Челябинская область считается одним из ключевых промышленных центров России. Но у любой медали есть две стороны. Наличие многочисленных заводов и фабрик, в том числе в черте города, ведет к тому, что экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Область регулярно занимает последние места в экологических рейтингах. Например, общественная организация «Зеленый патруль» поставила ее на последнюю позицию своего списка субъектов федерации по состоянию окружающей среды за 2016 год.
Местные экологи говорят, что ситуация в самом Челябинске еще не так критична по сравнению с другими промышленными центрами. Тем не менее, над городом периодически появляется смог, а жители жалуются на ухудшение самочувствия и выбросы в атмосферу, которые порой достигают таких масштабов, что не нужно быть специалистом, чтобы их заметить. Безусловно, проблема не только в заводах, но и в автотранспорте, периодически горящем Коркинском разрезе, городских свалках. Но именно деятельность предприятий больше всего привлекает внимание общественности, и не зря.
Кто коптит небо над Челябинском
«Проблема смога есть во всех крупных городах с большим количеством автотранспорта, в том числе в Челябинске. Но она усугубляется, когда наступает безветрие и воздушные массы над городом не движутся, — пояснил „СП“ декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук, член коллегии Общественного совета по экологической политике при губернаторе Челябинской области Сергей Лихачев. — Кроме того, Челябинск — это один из немногих российских городов, где работают все предприятия, особенно в сфере металлургии. Понятно, что выбросы, хотя и квотированные, все равно есть. Хотя большинство предприятий имеют хорошие газоочистные сооружения, они не могут обеспечить стопроцентную очистку. Я бы сказал, что в процентном соотношении чуть более 40% загрязнения атмосферы приходится на автотранспорт, и 60% - на промышленные предприятия».
В январе в Челябинской области был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), и на несколько недель небо над городом буквально почернело. Всем компаниям было рекомендовано сократить выбросы в атмосферу. Надзорные органы во время режима НМУ проверили более 30 предприятий, среди которых ООО «Фортум», ОАО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК» и АО «ЧЭМК». Но хотя большинство заводов отчитались в том, что выполнили требования, ситуация улучшилась не сразу.
Тем более что на деле далеко не все предприятия соблюдают нормы выбросов. Параллельно с Росприроднадзором по факту загрязнения окружающей среды были начаты прокурорские проверки, которые выявили целую череду нарушений со стороны челябинских предпринимателей. Выяснилось, что во время введения режима НМУ многие промышленники продолжали работать в обычном режиме. В итоге в период с 13 по 31 января 2017 года по данным пресс-службы региональной прокуратуры, превышение среднесуточной концентраций диоксида азота составляло от 2 до 8 раз, оксида азота и фторида водорода — в 5 раз, фенола — в 3 раза.
По итогам проверок было вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) в отношении ООО «УЗТМ» («Уральский завод точной механики»), ООО «Глобалстальстрой», ООО «Гидротех», ООО «Декор». Кроме того, как рассказала в феврале старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, административные дела могут быть составлены в отношении еще 10 предприятий, среди которых ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» («ЧСДМ»), входящее в группу «Русские машины» Олега Дерипаски.
Позднее по факту нарушений было возбуждено и уголовное дело по ч.1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», правда, пока без фигуранта. В прокуратуре утверждают, что доподлинно установили: «загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями Челябинска». Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев заявил, что на сей раз «списать ответственность на автомобильные выхлопы бизнесменам уже не удастся».
Хотя нарушения выявляют, как правило, на средних и малых предприятиях, иногда среди нарушителей оказываются и крупные предприятия. Так, Росприроднадзор выявил загрязнение заводом «Мечел-кокс» атмосферы города вредными веществами второго класса опасности с превышением допустимых нормативов. 1 февраля ведомство приняло решение об остановке осуществлявшей выбросы технической установки завода, было возбуждено административное дело. В компании с решением Росприроднадзора не согласны и будут оспаривать его в суде, так как в зоне влияния завода находятся и другие источники выбросов фенола в атмосферу. 3 февраля в пресс-службе предприятия сообщили, что все претензии со стороны надзорных органов сняты, а завод действует в штатном режиме.
