Украинское жизненное пространство сжимается на глазах. Вслед за Крымом и Донбассом от Киева может уйти и Закарпатье. Национальные меньшинства и жители региона «спят и видят себя в составе Венгрии». Об этом в интервью журналу «Країна» с тревогой заявила украинская писательница Лариса Ницой, известная тем, что швыряла мелочь в русскоязычных продавцов магазинов. Губернатор региона Геннадий Москаль поспешил выразить с этим категорическое несогласие.
В своей оценке Ницой опирается на личные наблюдения, а также прогноз американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. По мнению аналитиков, к 2020 году особое геополитическое значение приобретут соседние с Украиной страны — Венгрия, Румыния и Польша. Усилившись, они могут поставить перед Киевом вопрос о возвращении территорий, отошедших к СССР по итогам Второй мировой войны.
Ницой отмечает, что сейчас в Закарпатье часть детей учится в школах с венгерским языком обучения. Причем, по данным Министерства образования Украины, 68% выпускников таких школ не владеют «мовой». Это означает, что они не смогут учиться, осваивать профессию и работать на Украине, делает вывод Ницой.
Действительно, по данным СМИ, в «венгерских» школах украинские родители получают помощь от правительства Венгрии в размере двух тысяч гривен. Из-за этого украинцы отдают предпочтение именно им. «Подруга недавно рассказала, как побывала на Закарпатье и хотела поселиться в отеле, но на украинском языке ее уже и не поняли», — возмущается Ницой.
Она отмечает, что в городке Берегово, близ границы, много венгерских вывесок, проходят «культурологические мероприятия», финансируемые Венгрией. «В некоторых селах и городках два флага висят — один украинский, а второй венгерский. Население готово интегрироваться в венгерское общество в любую минуту», — констатирует Ницой и отмечает, что Будапешт платит даже за ремонт местных дорог. В самом деле, по договору, заключенному еще в ноябре прошлого года, Венгрия выделила Киеву беспроцентный 50-миллионный кредит на дорожное развитие.
Одной из причин интереса Европы к Закарпатью является здешний лес. Некогда защищенный советскими законами он представляет теперь лакомый кусок для европейских стран, давно вырубивших свои собственные леса. Недаром снятие моратория на вырубку леса стало ключевым условием предоставления Украине финансовой помощи Европы. Теперь экономический интерес может иметь политические последствия. Ницой в данном случае произносит вслух то, о чем остальные боятся говорить.
Она резонно обратила внимание, что против языкового законопроекта, который усиливает роль украинского языка, в ПАСЕ выступили как раз Венгрия, Румыния и Польша. «Представим себе, что через несколько лет в том же Закарпатье кто-то захочет провести референдум, как провели в Крыму и на востоке Украины… Я и не знаю, какое примут решение местные меньшинства», — риторически спрашивает активистка.
Кстати, местные власти не в восторге от экономической политики Киева. Еще в октябре 2016 года, так и не дождавшись федерализации, депутаты Закарпатского областного совета приняли решение о самостоятельной экономической политике региона. Причем, правовой базой решения стали итоги референдума 1991 года «о создании самоуправляемой территории».
Отметим, что интуиция не подводит Ларису Ницой. Так, российский писатель и публицист Эдуард Лимонов вот уже несколько лет говорит о разделе Украины между странами, имеющими к ней территориальные претензии. «Прочный мир может быть достигнут, если Украина добровольно откажется от всех своих колоний, а это части России, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии, и оставит за собой только собственно украинские области. Их немного, но и не мало, хватит на среднего размера европейское государство», — писал Лимонов еще в 2015 году. С тех пор тенденции к обособлению украинских регионов, в том числе Закарпатья, стали еще очевиднее.
Заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин видит в действиях Будапешта на Украине фрагмент общей политической линии на поддержку соотечественников за рубежом.
— Венгры — это разделенный народ. Большинство, около 9 млн. человек, проживает в самой Венгрии, но за пределами страны тоже множество мадьяр. Крупнейшие их диаспоры — в Румынии, Словакии, Сербии, а также на Украине, в Закарпатье. В 2001 году здесь их было примерно 150 тысяч (по другим оценкам — около 200 тыс. -авт.). Достаточно значительное количество.
