Вторничный отчет литовского премьера Саулюса Сквернялиса парламенту оставил двоякое впечатление. С одной стороны, глава правительства рассказал о постоянном росте экономики Литвы и росте ВВП в этом году, по прогнозу, на 2,4−3%. С другой, признал наличие нищеты и риска бедности у большого числа жителей страны. Около 30%, по словам премьера, находятся на грани риска бедности и социального отчуждения, и это один из самых высоких показателей в ЕС. А уровень бедности составил 13,5%.
За счет чего поднималась экономика? Премьер не пояснил. Видимо, речь о западных инвестициях и еврофондах, иначе трудно объяснить рост, так как Литва находится в числе стран, сильнее всех пострадавших от ответного российского эмбарго. Об этом в прошлом году сообщил Женевский институт исследований международных отношений и развития. Он отметил падение экспорта из Литвы в Россию на 9,1%. Вильнюс ищет новые пути своей экспортной продукции вплоть до Китая. Но статистика, тем не менее, говорит о росте, пусть и небольшом.
Как это сочетается с нищетой? Премьер-министр отметил большое неравенство доходов. И действительно, судя по зарплатам, кому-то достается, условно говоря, целая лошадь, а кому-то копыта. Горькая шутка. Средняя выплаченная зарплата в Литве по данным Департамента статистики составила 636,9 евро (37966 рублей). Минимальная 380 евро (22652 рубля). Вроде, не так уж плохо. Но статистическая организация Евросоюза «Евростат» констатирует: минимальная зарплата в Литве одна из самых низких в Европе. Литва опередила лишь Болгарию (235 евро — 14000 рублей) и Румынию (275 евро — 16393 рубля). И что еще важнее: немалая часть населения Литвы на самом деле работает на полставки минималки. Между тем, разница между доходами велика. В стране есть специалисты, которые получают больше 100 тысяч евро в месяц (5961000 рублей). А, например, в компании Google Lithuania зарплата составляет 6197 евро (369403 рубля). По коэффициенту распределения доходов, как сообщил премьер, Литва была лишь на 26 месте в Евросоюзе.
А что такое в стране уровень нищеты? Это 259 евро (15439 рублей) в месяц на одного человека или 574 евро (34216) — на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей до 14 лет. То есть те, у кого доходы ниже, — за чертой бедности. А те, у кого такие доходы, — на грани нищеты.
Но на самом деле и это усредненные данные. В стране масса жителей, у которых доходы намного ниже. Например, средней пенсией в Литве считается 255,44 евро (15227 рублей), но на самом деле есть старики, получающие примерно 150 евро (8941 рубль). А пособия по безработице такие: минимальное 102 евро (6080 рублей), максимальное 333,2 евро (19862 рубля), да и то с 1 июля будут выплачиваться не более полугода. Сможешь найти работу за это время — хорошо, не сможешь, — твои проблемы.
Портал DELFI рассказал такую историю. Молодой семье, воспитывающей пятилетнего ребенка и живущей на минимальную зарплату супруги, была начислена месячная выплата в размере 3,70 евро (221 рубль). «Когда я получил эту выплату, даже пошел в банк и взял выписку, потому что не поверил, что это может быть правдой. Думал, что это ошибка, может, 370 евро? Нет, сказали, что 3,70. Я спросил, может быть, это в день? Оказалось, на месяц. Это просто издевательство над людьми», — возмущался безработный глава семьи. В семье оказалось 100,52 евро (5992 рубля) в месяц на человека. «За квартиру мы платим около 130 евро (7749 рублей), но надо и есть, и одеваться. От тех денег, что получает жена, в конце месяца практически ничего не остается. Не секрет, что человек всегда ищет возможности, как изменить ситуацию. Я тоже стараюсь дополнительно заработать. Конечно, неофициально, а что мне остается делать?», — сказал мужчина.
Этой семье еще повезло: видно, квартира маленькая. А ведь зимой с отоплением за трехкомнатную квартиру в старом доме советской постройки платят от 400 (23844 рубля) до 900 евро (53649 рублей). Кому как повезет с утечками тепла. С июня этого года отопление в Вильнюсе подорожает на 8,2%. За электричество жители Литвы платят 12,0 цт/кВт (7 рублей с НДС).
Как сообщил Департамент статистики Литвы, существенные материальные трудности испытали 390 тысяч жителей Литвы. Число городских, столкнувшихся с безденежьем, в прошлом году составило 13,8%, сельских — 13%. На селе этот показатель снизился на 2%, как, впрочем, в целом на 4% упало количество нищих в стране. Динамика позитивная, но медленная, и, видимо, эти перемены не устраивают часть населения страны.
Как сообщил Сейму Саулюс Сквернялис, население Литвы сократилось с 3,7 млн. в 1990 году до 2,8 млн. в 2016-м, причем последние 15 лет республика по показателю миграции лидировала в ЕС, лишь на несколько лет он падал на второй или третий уровень. И это — официальные данные. По неофициальным эмиграция выше. Только в прошлом году из Литвы по тем официальным данным эмигрировали 50 333 жителя. В последние два года каждый третий эмигрировавший был в возрасте 20−29 лет, а каждый четвертый — в возрасте 30−39 лет.
Но все же есть во вторничном отчете премьера и оптимистическая нотка. Дело в том, что Саулюс Сквернялис отчитывался фактически за деятельность предыдущего правительства, так как сам приступил к работе в конце прошлого года, после осенних парламентских выборов. Правящая до того Социал-демократическая партия заняла на них лишь третье место и с трудом прорвалась в коалицию, которую ныне возглавляет Союз крестьян и «зелёных». Список этой политической организации, по сути парламентского новичка, как раз и возглавлял беспартийный Саулюс Сквернялис, бывший глава МВД. Эта партия вместе с премьер-министром полна планов, оптимизма и надежд…