Медведев рвется в президенты через правозащиту - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Медведев рвется в президенты через правозащиту - «Политика» 12:01 Суббота 0 351
30-11-2019, 12:01

Медведев рвется в президенты через правозащиту - «Политика»



Материал комментируют:
Людмила Журавлева
Олег Бондаренко

Предстоящий в России транзит власти заставляет активизироваться потенциальных претендентов на президентский пост. Кажется, к таковым себя причисляет и глава правительства Дмитрий Медведев. Именно этим обстоятельством могут объясняться его инициативы в рамках партии «Единая Россия», направленные на улучшение ее имиджа.

За несколько дней до очередного съезда партии парламентского большинства (откроется в Москве 23 ноября), Медведев объявил о предстоящем создании при «Единой России» правозащитного центра. Хочет помогать россиянам решать проблемы. Для этого премьер рассчитывает привлечь к работе центра представителей гражданского общества и СМИ — чтобы реагировать быстрее.

«Если та или иная политическая сила стоит у власти, она разделяет ответственность за принимаемые решения, и когда люди приходят и о чем-то просят, они рассчитывают на то, что реакция будет быстрой и пойдет именно туда, где принимаются решения», — пояснил свой замысел Медведев. Удивительное по глубине замечание.

Есть, однако, сомнения в успехе премьерской задумки. О создании центра начали говорить еще в июле — на партийной конференции. А на предстоящем съезде обсудят лишь его «статус». То есть вот уже полгода мы слышим только разговоры о правозащите, но даже структура для этого так и не создана. Хотя имея власть и ресурсы, это можно сделать почти мгновенно.


Читайте также
Медведев рвется в президенты через правозащиту - «Политика»

Студенты МГУ потребовали независимости от Кремля
Отказывая в выборах ректора, власть стремится поставить молодежь под контроль

Но даже в случае запуска такого центра исправить репутацию «Единой России» вряд ли возможно. Одно только повышение пенсионного возраста убило веру во власть на годы вперед. Аресты и уголовные дела против политических активистов — участников уличных протестов в Москве — доверия тоже не добавили.

Не зря же на прошедших в сентябре выборах кандидаты массово скрывали свое членство в партии власти. Это стало следствием резкого падения рейтинга «Единой России» — до 34%, что недалеко от уровня одобрения деятельности ее патрона Медведева — 39%. При этом не одобряют деятельность Медведева почти две трети россиян — 59%.

Возможность при таком раскладе обеспечить на предстоящих парламентских выборах необходимое большинство «Единой России», пожалуй, шанс реабилитироваться за провальную политику возглавляемого им правительства. В то же время это и шанс заявить о себе как кандидате №?1 в преемники. Медведев не может этого не понимать. Впрочем, такую задачу ему мог поставить и старший товарищ по «тандему».

Согласно свидетельству Константина Ремчукова, Путин никак не может найти себе замену на посту президента. Того, кто не предаст под давлением обстоятельств. «Оставлять им в управление и владение такой сложный и проблемный актив, как Россия, если они по факту и многолетнему опыту слабее Путина, решение — глупое, иррациональное и ненеизбежное», — пишет Ремчуков.

В такой ситуации становится возможным повторение сценария 2008 года, когда Путин возвел на президентство лояльного ему Медведева, видимо, с прицелом вернуться спустя четыре года. И вернулся. Это даже более вероятно, поскольку схема уже опробована и не дала сбоев. Медведев это понимает и старается — пестует «Единую Россию» в надежде оседлать сначала парламент, а потом и Кремль.

Интересы же страны и народа в этой схеме, кажется, никто не учитывает.

Особенности восприятия россиянами верховной власти в стране «СП» объяснил старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Кирилл Подъячев.

— Данные ВЦИОМ о «партии власти» подтверждают наши собственные, получаемые уже много лет в ходе так называемых качественных исследований — длительных глубоких бесед с респондентами преимущественно в регионах.

Дело тут даже не в конкретной партии. Несмотря на изменение ситуации в стране, несмотря на разные эпохи, русская триада современника Пушкина Сергея Уварова «православие, самодержавие, народность» продолжает работать. Даже если она людьми не осознается.