Для Венгрии традиционно очень важно поддерживать соотечественников, живущих за рубежом. Для этого используются самые разные инструменты. Один из них так называемая «официальная помощь развитию». Это политика, направленная на поддержку стран, где живут венгры.
Речь идет не только о гуманитарной помощи, но и о поддержке инфраструктурных проектов, негосударственных организаций в странах-реципиентах, оказывается содействие местным органам власти. Последнее как раз относится к Украине, там с этим проблемы.
«СП»: — Что именно делается?
— Для украинских венгров введено обучение на территории Венгрии. Есть программы организации языковых курсов и школ, чтобы венгры не забывали родной язык. Идет активное строительство транспортной инфраструктуры, которая соединяла бы Венгрию с Закарпатьем, чтобы они могли легко ездить из страны в страну. В частности, приводятся в порядок пограничные переходы. До сих пор они были в очень плохом состоянии, там постоянно были пробки. За все это платит Будапешт.
«СП»: — Зачем делаются эти вложения? Венгрия хочет со временем присоединить эти территории к себе?
— Конечно, в Венгрии тоже есть свои «горячие головы» — националисты, которые считают, что не совсем правильно, что территория Закарпатья контролируется Украиной. Есть, кроме того, синдром Венгрии, как великой державы, который пошел еще со времен, когда это была часть Австро-Венгерской империи. Под контролем венгерской короны тогда находились колоссальные для них территории. Но это, скорее, второстепенный момент. Главная задача — нормальное развитие венгерского сообщества на территории Украины. В Будапеште все-таки опасаются дестабилизации такой большой страны.
«СП»: — Какова роль личности венгерского премьера Виктора Орбана в этом процессе.
— Его поддерживают в венгерском обществе. Известно, что на его риторику с опаской реагируют в Словакии и Сербии. Там, где доля венгров выше. На Украине речь, скорее, идет о гарантиях прав для соотечественников, считает эксперт.
У руля Венгрии сейчас стоит амбициозный политик, которого глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер однажды публично назвал «диктатором». Во время своей инаугурационной речи в мае 2014 года Орбан прямо заявил о претензиях Венгрии «увеличить экономический вес в Карпатском бассейне», чем сорвал аплодисменты парламентариев.
«Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остается нерешенным… Венграм Карпатского бассейна полагается двойное гражданство, полагаются коллективные права и полагается автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять в национальной политике. Для всех актуально положение живущего на Украине 200-тысячного венгерского сообщества, которое должно получить двойное гражданство, должно получить все коллективные права, должно получить возможности самоуправления», — заявил тогда Орбан. Пока о реализации этих требований говорить не приходится.
— Безусловно, венгерская этническая компонента в Закарпатье очень сильна. Можно даже сказать «австро-венгерская», — говорит независимый политолог Александр Асафов — Эти люди чувствуют родство с Венгрией, участвуют в гуманитарных программах Будапешта, получают субсидии, деньги на образование. То есть могут поехать в Венгрию, отправить туда детей и т. п. Поэтому Москаль, огульно все отрицая, вводит всех в заблуждение.
Что касается потенциального сепаратизма, то в текущей ситуации, когда центробежные процессы на Украине набирают обороты, когда Киев экономически отрезает от себя Донбасс, а экс-президент Кравчук вслед за националистами говорит, что Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным, все тамошние национальные элиты понимают: Киев им не очень-то и нужен. Им было бы приятнее в Евросоюзе.
Ровно по этой причине они периодически делают заявления о том, что не хотят посылать своих призывников в т.н. «АТО». Где Донбасс, а где Закарпатье? Это не их война.
Есть еще фактор венгерских националистов. Это не только партия «Йоббик», но и радикалы. Им хочется пересмотреть историю XX века.
О том, что Закарпатье — потенциальный очаг сепаратизма, следующий после Донбасса, уже не раз говорилось в Киеве и не только устами писательницы Ницой. Конечно, они не настолько «расчеловечены» в глазах Киева, как жители Донбасса, которых все последние 25 лет называли «донецким быдлом», но этот фактор существует. И в случае реального кризиса украинской государственности, когда представители нацбатов и вернувшихся с «АТО» войск будут рвать страну на части, — например, после внеочередных выборов в Верховную Раду, они вполне могут провести референдум о децентрализации. Им приятнее ощущать себя частью венгерского мира, а не «глобуса Украина».