В Мурманской области в рамках учений отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота РФ военнослужащие с помощью местных оленеводов и каюров освоили навыки управления традиционными видами транспорта коренных народов Севера - оленьими и собачьими упряжками, отчиталось Министерство обороны РФ.
Учебные занятия прошли в оленеводческом хозяйстве в районе поселка Ловозеро. Также арктические стрелки отработали рейды, в том числе на лыжах в сцепке по три-четыре человека со снегоходами, а завершилось все учебным боем, в ходе которого военнослужащие окружили и уничтожили диверсионную группу условного противника, говорится в сообщении.
Такие учения здесь проходят уже второй год подряд. Подробности того, как арктические стрелки учатся выполнять боевые задачи в условиях Крайнего Севера, приводятся в репортаже ГТРК "Мурман".
"Целесообразнее использовать оленей, благодаря тому что они передвигаются скрытно, в том числе даже по опыту боевых действий здесь, на Севере, при ранении они не издают ни звука, - объяснил журналистам врио заместителя командира 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады Александр Зарайский. - То есть куда-то можно выдвинуться скрытно, пресечь какие-то вероятные действия противника".
Часть солдат-контрактников этой бригады рядом с северным оленем оказались впервые и с тонкостями езды на упряжке не знакомы. Для таких устраивают краткий курс вождения: несколько упражнений, затем - передвижение по тундре с помощью ездовых собак, стрельба из упряжки на ходу, скрытный подвоз боеприпасов и горючего действующему в тылу врага подразделению.
Перед разведчиками поставили задачу - выдвинуться на позицию на оленьей упряжке и развернуть наблюдательный пункт. Снегоход для такой задачи не подходит - слишком громкий, противник тут же его "засечет". По словам командира минометной батареи первого мотострелкового батальона этой бригады Алексея Боханова, общий язык с собаками и оленями военнослужащие нашли, и в ближайшее время таких занятий станет больше.
"Нет необучаемых людей, - отметил владелец оленеводческого хозяйства Михаил Бараковский. - Каждый человек может научиться обращаться с животными. Просто это все требует времени. Потенциал есть. Уже проходят вторые учения на данной территории. Я думаю, и дальше будет потенциал расти".
Опыт ВОВ
В годы Великой Отечественной войны для нужд фронта было мобилизовано более 10 тысяч оленей, сформировано несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов, в которых проходили службу оленеводы из числа коренных жителей Крайнего Севера - саами, ненцы, коми - со своими животными.
В Кольском Заполярье оленей использовали для эвакуации раненых, транспортировки военных грузов, а также при заброске разведчиков во вражеский тыл и даже для вывоза подбитых самолетов и их экипажей, отмечают в Минобороны.
Одной из успешных рейдовых диверсионных операций с использованием оленьего транспорта стал штурм фашистского аэродрома Петсамо в 1942 году в районе села Алакуртти Мурманской области.
11:30
Пятница
0
339
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
569
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
725
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
855
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
374
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