«СП»: — Поясните, пожалуйста…

— Православие никуда не делось. Даже не как религия, а как некое общее мироощущение. Самодержавие вполне можно заменить на «единовластие». Ну, а народность — это сложно объяснить, но это тоже есть. Это некая основа не на формальном большинстве, а на общем доверии.

То есть понятие единовластия — это базовая основа российской политической культуры. Были цари, генсеки… Россия нуждается в том, чтобы иметь персонификацию власти. И не символическую, как в монархия в Англии или Японии, а настоящую. Нужен кто-то, кто отвечал бы за все.

Это уходит корнями в очень глубокие времена. Если вспомнить московскую Русь, то альтернативой был вариант Польши. И где она оказалась? Польша стала единственной страной в Европе, которая за 200 лет была разделена пять раз.

Сейчас пока выявлена только одна доминанта — мы не потерпим иностранного господства. Это проявилось в истории с Крымом. Например, 1990-е годы отрицаются не только из-за бедности, но и из-за того, что мы перестали быть хозяевами в своей стране.

«СП»: — Именно это свойство русских людей и использовала в свое время семья Ельцина, предложив сильного кандидата — Путина. Но что будет, если его преемник будет слаб? Того же Медведева уместно сравнить с Николаем II или Горбачевым — двумя фатальными фигурами в русской истории…

— Да, это были абсолютно слабые фигуры. Кстати, того же Горбачева как раз и упрекают в том, что он сдал страну иностранцам. Тот же Александр Захарченко с Донбасса говорил в свое время, что он хочет жить в стране, куда американцы будут приезжать как туристы, а не как господа.

«СП»: — Но при всем стремлении к единовластию, россияне также настаивают и на народности…

— Власть должна опираться на доверие народа. Это не обязательно арифметическое большинство. Может быть и меньшинство, но такое, которое за свои идеалы готово умереть. Как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Вот оно и задает этот вектор.

«СП»: — Единороссы, похоже, не из тех, кто готов умереть за свои идеалы. Они скорее заставят умереть других. Вон, пенсии у стариков отобрали…

— У нас есть и те, кто готов жить под иностранным сапогом. Но эта логика нашему основному культурному архетипу категорически противоречит. Капитулянская позиция не проходит.

Политолог Олег Бондаренко считает, что без отставки Медведева с поста лидера «Единой России» правящая партия не имеет шансов выправить свою репутацию.


Читайте также

«У вас маленькая пенсия? Сделаем 25 тысяч»
Как юристы — «коллеги» премьера Медведева, помогают правительству грабить стариков

— Не думаю, что создание «Единой Россией» правозащитного центра сможет всерьез поменять отношение людей к этой партии. Все-таки она существует уже 20 лет и за это время ее образ сформировался более чем полностью. Вряд ли что-либо, кроме смены руководства партии, сможет изменить отношение населения к этой политической силе. Никакие правозащитные центры не помогут ей обелить свое подмоченное реноме.

«СП»: — Но разве мы не наблюдаем смену руководства? Не так давно в федеральное руководство партии ввели вполне энергичного бывшего губернатора Андрея Турчака…

— Я бы не назвал Турчака публичным спикером партии. Это человек, исполняющий функции секретаря, но никак не председателя. Под руководством я имею в виду Медведева.

«СП»: — Он же премьер-министр. Единороссам будет жалко терять такой ресурс…

— Напротив, его репутация как главы правительства для «Единой России» скорее губительна. «Денег нет, но вы держитесь». С таким лозунгом далеко не уедешь.

Но я не думаю, что Медведева уберут с поста лидера «ЕдРа» в ближайшие несколько лет. На выборы 2021 года партия пойдет под его руководством.

— Никакие правозащитные центры «Единой России» уже не помогут, — говорит член ЦКРК КПРФ Людмила Журавлева. — Их репутация людям известна. Самое лучшее, что они могут сделать — это самораспуститься. Пусть Медведев и останется без партийной должности. Тогда в стране многое наладится.

