Намеченные на 8 сентября выборы обретают дополнительную остроту. В ход пошли анонимные видеоролики, напрямую очерняющие конкурентов. Так, в социальной сети Instagram появился ролик о «безумных коммунистах». Московский горком КПРФ уже готовит иск в суд, так как ролик не имеет выходных данных и изготовлен теми, кто не имеет на это право.
Ролик интересен несколькими моментами. Первое, что обращает на себя внимание, это его некоторая нелогичность. «Ты либерал?» — спрашивает закадровый голос. Далее рассказываются всякие ужасы, которые якобы случатся, если к власти придут коммунисты. А поэтому, делается вывод в конце, надо прийти и проголосовать 8 сентября.
Но известно, что либеральных кандидатов немного осталось в бюллетенях. По разным причинам часть из них сняты с предвыборной дистанции. Это, кстати, послужило поводом для массовых уличных акций, причем явно антиправительственной направленности.
Читайте также

КПРФ не позволит власти заглушить протесты против нечестных выборов
Левые силы создадут серьезные проблемы тем, кто старается лишить народ права голоса
Теперь же либералам предлагают поучаствовать в «сохранении стабильности». Это выглядит, по меньшей мере, странно. С другой стороны, в рекламе часто используется эклектика, то есть попытка увязать между собой никак не связанные вещи. И сделать из такой конструкции нелогичный с изначальными доводами вывод.
Второй момент — в ролике используются идеологические штампы, которые были характерны, скажем, для выборов 1996 года. Тогда буквально со всех плакатов и роликов в поддержку Ельцина распространялась одни и те же стереотипы: «Зюганов придет — талоны вернет, за границу выехать будет нельзя». И вообще — всех посадят в ГУЛАГ.
Некоторые из тех, кто родился в тот год, уже обзавелись собственными детьми. Но авторы нынешнего произведения не постеснялись использовать, так сказать, старые наработки.
И главное, что бросается в глаза, так это попытка запугать граждан именно коммунистами. На протяжении многих лет россиян уверяли, что нынешняя власть сильна как никогда, и вдруг выясняется, что страна опять перед выбором. Хотя действительно, сегодня реальной оппозицией с четкой программой действий можно считать только левые силы.
Кандидат в Мосгордуму от КПРФ Вадим Кумин считает, что сегодня власть действительно больше всего опасается коммунистов:
— На ролики, циркулирующие в сети, первыми обратили внимание СМИ. Мы тоже их проанализировали. Юристы КПРФ усматривают нарушения ч.3 ст. 54, части 1 и 5 ст. 48 Избирательного кодекса Москвы. Речь идёт об отсутствии выходных данных; ролик выпущен лицом и лицами, не имеющими права на выпуск и распространение агитационных материалов.
Агитация ведется не против какого-то конкретного кандидата, а против всех кандидатов, выдвинутых одной из партий, в то же время выборы в МГД проводятся по мажоритарной системе. Судя по всему, изготовлением этой агитационной продукции занимались профессионалы, они прошли по грани законодательства, и доказать прямые нарушения непросто. Но мы в горкоме обсудим и через нашего представителя будем поднимать этот вопрос в МГИК. Пусть комиссия разбирается, насколько правомерно изготовление и распространение такой агитационной продукции именно сейчас.
Один из роликов и раньше видели в сети. Но в разгар агитационной кампании по выборам в Мосгордуму их раскручивают с новой силой с целью агитировать против.
«СП»: — Не выглядит ли странным, что фактически власть пытается привлечь на свою сторону либералов, чьих кандидатов сняли?
— «Единая Россия» на выборах в Мосгордуму спряталась за «самомедвеженцев». Мы не знаем, кто стоит за этим роликом. Могу сказать лишь одно: «разделяй и властвуй» — старейших из политических приемов.
При помощи этих роликов сторонников разных оппозиционных взглядов пытаются стравить друг с другом. Кто-то очень боится, что они объединятся хотя бы по какому-то из направлений. Например, организуют совместное наблюдение за ходом голосования. Или создадут общий координационный совет при фракции КПРФ в Мосгордуме, к чему все кандидаты КПРФ призвали незарегистрированных кандидатов в своем «Заявлении 45-ти».
Но появление такого ролика — лучшее подтверждение, кого власть рассматривает как угрозу. Власти боятся, что их безнаказанности и бесконтрольности придет конец, поэтому пытаются дискредитировать оппонентов.
«СП»: — Ролик похож на те, что распространялись во время выборов еще в 1996 году против Зюганова. Получается, что ничего кроме дешевых клише власть не научилась говорить избирателям?
— «Голосуй или проиграешь?», «Выбирай сердцем» — за красивыми лозунгами президентской кампании 1996 скрывались жесткие манипуляции общественным сознанием.
С тех пор ничего не изменилось. Избиратели должны помнить об этом, когда делают свой выбор. Но я убежден: политику можно и нужно строить на честном разговоре.
Кандидат в Мосгордуму от КПРФ Анастасия Удальцова говорит, что главной оппозицией власти стали именно коммунисты:
— Ситуация со скандалом вокруг выборов в Москве ставит задачу отвлечь внимание общественности от выборов в регионах. Там основные конкуренты от партии власти это как раз кандидаты от лево-патриотических сил.
Власть больше всего боится коммунистов, у которых есть шансы как на выборах в региональные парламенты, так и в губернаторы. Поэтому пытаются представить, что есть власть и либеральная оппозиция, а больше никого. Но этот коварный план сыграет власти плохую службу. Потому что скандал привлекает дополнительное внимание к выборам.
Сама власть вынуждена констатировать, что явка на выборах в Мосгордуму будет, скорее всего, выше обычной, на уровне 30?35%. На мой взгляд, на избирательные участки могут прийти и все 40%.
«СП»: — При этом либеральных кандидатов почти всех убрали.
— И это повышает популярность кандидатов от КПРФ и левых сил. И сейчас судорожно пытаются лить грязь на коммунистов, на их идеологию. Ничего нового придумать не могут. Используют штампы 20-летней давности, даже 30-летней, времен развала Советского Союза.
Читайте также

Бунт полицейских в России: осмысленный, но безнадежный?
Стражей правопорядка в стране не хватает ни на что. С избытком только — на борьбу с оппозицией
Но адекватному человеку должно быть понятно, что современные левые — это люди прогрессивных взглядов. Никто не хочет никого загонять в ГУЛАГ и делать всех бедными. Наоборот, за последние 30 лет научно-технический прогресс достиг небывалых свершений. И левые выступают за то, чтобы поставить их на службу народу и тем самым кардинально улучшить жизнь людей.
«СП»: — Пропаганда может на кого-то подействовать?
— Понятно, что люди разные, уровень образования у них разный. Есть люди доверчивые. Народ у нас хороший, но люди разные. Но в целом эти штампы неубедительны. Если 20 лет назад на кого-то они действовали, то сейчас уже нет.
Тем более — на выборы пойдут люди думающие, кого возмущает отказ в регистрации кандидатам, кто следит за протестами, разбирается в социальной политике государства. Кому всё равно — тем и на пропаганду плевать. Так что избирателей дешевой пропагандой не убедить. Она лишь показывает страхи и опасения власти.