Однако руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников 8 февраля рассказал, что это заявление не во всем соответствует действительности. «После возбуждения административного дела на предприятии обнаружились неисправности газоочистных установок. Их всего четыре. Три были в нерабочем состоянии. Они в течение двух дней устраняли нарушения, и после этого ограничения использования были сняты. Как только мы приступили к определению эффективности оборудования, на предприятии произошла авария. Полетел редуктор одной из газоочистных установок, и мы не смогли до конца измерить эффективность оборудования, поэтому претензии пока не сняты», — сообщил глава управления.
22 февраля начальник информационно-аналитического отдела управления Росприроднадзора по Челябинской области Юрий Чаднов в разговоре с журналистом «СП» подтвердил, что претензии ведомства остаются в силе. «Проверка все еще в процессе и то, что было озвучено Виталием Курятниковым, остается актуальным. О полной остановке завода вопрос изначально не стоял. Была приостановлена лишь часть оборудования. В ходе проведенных мероприятий часть замечаний ведомства была устранена, но не полностью. Поэтому претензии на сегодняшний день не сняты. Окончательные выводы будут сделаны уже после завершения проверки и полного анализа», — рассказал Юрий Чаднов.
Борьба за новые квоты
Впрочем, дело не только в нарушениях со стороны конкретных предприятий. Местные власти считают, что нормы предельно допустимых выбросов в атмосферу для предприятий в принципе сильно завышены. Когда складываются неблагоприятные метеоусловия, даже если предприятия не будут превышать существующие ПДВ, концентрация вредных веществ в жилых кварталах все равно окажется повышенной.
Министерство экологии Челябинской области, основываясь на данных ФГБУ «ВНИИ Экология», выделило полтора десятка предприятий, подлежащих федеральному государственному надзору, суммарный объем выбросов которых составляет 87% общего объема загрязнений всех предприятий города. Среди них ООО «Мечел-Кокс», ООО «Мечел-Энерго», ООО «Мечел-Материалы», ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Фортум» (в том числе Челябинская ТЭЦ-1, Челябинская ТЭЦ-2, Челябинская ТЭЦ-3, ордена Ленина Челябинская ГРЭС), ОАО «Челябинский цинковый завод», челябинский филиал ОАО «Уральская кузница», ООО «Завод ТЕХНО» (ОАО «АКСИ»), ОАО «Сигнал», ЗАО «ФССИ «Краснодеревщик», ОАО «ЭНЕРГОПРОМ — Челябинский электродный завод». Кроме того, в список попали 42 средних предприятия регионального государственного экологического надзора.
«Было сделано объявление о НМУ, все предприятия отчитались о сокращении выбросов, есть результаты проверок — все на бумаге положительно. Однако по факту мы в очередной раз увидели кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха», — заявил в конце января губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Поэтому в минэкологии Челябинской области разработали новые квоты по выбросам, которые довели до всех предприятий федерального списка до 10 февраля. Правда, пока что эти требования носят рекомендательный характер, но с октября 2017 могут стать обязательными для всех. По крайней мере, Челябинская область вошла в перечень пилотных регионов РФ, внедряющих данную систему с 2017 года. Соответствующее поручение было дано президентом Владимиром Путиным по итогам Госсовета в конце декабря 2016 года. Изменения заключаются в том, что минэкологии намерено предъявлять требования к организациям с точки зрения качества воздуха в тех районах города, где живут люди, а не исходя из данных замеров выбросов у трубы.
Кроме того, теперь нормы для предприятий будут рассчитываться, исходя из всех экологических факторов, будь то выбросы от транспорта, направление или отсутствие ветра, тлеющая городская свалка или совокупность воздействия нескольких предприятий на один жилой район. Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов на круглом столе в начале февраля рассказал, что каждому предприятию региона будет определена абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ. Соответствующие изменения в законодательство правительству РФ поручено внести до 1 октября 2017 года", — заявил чиновник.
Неизвестно, как крупные предприятия Челябинска отнесутся к новым правилам работы, тем более что пока они носят только рекомендательный характер. Некоторые отказывались комментировать местным СМИ нововведения, другие отнеслись к ним более внимательно. Так, глава управления по связям с общественностью ЧЭМК Роман Грибанов сообщил «СП», что предприятие готово принять во внимание новые квоты.
«ЧЭМК, как и подавляющее большинство промышленных предприятий Челябинска, подотчетен федеральным надзорным органам, таким, как Росприроднадзор и Роспотребнадзор, — объяснил Роман Грибанов. — Но дело в том, что проверяют „федералы“, а возмущение общественности в случае чего обрушивается на местные власти. Естественно, они чувствуют себя ответственными за экологию региона, поэтому запросили больших полномочий, желая контролировать и иметь рычаги влияния на работу местных предприятий. Мы приветствуем все начинания областных властей, так как не боимся, что в отношении ЧЭМК возникнут какие-то проблемы».
Эта уверенность, по словам представителя ЧЭМК, объясняется тем, что еще пять лет назад предприятие разработало и реализует экологическую программу, на которую потрачено уже 8 миллиардов рублей. С 2014 года все печи снабжены газоочистными сооружениями. Происходит плановый переход на более экологически чистые виды сырья и на безотходное производство, поэтому проверок на ЧЭМК не боятся. Впрочем, саму инициативу местных властей по изменению системы квотирования Роман Грибанов воспринял с некоторым скепсисом.
«В январе был объявлен режим НМУ, общественность возмутилась, и властям нужно было как-то реагировать. Поэтому они пообещали ввести такие квоты и правила, которые приведут к резкому уменьшению выбросов во время НМУ. Но дело в том, что эти нормы давно существуют в федеральном законодательстве. Когда был объявлен НМУ второй степени, ЧЭМК остановил 25% своих печей. Так что, по большому счету, ничего нового в этих нововведениях нет. Разница только в том, что теперь за нами будут следить не только федеральные, но и областные власти», — считает представитель предприятия.
Хотя он согласен с тем, что существует ряд предприятий, к контролю над которыми областные власти действительно должны подключиться. Это, к примеру, незарегистрированные котельные или мелкие компании, за деятельностью которых федеральные надзорные органы не следят.
Экологи объединяют усилия
Декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев, в отличие от представителя ЧЭМК, убежден, что новая система может во многом улучшить экологическую ситуацию в городе. «В безветренные дни количество выбросов должно быть резко сокращено. Некоторые предприятия имеют непрерывный цикл, поэтому полностью остановить производство не могут. Но они должны на порядок сократить количество выбросов, для чего максимально вкладываться в очистные технологии. Это помогло бы значительно сократить количество выбросов в атмосферу и устранить проблему смога. Конечно, полностью избавиться от выбросов можно, только если вынести все предприятия за черту города. Но тогда начнутся социальные волнения, люди будут требовать вернуть им работу», — объясняет эколог.
По его словам, следить за крупными предприятиями города легче. В отличие от мелких, они всегда под присмотром надзорных ведомств. Но с другой стороны, их гораздо сложнее наказывать. «Крупное предприятие, особенно если оно работает на оборонную промышленность, закрыть нельзя, потому что так мы подорвем государственную безопасность. Но это не значит, что мы не должны их контролировать. Причем делать это нужно не только рублем», — говорит ученый.
Профессор Лихачев убежден, что нужно создать такой климат, когда предприятиям самим будет выгодно заботиться об экологии. Сейчас местные специалисты разрабатывают механизм, который предусматривал бы не только штрафы, но и преференции для предприятий, использующих наилучшие доступные технологии. «Штрафы должны быть соизмеримы вкладу предприятий в природоохрану. Сегодня у нас этого нет, и штрафы, которые платят крупные производители, для них, по большому счету, копеечные. А когда начнут предъявлять такие взыскания, что дешевле будет поставить новые фильтры, собственники начнут думать. Потому что деньги они хорошо считают. А если помимо штрафов будут и преференции, это поможет улучшить ситуацию», — убежден эколог.
В ближайшее время в Челябинске может появиться новый институт общественных инспекторов, которые помогут властям контролировать работу предприятий. В конце февраля челябинское минэкологии провело встречу с руководителями местных экоорганизаций, на которой активистам предложили принимать участие в рейдах чиновников, а затем и проводить их самостоятельно.
«Мы, как общественная организация, ежедневно получаем по 5−7 звонков о разных экологических ситуациях и нарушениях, — рассказала „СП“ пресс-секретарь общественного движения „Время Че“ Екатерина Косилкова. — В период НМУ количество этих сообщений вырастает в разы. На заседании в Общественной палате обсуждался механизм создания общественных инспекторов в сфере экологии. Они будут проходить обучающие курсы, им будут выдаваться сертификаты, и они смогут инспектировать те или иные предприятия. „Время Че“ присоединится к этому движению. Буквально на днях мы начнем работу с минэкологии Челябинской области по подготовке инспекторов».
«СП» продолжит следить за тем, как будет внедряться система новых квот для предприятий Челябинска и поможет ли она улучшить экологическую обстановку в городе.