Власть: М. Делягин: Будущий президент России копит деньги для госпереворота

Новости политики: Песков прокомментировал иск Навального к Путину


Материал комментируют: Людмила Журавлева Олег Бондаренко Предстоящий в России транзит власти заставляет активизироваться потенциальных претендентов на президентский пост. Кажется, к таковым себя причисляет и глава правительства Дмитрий Медведев. Именно этим обстоятельством могут объясняться его инициативы в рамках партии «Единая Россия», направленные на улучшение ее имиджа. За несколько дней до очередного съезда партии парламентского большинства (откроется в Москве 23 ноября), Медведев объявил о предстоящем создании при «Единой России» правозащитного центра. Хочет помогать россиянам решать проблемы. Для этого премьер рассчитывает привлечь к работе центра представителей гражданского общества и СМИ — чтобы реагировать быстрее. «Если та или иная политическая сила стоит у власти, она разделяет ответственность за принимаемые решения, и когда люди приходят и о чем-то просят, они рассчитывают на то, что реакция будет быстрой и пойдет именно туда, где принимаются решения», — пояснил свой замысел Медведев. Удивительное по глубине замечание. Есть, однако, сомнения в успехе премьерской задумки. О создании центра начали говорить еще в июле — на партийной конференции. А на предстоящем съезде обсудят лишь его «статус». То есть вот уже полгода мы слышим только разговоры о правозащите, но даже структура для этого так и не создана. Хотя имея власть и ресурсы, это можно сделать почти мгновенно. Читайте также Студенты МГУ потребовали независимости от Кремля Отказывая в выборах ректора, власть стремится поставить молодежь под контроль Но даже в случае запуска такого центра исправить репутацию «Единой России» вряд ли возможно. Одно только повышение пенсионного возраста убило веру во власть на годы вперед. Аресты и уголовные дела против политических активистов — участников уличных протестов в Москве — доверия тоже не добавили. Не зря же на прошедших в сентябре выборах кандидаты массово скрывали свое членство в партии власти. Это стало следствием резкого падения рейтинга «Единой России» — до 34%, что недалеко от уровня одобрения деятельности ее патрона Медведева — 39%. При этом не одобряют деятельность Медведева почти две трети россиян — 59%. Возможность при таком раскладе обеспечить на предстоящих парламентских выборах необходимое большинство «Единой России», пожалуй, шанс реабилитироваться за провальную политику возглавляемого им правительства. В то же время это и шанс заявить о себе как кандидате №?1 в преемники. Медведев не может этого не понимать. Впрочем, такую задачу ему мог поставить и старший товарищ по «тандему». Согласно свидетельству Константина Ремчукова, Путин никак не может найти себе замену на посту президента. Того, кто не предаст под давлением обстоятельств. «Оставлять им в управление и владение такой сложный и проблемный актив, как Россия, если они по факту и многолетнему опыту слабее Путина, решение — глупое, иррациональное и ненеизбежное», — пишет Ремчуков. В такой ситуации становится возможным повторение сценария 2008 года, когда Путин возвел на президентство лояльного ему Медведева, видимо, с прицелом вернуться спустя четыре года. И вернулся. Это даже более вероятно, поскольку схема уже опробована и не дала сбоев. Медведев это понимает и старается — пестует «Единую Россию» в надежде оседлать сначала парламент, а потом и Кремль. Интересы же страны и народа в этой схеме, кажется, никто не учитывает. Особенности восприятия россиянами верховной власти в стране «СП» объяснил старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Кирилл Подъячев. — Данные ВЦИОМ о «партии власти» подтверждают наши собственные, получаемые уже много лет в ходе так называемых качественных исследований — длительных глубоких бесед с респондентами преимущественно в регионах. Дело тут даже не в конкретной партии. Несмотря на изменение ситуации в стране, несмотря на разные эпохи, русская триада современника Пушкина Сергея Уварова «православие, самодержавие, народность» продолжает работать. Даже если она людьми не осознается. «СП»: — Поясните, пожалуйста… — Православие никуда не делось. Даже не как религия, а как некое общее мироощущение. Самодержавие вполне можно заменить на «единовластие». Ну, а народность — это сложно объяснить, но это тоже есть. Это некая основа не на формальном большинстве, а на общем доверии. То есть понятие единовластия — это базовая основа российской политической культуры. Были цари, генсеки… Россия нуждается в том, чтобы иметь персонификацию власти. И не символическую, как в монархия в Англии или Японии, а настоящую. Нужен кто-то, кто отвечал бы за все. Это уходит корнями в очень глубокие времена. Если вспомнить московскую Русь, то альтернативой был вариант Польши. И где она оказалась? Польша стала единственной страной в Европе, которая за 200 лет была разделена пять раз. Сейчас пока выявлена только одна доминанта — мы не потерпим иностранного господства. Это проявилось в истории с Крымом. Например, 1990-е годы отрицаются не только из-за бедности, но и из-за того, что мы перестали быть хозяевами в своей стране. «СП»: — Именно это свойство русских людей и использовала в свое время семья Ельцина, предложив сильного кандидата — Путина. Но что будет, если его преемник будет слаб? Того же Медведева уместно сравнить с Николаем II или Горбачевым — двумя фатальными фигурами в русской истории… — Да, это были абсолютно слабые фигуры. Кстати, того же Горбачева как раз и упрекают в том, что он сдал страну иностранцам. Тот же Александр Захарченко с Донбасса говорил в свое время, что он хочет жить в стране, куда американцы будут приезжать как туристы, а не как господа. «СП»: — Но при всем стремлении к единовластию, россияне также настаивают и на народности… — Власть должна опираться на доверие народа. Это не обязательно арифметическое большинство. Может быть и меньшинство, но такое, которое за свои идеалы готово умереть. Как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Вот оно и задает этот вектор. «СП»: — Единороссы, похоже, не из тех, кто готов умереть за свои идеалы. Они скорее заставят умереть других. Вон, пенсии у стариков отобрали… — У нас есть и те, кто готов жить под иностранным сапогом. Но эта логика нашему основному культурному архетипу категорически противоречит. Капитулянская позиция не проходит. Политолог Олег Бондаренко считает, что без отставки Медведева с поста лидера «Единой России» правящая партия не имеет шансов выправить свою репутацию. Читайте также «У вас маленькая пенсия? Сделаем 25 тысяч» Как юристы — «коллеги» премьера Медведева, помогают правительству грабить стариков — Не думаю, что создание «Единой Россией» правозащитного центра сможет всерьез поменять отношение людей к этой партии. Все-таки она существует уже 20 лет и за это время ее образ сформировался более чем полностью. Вряд ли что-либо, кроме смены руководства партии, сможет изменить отношение населения к этой политической силе. Никакие правозащитные центры не помогут ей обелить свое подмоченное реноме. «СП»: — Но разве мы не наблюдаем смену руководства? Не так давно в федеральное руководство партии ввели вполне энергичного бывшего губернатора Андрея Турчака… — Я бы не назвал Турчака публичным спикером партии. Это человек, исполняющий функции секретаря, но никак не председателя. Под руководством я имею в виду Медведева. «СП»: — Он же премьер-министр. Единороссам будет жалко терять такой ресурс… — Напротив, его репутация как главы правительства для «Единой России» скорее губительна. «Денег нет, но вы держитесь». С таким лозунгом далеко не уедешь. Но я не думаю, что Медведева уберут с поста лидера «ЕдРа» в ближайшие несколько лет. На выборы 2021 года партия пойдет под его руководством. — Никакие правозащитные центры «Единой России» уже не помогут, — говорит член ЦКРК КПРФ Людмила Журавлева. — Их репутация людям известна. Самое лучшее, что они могут сделать — это самораспуститься. Пусть Медведев и останется без партийной должности. Тогда в стране многое наладится. Власть: М. Делягин: Будущий президент России копит деньги для госпереворота Новости политики: Песков прокомментировал иск Навального к Путину
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl