в целом. К таким выводам пришли китайские стратеги в новой военной доктрине КНР. То есть бороться в одиночку с американцами китайцам не с руки, нужен мощный и надежный союзник. Кроме России и некому. Пекин сейчас Москве несравненно ближе, чем Вашингтон. Китай санкции не вводит, активно сотрудничает в сфере военно-промышленного комплекса, закупает военную технику, участвует в совместных учениях, а совсем недавно осуществил совместное воздушное патрулирование в районе Тихого океана и Южно-Китайского моря. Как в незапамятные времена — китаец русскому брат на век. Век недолог — история взаимоотношений России и Китая знает немало и печальных страниц. Большой восточный сосед может причинить и неприятности, в том числе с территориальными претензиями. В Китае тот же Байкал, Дальневосточье, Забайкалье видят своими будущими территориями, хотя и официальных претензий пока не предъявляют. — Китайская психология — это теория «тихой реки», которая пусть медленно, но затекает в свое русло, поглощая все вокруг, — говорит политолог Александр Зимовский. — Так китайцы вернули под свою юриспруденцию остров Даманский, за который в 1969 году разгорелись нешуточные сражения, а в 1991 году его тихо-мирно отдали Китаю. В результате демаркации границы 1996 года Китай получил еще территории общей площадью в 337 квадратных километров в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе сливания рек Амур и Уссури. Тут сейчас другой акцент — Китай сейчас больше заинтересован именно в военном сотрудничестве с Россией, чтобы «дружить» против США. Читайте также Что китайцу хорошо, то русскому дорого: Туристы из КНР становятся главными в мире В казино Батуми сейчас скорее встретишь уроженца Пекина, чем москвича или петербуржца Кому в этой ситуации верить? Никогда, слышите, никогда не верьте американцам! Даже если они протягивают руку дружбы и согласия. Для политистеблишмента США Россия — это просто страна, оказавшаяся «не в том месте не в то время», и является предметом ненависти всей американской элиты. Дело даже не в ксенофобии, которая присутствует уже на генетическом уровне, как говорится, в крови, а в тех ключевых факторах, которые делают Россию уникальной силой в мире по сравнению с другими странами. И предложение «руки и сердца» от Вашингтона с разговорами (обещать, это еще не значит жениться) о признании Крыма, сворачивание экспансии НАТО у наших границ это очередной большой блеф. За всеми этими благими пожеланиями кроется одна конечная цель — отвернуть Россию от Китая, превратить в союзника в противостоянии, которое США никогда самостоятельно не выиграет. Шар к очередному «потеплению» в отношениях между Россией и США прилетел не так давно от бывшего специального помощника президента Рональда Рейгана, нынешнего старшего научного сотрудника Института Катона Дуга (Дугласа) Бэндоу, который на страницах National Interest призвал найти некий способ взаимовыгодного существования двух стран. Для чего необходимо, по его мнению, признать Крым российской территорией и способствовать прекращению расширения военного блока НАТО на восток. Собственно и сам Институт Катона известен своими идеями классического либертарианства, при котором каждый человек имеет право жить своей жизнью, уважая равные права других. А автор доклада Дуг Бэндоу регулярно пишет о военном невмешательстве и известен как критик расширения НАТО. Так что этот материал с подобной риторикой в отношении России особого удивления не вызвал бы, если бы местом его размещения не стало американское влиятельное аналитическое издание National Interest, которое еще называют «рупором республиканцев». Как известно, нынешний президент США Дональд Трамп принадлежит именно к республиканской партии и, с большой долей вероятности, можно считать и его опосредованным автором идей сближения с Россией. Вашингтон, как полагает автор (Трамп тоже), должен сделать все возможное для сдерживания мощи Пекина, поэтому налаживание хороших отношений с Россией в первую очередь в интересах американской стороны. В качестве еще одного аргумента приводится такой факт, что с культурно-исторической точки зрения России скорее свойственно сближение с Европой или США, нежели с Китаем. Однако, если принять во внимание, что протяженность границ РФ и КНР составляет 4?209 км, с европейскими странами (в том числе с Прибалтикой) — 2?805 км, с Украиной и Белоруссией это 3?485 км, а с США всего 49 километров морской границы, то не такой уж Китай нам далекий. Опять же с Китаем Россия никогда не воевала, за исключением ряда территориальных конфликтов, а в сентябре 1945 года советская армия освободила северо-восток Китая от японских оккупантов, разгромив Квантунскую армию генерала Ямады Отодзо. А вот США, по данным опросов, считается в России наиболее вероятной страной- агрессором, способной нанести, в том числе, и превентивный ядерный удар. Ну и слова американского посла в Москве Джона Хантсмана о «ста тысячах тонн международной дипломатии» в виде авианосных ударных групп US Navy в Средиземном море, никакого доверия к США не вызывают. Негативное отношение к антироссийской политике ряда европейских государств россияне также связывают с действиями американских военных, которые продвигают НАТО на восток. У Китая есть своя стратегия — открытая версия китайской официальной военной доктрины, которая недавно была опубликована Информационным бюро Государственного совета КНР. В издании, названном «Китайская национальная оборона в новую эпоху»

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl