Немецкий политолог Александр Рар: Власти Германии на 100% уверены, что Россия виновата - «Политика» » Новости Дня
 Бегущая строка

Немецкий политолог Александр Рар: Власти Германии на 100% уверены, что Россия виновата - «Политика»




сен-13
00:00 2020

Ядерный «Буревестник» Путина расправляет крылья -..

Пентагон заявляет о появлении в России нового оружия...
Немецкий политолог Александр Рар: Власти Германии на 100% уверены, что Россия виновата - «Политика»

Материал комментируют:
Александр Рар

Власти Германии рассматривают различные варианты, в том числе приостановку строительства газопровода «Северный поток-2», в качестве реакции на произошедшее с Алексеем Навальным, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ZDF.

«Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение», — сказал он.

Министр добавил, что решение будет зависеть от позиции России.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что пока решение по «Северному потоку -2» не принято, но Берлин намерен действовать как член Евросоюза, соответственно, необходима общеевропейская реакция. При этом саму проблему с российским блогером она считает актуальной для ЕС.

«Европа имеет другие проблемы сегодня, но они также достаточно весомые. В эти дни нас занимает наряду с состоянием здоровья Навального, например, ситуация с лагерем беженцев „Мориа“», — заявила канцлер на мероприятии фонда Конрада Аденауэра, приуроченном к грядущей 30-й годовщине воссоединения Германии и посвященном проблематике будущего демократии в Европе.


Ранее Меркель уверяла, что предпочитает не увязывать газовый проект с Навальным, а также неоднократно подчеркивала, что газопровод должен быть достроен, даже несмотря на американские санкции. Очевидно, давление на канцлера в последние дни усилилось, считает газета The New York Times.


Читайте также

От Нобеля до Шнобеля: В списке номинантов есть Трамп и Тихановская, но нет Путина
Кто из политиков претендует на Нобелевскую премию мира

«Даже члены ее партии настаивали на том, что канцлеру следует в качестве ответной меры отменить проект «Северный поток — 2», — говорится в статье издания.

Вместе с тем, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст неоднократно заявлял, что призывы остановить реализацию проекта ошибочны.

«Это совершенно точно не в интересах Германии и Европы», — уверен он.

В Бундестаге и Госдуме уже призвали разграничить вопросы политического и экономического взаимодействия стран и правоохранительной тематики. Парламентарии настаивают «на проведении конструктивного и беспристрастного расследования, не увязываемого априори с сотрудничеством между нашими странами в гражданском обществе, экономике и культуре».

Немецкий политолог Александр Рар отмечает серьёзное давление на власти ФРГ, в том числе на канцлера, из-за ситуации с российским блогером и «Северным потоком — 2».

— Идет давление со стороны средств массовой информации. Мейнстримовская пресса в Германии, в Европе выступает однозначно против этого проекта. Но они были против и до случая с отравлением Навального. Сейчас они просто усиливают свою агитацию против проекта. Но это могучая сила, есть те, кто готов писать каждый день, мощно. И это давление на политиков.

В самих политических кругах «зеленые» всегда были против этого проекта по экологическим причинам, и вообще у них к России очень дистанцированное отношение. Они даже принимали американские аргументы.

Но сейчас изменилась ситуация в том, что внутри Христианско-демократической партии госпожи Меркель, в том числе и в руководстве партии, все громче звучат призывы закрыть проект или заморозить. В тоже самое время, эти люди не принимают решение.

Самое трудное сейчас — это принять решение. Госпожа Меркель, по моим наблюдениям, не собирается отказываться от этого проекта. А все зависит от нее: если она скажет «нет», значит, будет нет. Если она скажет «будет продолжаться», то будет продолжаться.

«СП»: — Чем она должна руководствоваться в принятии решений?

— Она должна принимать решение не на эмоциональной почве или под давлением прессы, которая сегодня пишет так, а завтра так. Меркель должна высчитать на будущее, что это будет означать, потому что с точки зрения немецкого бизнеса и тех, кто поддерживает проект, дело не только в том, чтобы заморозить трубу. Замораживание строительства «Северного потока — 2» будет фактически знаменовать конец определенной эпохи — эпохи энергетического альянса Германии и России. Он сильно развивался, несмотря на холодную войну, несмотря на кризис в Украине или в Грузии, может даже несмотря на случай с Навальным, который очень эмоционально здесь рассматривают. Все равно «Северный поток» — это символ немецко-российских особенных, как у нас говорят, отношений — не против Европы, не против кого-либо, а за Европу. Это труба, которая будет дополнительно снабжать Европу природным газом, который нужен европейцам. Через пару лет Европа лишится возможности разрабатывать свои собственные газовые ресурсы, которые фактически уже закончились, поэтому Европа должна покупать газ извне.

Российские трубы — «Северный поток -1» и «Северный поток -2» будут снабжать Германию газом, обеспечивая энергетическую безопасность Европы. И кто может быть против этого? Но политика, конечно, сейчас вмешалась. И дело не в том, что сейчас, как мне кажется, кто-то хочет остановить, все понимают, что это безумие отказываться от газовых потоков в ситуации, когда мы выходим из нефти, атомной промышленности, когда альтернативные источники не до такого уровня развиты.

Понятно, что у некоторых политиков стоит задача разрушить вообще отношения между Германий и Россией. И то, что я с ужасом наблюдаю и о чем говорю в Германии — можно разрушить отношения, которые складывались еще со времен Советского Союза с Западной Германией, особенно после воссоединения Германии, которое поддержал тогда Советский Союз и Российская Федерация и которые стабилизировали Европу, а может и мир. И сейчас на почве Навального или «Новичка», которые нашли в его теле, настолько разрушать их очень опасно. Это приведет к ухудшению, замораживанию отношений, дистанцированию Европы от России. Такие отношения заново восстанавливать будет очень сложно и очень долго. Легче разрушить, чем выстроить. Я вижу эту опасность, и меня это пугает.

К сожалению, сегодня Германия и Евросоюз руководствуются только моральными интересами: надо наказать, надо поставить на место, в России погибают правозащитники, мы должны сказать свое слово, это наша моральная ответственность.

«СП»: — Канцлер считает, что ситуация должна рассматриваться всем ЕС и реакция должна быть общей. Она пытается часть ответственности переложить на Брюссель?

— Естественно, в этом вся затея или тактика. То же самое делала госпожа Мэй, когда случилось отравление Скрипалей. Она тоже говорила, что надо общеевропейский ответ дать. Европа все время хочет выступать как единая на международной арене. А Россия — громадная страна. Германия не хочет ничего делать отдельно, подчеркивает, что не хочет иметь какие-то особенные индивидуальные конфликты с Россией, что это должен решить весь Евросоюз.


Читайте также

Профессор Гундаров: Вакцинация в палатках — это безобразие
Медики рассказали о том, нужно ли прививаться от гриппа и как это будет сочетаться с вакциной от COVID-19

«СП»: — И какова может быть реакция ЕС?

— Лучше было бы, чтобы конструктивизм Германии, который всегда присутствовал и до сих пор есть в отношении России, превалировал бы. Потому что ЕС состоит из стран, во многих из которых явная русофобия. Ожидать от них более правильного и позитивного подхода, чем сейчас в Германии, не стоит. Будет только хуже, потому что очень громкие голоса восточно-европейцев. Которые говорят, что они жертва России.

«СП»: — Но ведь ни одного реального доказательства причастности России к «отравлению» Навального так и нет?

— Абсурд. Почему мы не включаем логику? Немецкий аргумент, причем на высшем уровне — от министров, звучит таким образом — «у нас есть доказательства». Когда российская сторона говорит — предъявите, мы хотим видеть какой формулой «Новичка» был отравлен господин Навальный и будем знать, как дальше действовать: проверим в своих лабораториях, займемся расследованием с вами вместе.

Россия не отказывается, но хочет видеть доказательства, а Меркель и ее министры говорят, что им хватит тех доказательства, что они говорят, что они знают. Выдавать они ничего не будут. Это абсурд! Это тоже самое, что было со Скрипалями: не дали информацию, потом передали в ОЗХО. Сейчас немцы якобы тоже хотят передать туда, но в самой организации говорят, что пока им ничего не передали. Кто из них врет? Масса вопросов. Почему столько неясности? Почему в каждой мелочи замешана большая политика? Кто-то делает заявление «хайли-лайкли» (весьма вероятно — Ред.), но не делает нужных шагов для выяснения.

То предложение, которое сделал Россия о создании общего консилиума врачей русских и немецких, мне кажется, было очень разумно, это был шаг вперед. Россия разрешила немецким врачам обследовать российского гражданина, это был акт доброй воли, так дайте российским врачам хотя бы на анализы посмотреть, чтобы понять почему омские анализы так отличаются от немецких и наоборот. Но немецкая стороны говорит «нет, вы их не увидите, потому что вы виноваты».

К моему большому сожалению, члены высшего руководства Германии на 100% убеждены, что за атакой на Навального стоит Россия. И другие доказательства им не нужны. Они говорят, что это не первый случай, есть еще Литвиненко, Скрипаль, Немцов. Это цепочка политики, против которой немцы сейчас будут радикально выступать.


Читайте также

В. Жуковский: Полстраны живет на 200 евро, а власть думает, как остаться у кормушки
Известный экономист об идее главы ВТБ об отмене НДФЛ для малоимущих

«СП»: — А что думает о ситуации общество, простые немцы?

— Я видел опросы и 2/3 немцев выступают за то, чтобы «Северный поток -2» достроили. Он никому не мешает, тем более, его строят не за деньги налогоплательщиков. Фирмы строят сами.

Многие люди возмущены такой политикой гиперморали, постоянного поучения, которым занимается Германия. В обществе это так, но назовите мне страны, где общество что-либо решает? Оно решает потом у урн для голосования. Там общество спрашивают. А так решает политика страны. Не простые люди, а достаточно ограниченная сфера правящей элиты, которая заказывает музыку и проводит политику.

Я считаю, что большинство немцев не хотят ссоры с Россией. Я практически не знаю таких людей в своем окружении. Но я знаю, что есть политики, средства массовой информации, трансатлантические круги, которые не хотят расставаться с Америкой, которые цепляются за либеральные ценности, для которых Россия враг, потому что, с их точки зрения, у нее неправильная общественно-политическая система, неправильные ценности.

«СП»: — Давление со стороны США на ситуацию ощутимо?

— Конечно. Хотя заявление Трампа немцам о том, что дайте доказательства того, что нашли, очень помогает России. Если немцы даже своему патрону не дают полных доказательств, то это вызывает также много вопросов.

Он не хочет ссориться с Россией, он по «Северному потоку» ссорится с Германией. Если он встретит Путина, то скажет: «Владимир, я не против тебя. Строй эту трубу в другое место. Просто моим нефтяникам и газовикам очень хочется выйти на немецкий рынок. И мы будем мускулами работать, чтобы туда попасть». — Вот это Трамп.


Отравление Алексея Навального, последние новости


Живет в Британии, вылетела в ФРГ: озвучено имя женщины, общавшейся с Навальным перед его отъездом



В Польше увязали «отравление Навального» с должностью Герхарда Шрёдера в «Газпроме»



МВД готовит запрос по Навальному в Германию



Небензя сделал заявление по ситуации с Алексеем Навальным




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Америка делает суперпушку для обстрела Москвы -..

Новый тренд: архаичное оружие на новейших технологиях...

Ветеран КГБ: «Если Россия влезет в карабахский..

Депутатская идея с «размыканием воздушной блокады»...

Ядерный «Буревестник» Путина расправляет крылья -..

Пентагон заявляет о появлении в России нового оружия...

«Русский медведь» и «китайский дракон» выроют общий..

Путин, еще год назад отрицавший вероятность военного союза...

Армия Украины — «нелепость, покрытая сахаром» -..

Всего за два года штык в землю досрочно воткнул каждый...

Коронавирус срывает чемпионаты и кубки мира: «СП»..

Какие способы оказались самыми надежными и правдивыми...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
Америка делает суперпушку для обстрела Москвы - «Военные действия»
Новый тренд: архаичное оружие на новейших технологиях..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня