Православные верующие сегодня, 6 января 2017 года, отмечают Рождественский сочельник или день Навечерия Рождества Христова, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Пятница – последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова.
Само название «сочельник» происходит, как считается, от слова «сочиво» (то же, что коливо – вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво было положено в канун праздника только после литургии (богослужения).
У православных христиан существовал обычай не употреблять пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но богослужебным уставом эта традиция не предписана.
Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Мудрецы принесли новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу, смирна – как Человеку на погребение.
В Сочельник в старину было положено готовить сочиво или коливо, которое в течение нескольких часов варили из зерен пшеницы или ячменя, добавляя мед и орехи. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед – сладость будущей блаженной жизни.
Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
«В Рождественский сочельник совершаются Царские часы – очень содержательное богослужение, название которого связано с тем, что в Византии на нем непременно присутствовал император. Затем служат Литургию по чину Василия Великого», – рассказали в челябинской епархии.
Вечером 6 января в храмах состоится рождественское богослужение, состоящее из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
В ночь с 6 на 7 января пройдет главное рождественское богослужение – Божественная литургия по чину Иоанна Златоуста. В кафедральном соборе ее совершит правящий архиерей, митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Во многих церквах утром 7 января совершат еще одну литургию – для тех, кто не смог прийти на ночное богослужение.
Напомним, 7 января заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки. Это дни особенной радости и торжества о родившемся Господе, когда церковный устав отменяет даже пост по средам и пятницам. Последний день Святок – 17 января.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
